Найти в Дзене
Сквозь время и расстояния

Разборка в Девяткино. Так начиналась эпоха питерских криминальных войн

В СССР организованных преступных групп не было. Точка!

Это у них там на Западе - мафия, с которой самоотверженно боролся комиссар Каттани из популярного в конце 80-х итальянского криминального сериала "Спрут". А в стране почти победившего социализма подобные явления противоречили общественному устройству. Потому что здесь: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Этот лозунг, впервые использованный Луи Бланом в 1851 году и популяризированный Карлом Марксом в «Критике Готской программы» в 1875 году, лег в основу советской идеологии и должен был обеспечить справедливое распределение всего и вся и сделать людей счастливыми.

Легендарный комиссар Каттани в телесериале "Спрут"
Легендарный комиссар Каттани в телесериале "Спрут"

К сожалению, так было только в теории. Потребности, как и способности, у всех оказались различными, что послужило триггером для появления теневой экономики, коррупции во власти, а затем и тех, кто хотел вкусно кушать, отщипнув свой лакомый кусок от сокрытых от государства доходов. Так появлялись первые организованные банды, обдиравшие цеховиков и зарвавшихся чиновников. Но открыто говорить об этом в стране Советов было нельзя.

А когда власть ослабила хватку, в криминальные круги массово хлынули те, кто не боялся схваток, боли и запросто мог поставить на место зарвавшегося оппонента. Спорт - это не только сила, но и характер. Способность преодолевать трудности на пути к поставленной цели. Поэтому поначалу крепкие, амбициозные парни успешно продавали свой талант, а затем начали сколачивать свои группировки. Потому что вместе могли заработать больше.

И история успешного боксера Федора Гончаренко - красочное и трагическое отражение процессов, стремительно охвативших СССР, стремительно несущийся к пропасти. Это было только преддверие эпохи, которую с легкой руки супруги первого президента России позже назовут "Святыми 90-ми".

Фотография в иллюстрационных целях
Фотография в иллюстрационных целях

Окончив среднюю школу, он приехал из родного Симферополя в Ленинград, намереваясь поступить в знаменитый Институт физкультуры и спорта им. Лесгафта, уже имея звание мастера спорта по боксу. Несмотря на несколько субтильное телосложение, Федор не боялся жесткого боя, отличался стремительностью движений и точным ударом, тренера пророчили ему большое спортивное будущее. После яркой победы в одном из матчевых поединков Украинской ССР против сборной Польши Гончаренко едва не вошел в сборную Союза.

Он не собирался завязывать со спортом, продолжал заниматься боксом, рассчитывая стать чемпионом. Вот только времена уже изменились. На дворе молодым и активным Генсеком была провозглашена Перестройка.

Его уже не могла устроить мизерная зарплата инструктора по спорту подросткового клуба, где он подрабатывал, будучи студентом института физкультуры. Молодецкий задор требовал больших свершений, хотел роскоши и сытой жизни. Тем более, что вокруг уже всё это было. В СССР расцветала кооперация, частный бизнес, и вчерашние боксёры, борцы, рукопашники быстро освоились в новых реалиях, понимая, где водятся деньги и как обеспечить безбедное существование. На смену жизни по закону пришла жизнь по понятиям.

По совету друзей, Федор Гончаренко устроился работать гардеробщиком в кафе «Пиццерия». Понятное дело, что никому он пальто там не подавал и за номерками клиентов не следил. Зато запросто мог взять за шкирку пошедшего вразнос посетителя и придать ему необходимый вектор ускорения для сохранения спокойствия в вверенном ему заведении. Должность "вышибала" в то время отсутствовала в табели о рангах (не уверен, что есть и сейчас), а услуги такого рода были востребованы.

-3

Вскоре пришло понимание, что чем работать на дядю, лучше осваивать собственный бизнес. Наступала пора относительно честного отъема капиталов у хитрых и шустрых, но слабых. И сбивавшиеся в стаи спортсмены, ставшие хищниками по сути, начали заниматься рэкетом. Сначала охраняли от набегов своих коллег по рингу и татами успешных кооператоров, которые сами за себя постоять не могли, для чего нанимали защиту. А затем и вовсе начали вымогать деньги, доходчиво объясняя, что без регулярной платы о безопасности в тревожные перестроечные годы даже думать нельзя.

Из гардеробщика в кафе Фёдор Гончаренко переквалифицировался в работника пошивочного кооператива. Конечно, никаким портняжным делом подающий надежды боксер не занимался. Просто охранял за толику малую владельца прибыльного в эпоху всеобщего дефицита бизнеса. К этому моменту его уже называли Федей Крымским. И знающие люди пророчили ему большое будущее, потому как парень был сообразительный, края видел и беспределом не баловался.

Влияния братвы расширялось. Гончаренко из вчерашнего студента быстро превратился в уважаемого человека. Под контролем группировки оказались водочный бизнес, различные предприниматели средней руки, гопники, мошенники, жулики-напёрсточники и прочие криминальные элементы разного пошиба.

Одним из мест, где преступники собирали свою дань, стал рынок в Девяткино - одно из печально известных мест Ленинграда конца 80-х годов. Новоявленные коммерсанты торговали здесь различным импортным ширпотребом, голодный до красивых шмоток рабочий люд вез сюда свою копеечку. А где деньги, там и желающие поживиться за чужой счет. Среди прилавков с одеждой, кооперативных наливаек и шашлычных промышляли умелые наперсточники, зарабатывавшие на человеческой алчности.

