Найти в Дзене

Трамваи на аккумуляторах

Картинки Яндекса. Трамвай Kawasaki на аккумуляторных батареях SWIMO во время тестового пробега  в Саппоро, Япония.
Картинки Яндекса. Трамвай Kawasaki на аккумуляторных батареях SWIMO во время тестового пробега в Саппоро, Япония.

В надежде найти жизнеспособную альтернативу воздушным проводам, которые могут обеспечивать энергией трамвай, курсирующий в течение всего дня, проводились и продолжают проводиться испытания трамваев с аккумуляторными батареями.

Согласно опубликованным результатам испытаний в Японии, использование рекуперативного торможения для восстановления энергии, которая в противном случае была бы потеряна при торможении, позволило увеличить запас хода трамвая на 22%, а использование суперконденсаторов для хранения восстановленной энергии привело к дополнительному увеличению запаса хода на 10%. Кроме того, снизился нагрев литий-ионного аккумулятора. Этот последний момент также важен, поскольку, несмотря на то, что литий-ионные аккумуляторы обеспечивают наилучшее сочетание плотности энергии и наименьшего веса, они крайне чувствительны к перегреву и требуют сложных систем управления питанием, чтобы предотвратить их возгорание в случае перегрева или неисправности. При возгорании аккумуляторов этого типа температура обычно достигает 2000 °C, и они могут расплавить бетон.

В 2006–2007 годах японская компания Kawasaki Heavy Industries испытала 15-метровый низкопольный трамвай с электроприводом, который работал от большой никель-металлогидридной аккумуляторной батареи GIGACELL®. Испытания включали в себя 2-километровую испытательную трассу на заводе в Хариме, где были подтверждены основные характеристики, а также использование на трамвайной линии шириной 1067 мм в городе Саппоро. Трамвай получил название SWIMO, что является аббревиатурой от Smooth WIn MOver. Предполагалось, что в результате испытаний будет подтверждено, что после короткой пятиминутной зарядки аккумулятор может хранить 20% от своей полной ёмкости, чего достаточно для проезда не менее 10 км, а также для того, чтобы узнать, как трамвай работает в холодных заснеженных регионах, и подтвердить другие характеристики. Максимальная скорость трамвая составляла всего 50 км/ч, что всё равно выше установленного законом максимального значения в 40 км/ч.

В японском городе Кагосима были проведены испытания аккумуляторных электромобилей. Трамвай был оснащён литий-ионным аккумулятором Toshiba SCiB ёмкостью 24,3 кВт·ч, который рассчитан на работу при температуре до -30°C, а также обладает высокой устойчивостью к перегреву и возгоранию даже в случае короткого замыкания, вызванного внешним воздействием.

Аккумулятор заряжается от вспомогательного источника питания, который преобразует постоянный ток напряжением 600 В в более низкое напряжение для бортового освещения и кондиционирования воздуха. В результате система накопления энергии может быть расположена под сиденьями пассажиров, а не под полом трамвая.

Картинки Яндекса. KagoshimaL RT1017
Картинки Яндекса. KagoshimaL RT1017

Трамваи с питанием от аккумуляторов также используются в нескольких американских городах для перевозки пассажиров на короткие расстояния. Один из них находится в городе Даллас, штат Техас (США), где современная трамвайная линия дополняет очень успешную систему легкорельсового транспорта DART. Трамвайная линия Далласа протяжённостью чуть 4 км состоит из четырёх трамваев Liberty, построенных компанией Brookeville Equipment Corporation. Они были спроектированы таким образом, чтобы работать без проводов, используя энергию, накопленную в литий-ионных аккумуляторах. Бесконтактный режим используется при проезде по историческому виадуку Хьюстон-стрит, построенному в 1912 году. Это сооружение внесено в Национальный реестр исторических мест США и не оборудовано контактными проводами.

Картинки Яндекса. Трамвай № 303 в Далласе
Картинки Яндекса. Трамвай № 303 в Далласе

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк