Хинкали - легенда грузинской кухни! После выставки экзотических животных не так давно обедали в грузинском ресторанчике, заказывали хинкали с разными начинками - под впечатлением до сих пор. А сегодня, в праздничный день, решили к ужину приготовить хинкали в домашних условиях.
👨🍳Ингредиенты:
✔️1 кг свинины
✔️ 1 средняя луковица через крупную ТРК
✔️ 3-4 зубчика чеснока
✔️ пучок кинзы (количество по вкусу)
✔️500 мл холодного бульона (мясной или овощной)
✔️ соль, перец по вкусу
👉 Лепить хинкали – это целое искусство.
👩🍳 Начинаем готовить:
✅ Перекрутить на мясорубке свинину
✅ Добавить лук, чеснок (можно всë через мясорубку)
✅ Посолить, поперчить по вкусу
✅ Нарубить мелко кинзу и добавить в фарш
✅ Готовый остывший бульон (у нас был мясной) добавлять понемногу в фарш, помешивать
✅ Фарш готов. Убрать его в холодильник на 30 минут
✅ Для хинкали взяли готовое тесто в сетевом гипермаркете "Ашан" (Самим было делать некогда, хотелось быстро и без заморочек)
✅ Брать по одному кусочку теста, смачивать водой края.
✅Взять для удобства маленький соусник (у меня пиала для соевого соуса), накрыть его заготовкой , чуть вдавить пальцами внутрь - делать это аккуратно.
✅ Положить чайной ложкой фарш.
✅ Начать лепить хинкали.
✅Необходимо двигать хинкали по часовой стрелке, собирая тесто "в гармошку". (В интернете много разных видео, как лепить хинкали).
‼️Должно быть не менее 10 складочек в каждой заготовке
✅Закрыть горловину заготовки: приподнять за самый хвостик и скрутить/сдавить тесто над фаршем.
‼️Проверить на отсутствие дырочек в заголовке
✅Готовые хинкали выложить на сухую, нелипкую, гладкую поверхность
Если вы хотите замораживать, то лучше партиями по 8-10 штук (чтоб сок не успел просочиться) на доске отправлять в морозилку и после того, как они "замерзнут", переложить в пакет.
✅Варить надо в большом количестве воды - в процессе варки хинкали увеличиваются. 15 штук лучше варить в полной 5 литровой кастрюле. Дно кастрюли лучше смазать растительным маслом, чтоб хинкали не приставали ко дну. Слегка подсоленную воду на сильном огне довести до кипения, шумовкой сделать водоворот и опустить хинкали.
✅Когда хинкали всплывут, необходимо убавить огонь. Лишний раз их лучше не беспокоить, тесто тонкое, может лопнуть. Свежие хинкали варить 7-8 минут после того, как опустили их в воду. Замороженные - 15-17 минут
✅Достать шумовкой очень аккуратно и сразу же выложить в тарелки
По легенде: хвостик хинкали – это Солнце, а складочки — его лучи. Желаю всем солнечного настроения, тепла, любви, ярких улыбок и волшебных лучиков удачи!
✅Держать хинкали надо аккуратно за хвостик (можно помогать снизу ложкой)
✅Далее откусить сбоку тесто и выпить сок/бульон.
👨🍳 Ужин готов! Приятного аппетита!