7 марта 1988 года возле железнодорожной платформы Девяткино появился последний в Ленинграде незаконный рынок. На огромном пустыре у станции метро „Комсомольская“, сейчас „Девяткино“, сотни торговцев на одеялах, раскладушках и туристических столиках продавали дубленки, турецкие сумки, газовое оружие, импортные консервы, чулки, заколки и еще сотни всевозможных мелочей. Новость о появлении Девяткина распространилась по городу молниеносно: сарафанное радио работало не менее быстро, чем сегодняшние социальные сети. Будущие гангстеры попали на рынок в этот же предмимозный день. И уже 8 марта на рынке появилось несколько "станков" — так называли кусок фанеры, на котором и катали колпаки с шариком, - так описывал те места в книге «Именем братвы» петербургский журналист Евгений Вышенков.

У рынка в Девяткино еще не существовало одного криминального хозяина: территорию контролировали несколько группировок, умудрявшихся договариваться между собой, кулуарно решая возникающие конфликты. А кооператоры платили дань своим за крышу. И всё текло ровно и мирно.

Многие из членов преступных команд еще вчера входили в одну сборную, участвовали в одних чемпионатах, лично были знакомы друг с другом, так что споры старались гасить в зародыше. Но в тот раз вышло не так, как планировалось.

Фотография в иллюстрационных целях
Фотография в иллюстрационных целях

В Девяткино Федю Крымского знали хорошо. Ему регулярно платили и торгаши, и наперсточники. Знали, что если что пойдет не по нраву, то обидчику не сносить головы - в бутылку он не лез, но и спуску чужим не давал.

17 декабря 1988 года Гончаренко приехал на рынок вместе с воркутинским боксёром Юрой Лосевым и между делом решил прикупить себе модную кожаную куртку. Вот только с продавцом по деньгам они не сошлись. По хозяйски Федя Крымский потребовал снизить цену в три раза, вот только владелец товара на такие уступки не пошел. Он платил за крышу группировке Александра Малышева - бывший борец, державший часть рынка - и считал, что рэкетиры должны его избавить от назойливых визитеров.

Однако считаться с мнением рядового барыги Федор Гончаренко не стал, а вместе с приятелем решил преподать тому урок, изрядно помяв ему фотокарточку.

На этом бы всё могло и закончиться, если бы за подопечного не вступился входивший в группировку Малышева чемпион Украины по боксу Сергей Мискарев. Гончаренко и Лосев прекрасно знали, с кем имеют дело, но отступить - значит, потерять лицо. И Мискарев был отправлен в нокаут.

Это был вызов, граничащий с беспределом, на который Александр Малышев не мог не отреагировать. Он забил Феде Крымскому "стрелу" на утро 18 декабря.

Фотография в иллюстрационных целях
Фотография в иллюстрационных целях

Ленинградские оперативники позже шутили, что в то утро на пустыре недалеко от станции Девяткино собралась настоящая сборная Советского Союза. Кого здесь только не было: титулованные боксёры, самбисты, дзюдоисты, борцы-вольники, общей численностью около двухсот человек. Отношения собирались выяснять добрым словом и голыми кулаками, но на всякий случай захватили с собой цепи, кастеты, ножи и даже огнестрельное оружие. Сотрудники милиции рассказывали, что один из членов малышевской ОПГ, борец-супертяж Юрий Алымов по кличке Слон, вооружился ППШ.

Ожидаемо разговора не получилось. Раскаиваться в своих действиях Федя Крымский не собирался, а Малышев не планировал прощать пренебрежительного отношения к своей группировке. Разговор на повышенных тонах быстро перешел в массовое побоище стенка на стенку.

Но тогда еще помнили, что такое драка по правилам. За стволы сразу не хватались и палить во все стороны не начинали. Свою кровавую жатву криминальные разборки начали собирать чуть позже.

Фотография в иллюстрационных целях
Фотография в иллюстрационных целях

Удивительно, но в массовой драке, в которой приняли участие десятки человек, оказался только один погибший. Им стал зачинщик конфликта Федор Гончаренко, получивший несколько ножевых ранений.

Его доставили в больницу, врачи около часа боролись за его жизнь, но в сложившейся ситуации медицина оказалась бессильна. Молодой перспективный боксер, вставший на криминальную дорожку, умер, не приходя в сознание.

Не привыкшие к потерям и убийствам вчерашние спортсмены были в шоке от случившегося.

Стараясь избежать наказания, все активные участники роковой "стрелки" разбежались в разные стороны. Уже отсидевший срок за убийство Александр Малышев предпочел уехать в Швецию, другие спешно покинули Ленинград.

Вскоре следователям удалось выяснить, что убийцей Гончаренко оказался Сергей Мискарёв. Он не простил Феде Крымскому нанесённое на рынке оскорбление и рассчитался с обидчиком тремя ударами ножа. Его задержали только весной 1989 года, когда Мискарёв вернулся в город на Неве. На допросе он чистосердечно признался в убийстве Фёдора Гончаренко и был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Александр Малышев на улице в Стокгольме
Александр Малышев на улице в Стокгольме

Удивительно, но именно разборку в Девяткино многие специалисты называют отправной точкой в эпохе криминальных войн, захлестнувших впоследствии Петербург. Когда человеческая жизнь потеряла всяческую ценность, и стрелять начинали раньше, чем будет произнесено первое слово.

После убийства Феди Крымского и поспешного бегства от правосудия Александра Малышева спортсмены, участники "стрелки", примкнули к различным питерским группировкам, навсегда лишившись связи друг с другом. И теперь тротил, ТТ и Калашников стали говорить куда чаще, чем язык спортивного братства...

Спасибо, что дочитали до конца.

__________________________________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.

Понравилась статья - с вас лайк))