У всех же есть вот этот знакомый, который зарабатывает 50 тысяч рублей, но уже купил квартиру и машину, содержит семью и стабильно ездит на море. А ты, с зарплатой в три раза больше, живешь в съемной однушке и ищешь промокоды на бесплатную доставку еды.
Да как так-то?!
«Я не транжира, просто инфляция», — убеждаешь себя, потягивая латте на кокосовом за 500 рублей.
«Времена такие: цены растут, а зарплаты нет», — рассуждаешь ты, оформляя в кредит последнюю модель айфона.
«Да накопить на квартиру в наше время нереально», — в очередной раз утешаешь себя, прогуливаясь в брендовых кроссовках по городу.
Но при этом вокруг есть люди с гораздо меньшими доходами и при своем жилье: как это объяснить?
Парадокс: чем больше зарабатываешь, тем сложнее накопить
Возьмем человека с зарплатой 50 тысяч. Он, наверняка, ездит на общественном транспорте, берет на работу еду из дома и носит куртку из прошлогодней коллекции.
А теперь представим, что его зарплата выросла х3:
«Я что нищеброд ездить на автобусе? Возьму машину в кредит!»
«Не буду я таскать эти контейнеры с едой — они воняют! Закажу лучше доставку из ресторана!»
«Эта куртка давно вышла из моды — куплю новую. Ой, а еще эту кофту, джинсы и… »
Именно так работает закон «Расходы растут с доходами», сформулированный британским писателем Сирилом Норткотом Паркинсоном в книге «Закон и прибыли». Люди, чей доход кратно вырос, стремятся повысить уровень жизни, обозначить свой успех для окружающих, покупать дорогие вещи, которые раньше были недоступны. В итоге они тратят все и даже влезают в долги.
Больше историй в Telegram. Подписывайтесь!
Как начать копить на квартиру: наш опыт
В регулярной пропаже денег с банковской карты виновата не инфляция, а ваши финансовые привычки и культура потребления. Никто не любит планировать бюджет, копить и экономить. Но если вы действительно хотите распоряжаться своим доходом с умом, создавать накопления и получить нечто большее, чем очередные брендовые пакеты — придется избавиться от вредных финансовых привычек, которые вы, возможно, даже не замечаете.
Вот простые правила, которые помогли нашему клиенту накопить на первый взнос на квартиру в ЖК комфорт-класса «Сердце Одинцово» за 1,5 года, а значит, помогут и вам:
- Рассчитайте, сколько денег нужно откладывать каждый месяц, исходя из поставленной суммы и срока. Выделяйте фиксированный процент от каждого поступления на банковскую карту, например, 20 или 30%.
- Ведите учет доходов и расходов. Так вы определите свои «финансовые утечки» и сможете сократить ненужные статьи расходов: «обычный» кофе по дороге в офис (умножьте на 30 и будет больно), подписки на все сервисы подряд, брендовую одежду.
- Храните накопления под процентами в банке, чтобы успевать за темпами инфляции. Кроме того, со вклада деньги непросто снять, а значит, вы не соблазнитесь их потратить.
- Включите автоплатеж на накопительный счет или вклад — пусть деньги исчезают сразу, как только упадут на карту.
- Откажись от импульсивных трат. Если захотели что-то купить, сначала «переспите» ночь с этой мыслью. И если на утро все еще надо — тогда берите.
Друзья, есть среди вас те, кто купил квартиру на собственные накопления? Расскажите, как вам это удалось?