Приветствую вас, уважаемые садоводы! За окном весна, время для посева, размножения и черенкования растений.
Я не тот человек с зелеными руками, у которого даже палка, воткнутая в землю, дает корни. Что-то мне удается, что-то нет. Например научилась черенковать и размножать некоторые хвойные. Про декоративные молчу, вроде умею, все успешно получается.
А вот с геранью раньше не получалось. Хочется к весне начеренковать и высадить их в сад, но...
Нравится, как многие выращивают любимые гераньки на летних окнах, на верандах и в беседках. Пыталась и я их размножить для этого. Из всей партии хороших черенков, корни давали лишь 1-2 %. Обидно. Еще обиднее оттого, что растения выращивала-взращивала самолично из семян.
А потом опыляла и собирала семена комнатных растений, вновь высаживала. Вот мои эксперименты:
В итоге, не стала оставлять маточники, они просто засохли за зиму, о чем я не стала сожалеть.
Но, в этим летом одна из гераней вдруг разрослась пышными кустами. Цвела яркими шапками в вазонах и кашпо, что захотелось непременно ее сохранить, а лучше, размножить. Оставила парочку горшков, занесла их в прохладное место, изредка поливала и поняла, что сейчас, к весне они прекрасно себя чувствуют.
Провела обрезку, наделала черенков и задумалась, как же лучше поступить с ними, чтобы черенки не пропали.
Под рукой есть разные укоренители: корневин, гетероауксин, цитокининовая паста и другие стимуляторы корнеобразования. Но все они испробованы, не дали гарантии сохранности черенков и мощной корневой.
Знаю, что многие пользуются медовой водой, настойкой из ивы, а также соком комнатного растения Алое.
Сейчас сделала много черенков колеуса, наверное все знают, как быстро это растение дает корни. Стоит прищипнуть растение, поставить в воду, как через два дня уже заметны зачатки корней.
Вот я и решила в эту же воду поставить черенки герани и определила туда стебелек колеуса.
Не стала все черенки вставлять в один стакан. Распределила их в несколько. На дно каждого бросила по кусочку угля. Слегка подвялила черенки, налила кипяченной воды и вместе со стеблем колеуса убрала в теплое светлое место. На следующий день черенки герани выглядели тугими и зелеными, а колеус подвял.
Зато через два дня все ободрились и у колеуса наметились белые точки на стебле.
Буквально через четыре-пять дней у колеуса появились корешки, а черенки герани дали корни уже через 8-10 дней. Супер мощная корневая!
Таким же образом укоренила Гипоэстас. Результат корнеобразования оказался еще быстрее, вновь использовала воду из под укорененных гераней и вставила в соседство черенок колеуса.
На фотографиях можно отчетливо видеть, какая мощная корневая получилась у растений. Еще недавно мне казалось, что не получится, как и раньше до этого. Но в этот раз все получилось.
Рискнула таким же образом укоренить черенки Антуриума. Все знают, насколько капризно это растение. Любая погрешность приводит к печальным последствиям. Укоренение черенка занимает довольно продолжительное время, месяц, два, может и больше. Срез черенка опудриваю толченным углем, устанавливаю вертикально в прозрачный стаканчик. Туда же укореняю колеус.
Укорененный таким образом , процесс произошел так быстро, что пришлось растение высадить в грунт. Теперь можно заметить, что малыш Антуриума выдает новые листья.
Мне понравился этот корнеобразователь. Видимо в стеблях этого растения находится достаточно много гормонов роста, что хватает на свое восполнение и на соседствующие.
Пока идет дальнейшая апробация этого природного корнеобразователя. Возможно большой плюс ко всему, то, что сейчас весна и природа также стимулирует этот процесс. Растения каким-то образом это чувствуют.
Буду пытаться дальше экспериментировать, ведь есть и другие растения, которые хочется размножить.
А вы друзья, как укореняете свои растения, какой ваш любимый способ и стимулятор?
Спасибо, что со мной. Удачи вам, уважаемые!