«Единая Россия» в Иркутской области проведёт конкурс лучших практик проекта «Народные инициативы». Практики – победители конкурса будут предложены к реализации в других муниципальных образованиях региона.
Конкурс «Народные инициативы. Лучшие практики - 2024» стартует в Иркутской области под эгидой «Единой России». 3 марта региональный президиум политсовета партии утвердил положение о конкурсе.
Как сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Наталья Дикусарова, цель конкурса – выявить лучшие практики инициативного бюджетирования, направленные на реализацию в муниципальных образованиях социально важных мероприятий, в том числе в сфере благоустройства, в рамках регионального партийного проекта «Народные инициативы».
Напомним, проект «Народные инициативы» был разработан в Иркутской области в 2011 году депутатами Законодательного Собрания Иркутской области – членами фракции «Единой России». Его главной задачей на протяжении всех этих лет остается решение вопросов местного значения с использованием средств регионального бюджета. «Народные инициативы» - один из любимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области. В год в регионе реализуется порядка 2 тысяч проектов. Обязательное условие – участие самих жителей в процессе отбора проектов.
«За время действия «Народных инициатив» в Иркутской области сделано очень много добрых дел. В десятках населённых пунктах, где никогда не было уличного освещения, оно появилось именно благодаря этому проекту. В сотнях сёл, посёлков и деревень по «Народным инициативам» асфальтировались дороги, впервые обустраивались тротуары. Детские площадки, спортивные объекты, места массового отдыха и многое другое – это то, что получилось сделать благодаря этому проекту. Сегодня настало время посмотреть лучшие практики и предложить их к реализации в других муниципальных образованиях», - прокомментировал координатор партийного проекта, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Конкурс будет проходить в два этапа: муниципальный и региональный. Его участниками могут быть представительные органы местного самоуправления 1 и 2 уровня совместно с гражданами, участвовавшими в разработке и реализации проектов.
Номинации конкурса:
«Лучшая народная инициатива образовательных детских проектов»;
«Лучшая народная инициатива по обустройству детских площадок»;
«Лучшая народная инициатива в сфере молодежного досуга»;
«Лучшая народная инициатива с инклюзивным проектированием «Без барьеров»»;
«Лучшая народная инициатива для семейного отдыха»;
«Лучшая народная инициатива для старшего поколения»;
«Лучшая народная инициатива по развитию массового спорта»;
«Лучшая народная инициатива для ежедневного комфорта и безопасности»;
«Лучшая патриотическая народная инициатива»;
«Лучшая народная инициатива в сфере экологии»;
«Лучшая народная инициатива, посвященная Году семьи».
В каждой номинации будет определено по три победителя.
«Развитие народного бюджетирования – это одна из важнейших задач партии «Единая Россия», поставленная перед нами Президентом страны Владимиром Путиным. В Иркутской области действует два проекта – «Народные инициативы» и «Есть Решение» (инициативные проекты жителей): в обеих случаях инициатором выступила партия, её члены. В бюджете Иркутской области мы заложили финансирование соответствующих программ в необходимом объеме. Наша задача – поддержать общественно полезные инициативы наших активных жителей, чтобы их идеи воплотились в жизнь на благо всем, а лучшие практики получили тиражирование», - прокомментировал секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.