Сегодня с гостями из Москвы посетили парк истории "Сула". Сам бы я в это логово никогда не поехал, но поскольку друзья из России проявили интерес, то решил, почему бы и нет. В конце концов, нужно понимать, что это такое, с чем его едят и каковы последствия.
В принципе, увидел я там то, что и ожидал - такой литвинский лубок с закосом под Европу. Но впечатлили масштабы - парку выделена огромная территория, много объектов в процессе строительства. Посетителей много, особенно в воскресный масленичный день. Этот парк - частная инициатива, но видно, что имеет влиятельных покровителей.
Если абстрагироваться от идеологии, в принципе, здесь действительно можно неплохо провести время, как детям, так и взрослым, особенно летом. Собственно, на то и расчет. Народ приезжает отдохнуть и заодно получает "правильный" идеологический заряд.
Впрочем, есть и недостатки. Во-первых, конский ценник. Билет на взрослого стоит 35 бел. рублей (около 1000 российских). Во-вторых, находится парк в сказочной глуши, и ведет сюда убитая старая бетонка. При этом нет нормальной парковки - вместо нее усыпанные щебнем буераки, в холодное время года утопающие в грязище.
Сам парк застроен лубочными новостроями под средневековую Литву. Внутри всевозможные тематические экспозиции. Весь персонал общается исключительно по-белорусски и на русский не переходит, даже если обращаешься к ним по-русски:
Внутри выставка, посвященная истории белорусской литературы. В одном ряду Ефросинья Полоцкая и Адам Мицкевич. Шизофреничность этого смыслового ряда ни у кого вопросов не вызывает:
Русский первопечатник Иван Федоров ненавязчиво превратился в Федоровича:
Чем привлечь взрослого посетителя мужского пола? Конечно же, крепким алкоголем!
Персонал обряжен в шляхетские костюмы:
Ресторанчики, ремесленные лавочки - все для культурного досуга:
Имитация конки:
Ну и в заключение местный литвинский котик: