Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Что Вы хотели знать про водку, но стеснялись спросить. Часть 2

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Перегонка — это процесс, который очищает жидкость путем нагревания и испарения, а затем сбора пара, когда его конденсируют в жидкость. Спирт кипит при более низкой температуре, чем вода, поэтому процесс дистилляции эффективно отделяет спирт от воды. Чтобы сделать ароматизированную водку, производители водки могут добавлять растительные компоненты во время процесса дистилляции. Полученная жидкость считается более чистой. Некоторые производители водки перегоняют свой продукт только один раз, в то время как другие повторяют процесс несколько раз. Каждая последующая перегонка еще больше увеличивает содержание алкоголя. Когда процесс дистилляции завершен, производитель проводит сортировку. Первые 35% дистилляции производят потенциально токсичный этанольный продукт, известный как «голова». Он может содержать ацетон или метанол. Головы обычно выбрасываются. Следующие 30% продукта известны как «сердце». Это лучшая часть дистилляции и, следователь

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Перегонка — это процесс, который очищает жидкость путем нагревания и испарения, а затем сбора пара, когда его конденсируют в жидкость. Спирт кипит при более низкой температуре, чем вода, поэтому процесс дистилляции эффективно отделяет спирт от воды. Чтобы сделать ароматизированную водку, производители водки могут добавлять растительные компоненты во время процесса дистилляции. Полученная жидкость считается более чистой.

Некоторые производители водки перегоняют свой продукт только один раз, в то время как другие повторяют процесс несколько раз. Каждая последующая перегонка еще больше увеличивает содержание алкоголя. Когда процесс дистилляции завершен, производитель проводит сортировку. Первые 35% дистилляции производят потенциально токсичный этанольный продукт, известный как «голова». Он может содержать ацетон или метанол. Головы обычно выбрасываются. Следующие 30% продукта известны как «сердце». Это лучшая часть дистилляции и, следовательно, единственная жидкость, которая пойдет на следующие этапы. Последние 35% — это «хвост», которые нечисты, но некоторые производители их сохраняют для дальнейшей дистилляции, чтобы в следующей и получить из него немного больше продукта.

-2

Все спирты, предназначенные для производства водки, начинаются либо в колонне, либо в перегонном кубе, но перегонный куб считается ​​очень неэффективным способом. Энергозатраты на дистилляцию обычно являются одной из двух основных статей расходов. Чем больше дистиллируется водка, тем больше оставшихся примесей удаляется, и тем более нейтральной она становится. Более того, при каждой последующей дистилляции может быть потеряно до 5% и более, объема спирта. Количество зависит от типа перегонного куба и от того, перерабатываются ли «хвосты» в последующих дистилляциях.

-3

Спирты, как я уже писал, можно перегонять либо в перегонном кубе, либо в колонном кубе. В последнем есть пластины, через которые проходит спирт; его пары конденсируются каждый раз, и больше нежелательных соединений удаляется. Они могут работать непрерывно, производя большое количество спирта, причем каждая пластина предлагает свою собственную мини-перегонку. Но перегонка в кубе, а не в колонне, дает в итоге больше вкуса. Хотя и нужен спирт, полностью очищенный от примесей, это не значит, что у водки не должно быть вкуса, хотя этот метод и более трудоемкий.

-4

Общее мнение, похоже таково, что две или три дистилляции — это идеальный вариант. Хотя и нет ничего плохого в том, чтобы сделать это большее количество раз. Вот краткий список популярных водок, которые подвергаются многократной дистилляции. Smirnoff (Великобритания), Stolichnaya (Россия), 42 Below (Новая Зеландия), Absolut (Швеция), Van Gogh (Нидерланды) и Xellent (Швейцария) — все они подвергаются 3-кратной дистилляции.

4-кратной перегонке подвергаются марки водки: Chopin (Польша), Belvedere (Польша), Crystal Head (Канада), Hangar 1 (США), Bols (Нидерланды).

5-кратной: New Amsterdam (США), Svedka (Швеция), Beluga (Россия), Ciroc (Франция) и Pinnacle (Франция).

5-кратной: Водки Zyr (Россия), Snow Queen (Казахстан), Christiania (Норвегия), Vikingfiord (Норвегия), Winter Palace (Франция), Tito's (США) и Kirkland Signature American Vodka.

7-кратной: King Street (США), бренд, связанный с актрисой Кейт Хадсон, и Zouk (Польша) перегоняются семь раз.

8-кратной: Imperia (Россия);

9-кратной: Jean Marie XO (Франция);

10-кратной: Wheatley (США);

14-кратной: Kauffman Luxury Vintage (Россия).

В общем, дополнительная перегонка дает более мягкий и более нейтральный вкус, который нравится общей массе потребителей. Меньшее количество перегонок означает, что водка сохраняет больше характера материала, из которого она была сделана — зерна, картофеля, кукурузы и т.д. С другой стороны, это не показатель качества водки. Такие бренды, как Ketel One или Reyka, завоевали множество наград, и признаны водками высшего качества. Обе водки перегоняются только дважды: один раз в перегонной колонне и второй раз полностью или частично в перегонном кубе. Grey Goose, еще один многолетний призер, перегоняется вообще только один раз.

-5

Хотя есть и извращенцы всякие, например, как основатель шведской компании Tears of Destiny Андерс Хельберг. В 2016 году он создал водку Tears of Destiny, которая перегоняется 1000 раз (!) и фильтруется через дробленые алмазы, как они пишут, чтобы «каждый глоток будет таким же мягким, как шелк». Поскольку она перегоняется 1000 раз, на каждую партию Tears of Destiny уходит более двух лет. В нее добавляется ледниковая вода, привезенная из Патагонии, чтобы довести его до нужной крепости. Затем водку разливают в вручную сделанные хрустальные графины, привезенные из небольшой чешской деревни. По слухам, «один из журналистов на презентации попытался положить в нее кубик льда. Его немедленно выпроводили так как он нанес личное оскорбление Андерсу Хельбергу».

Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.

-6