Как интересно провести новогодние выходные? Конечно играть в разные увлекательные игры!
Сегодня знакомимся с одной из древнейших японских игр — Ханецуки. Игра эта чем-то похожа на наш бадминтон. С помощью небольших деревянных ракеток- хагоита надо перекидывать друг другу волан — ханэ, чтобы он как можно дольше находился в воздухе.
Правила различались в разных регионах, играли и вдвоём, и командами, и даже по одному.
В Японию эта игра пришла из Китая. Первые упоминания об этом развлечении датируются 1432 годом, в дневниковых записях рассказывалось о том, что придворные дамы и кавалеры разделились на две команды и провели состязание в коги-но ко (так тогда называлась игра).
В период Эдо в ханэцуки играли уже не только придворные, но по-прежнему игра ассоциировалась с новогодними праздниками, для нее даже была определена определённая дата — 5-й день после наступления Нового года.
Несмотря на то, что игра в волан стала излюбленным развлечением, к ракетке — хагоита никогда не относились просто как к игрушке. Она несла в себе символику очищения и охраны от разных невзгод и болезней.
В некоторых регионах игру в волан использовали как новогодний ритуал, а в некоторых, как гадание-предсказание. Соответственно и к оформлению ракеток относились с особым трепетом.
Первоначально на них изображали очистительный костер праздника Сагитё, затем новогодние символы — сосну, бамбук, цветы сливы, семь богов счастья, а еще позднее — актеров театра Кабуки (их изображение тоже имело благопожелательное значение). В XVII в. большим успехом стала пользоваться новая техника оформления ракеток — вместо рисунков в моду вошли тканевые объемные аппликации из дорогой парчи. Но основной принцип оформления сохранился — блеск, яркость, красота.
В наше время игра в волан не очень популярна, а вот ракетки по-прежнему остаются обязательным новогодним атрибутом, и даже стали предметом коллекционирования.