Один из основных доводов в пользу Сталина – он выиграл войну. Если не он, то войну выиграли под его руководством.
Но факты вещь упрямая, там, где не вмешивался лично Сталин или его ближайшее окружение, дела шли лучше. Это видно и на общем ходе Великой Отечественной войны, до декабря 1942 года Сталин осуществлял личное руководство проведением операций. А с 1943 года все большую роль начинает играть Генеральный штаб, да и командующие фронтами.
Но это видно на примере военно-морского флота. В конце 1937 года ВМФ выделяется в отдельный вид вооруженных, был создан Наркомат, отдельный от наркомата обороны. Возможно это было связано с интересом Сталин к строительству новых кораблей, но он взялся лично руководить этим наркоматом.
Руководство нового наркомата попало под репрессии, и в апреле 1939 года наркомом ВМФ становится молодой 34-летний адмирал Н.Г. Кузнецов.
Он оказался в тяжелом положении, общее развитие ситуации в мире требовало большого внимания от Сталина, поэтому вскоре его интерес к флоту пропал. С другой стороны, даже люди близкие к Сталина, например – Молотов, не хотели принимать решения по ВМФ, который курировал лично Сталин.
Таким образом в какой-то мере адмирал Н.Г. Кузнецов оказался перед необходимостью принимать самостоятельные решения. Если в части развития флота, связанные с другими наркоматами, еще решали Сталин или другие высшие руководители государства, то вопросы боеготовности и внутреннего распорядка флота, оказались полностью в ведении наркома ВМФ.
Не сложились отношения и с Наркоматом обороны и Генштабом, их руководители откровенно пренебрегали ВМФ, более того, даже не были урегулированы взаимоотношения между ВМФ и РККА в районах баз флота.
С другой стороны, это давала свободу наркому, хотя и иногда вызывала недовольство Сталина. Например, перед войной по указанию Сталина, частям ПВО было запрещено открывать огонь по немецким самолетам, которые постоянно летали над нашей территорией. И даже, когда один из самолетов совершил вынужденную посадку, и на его борту была обнаружена разведывательная аппаратура, то пришел приказ сверху – все вернуть, самолет после ремонта выпустить.
Но на подлете к вазе ВМФ части ПВО флота открыли заградительный огонь, и отогнали немецкий самолет.
Адмирал Н.Г. Кузнецов в ночь на 22 июня 1941 года отдал приказ привести флот в боевую готовность. И ни корабли, ни базы ВМФ серьезного ущерба, от атаки немецкой авиации, не понесли.
Кстати это опровергает еще одну сказку сталинистов, о том, что ВВС и ПВО СССР, в силу устаревшего вооружения, не могли оказать серьезного сопротивления люфтваффе фашистской Германии. У ВМС и ПВО ВМФ были те же самолеты и зенитное вооружение, что в ВСС и ПВО РККА.
Да и ряд немецких летчиков позже писали, что в ряде мест ВВС РККА оказывало вполне серьезное сопротивление, советские истребители тех времен, хоть и уступали немецким в скорости, но зато были более маневренные.
Таким образом, только ВМФ оказались готовы к отражению фашистской агрессии. Они подчинялись лично Сталину, но у того, к счастью, до них не доходили руки.
Адмирал Н.Г. Кузнецов успешно командовал флотом во время войны, достиг наивысшего флотского звания. И за это Сталин его «отблагодарил», после войны отдал под суд вместе с его ближайшими помощниками во время войны.
Кузнецова все же не посадили, разжаловали и понизили в должности. Но трех его ближних адмиралов – героев войны отправили в тюрьмы и лагеря ГУЛАГа.
Прошло несколько лет, и адмирал Н.Г. Кузнецов вновь потребовался стране. И в 1951 году Сталин вновь ставит его во главе флота СССР.