Найти в Дзене
Дачная фанатка

Пикировка - лишняя работа?

Не делать лишнюю работу - вот, наверное, главный аргумент садоводов, которые отказываются от пикировки рассады. Способ прямого посева в отдельные емкости и выращивание без пикировки становится все более распространенным и популярным. Доводов "ЗА" него, то есть "ПРОТИВ" пикировки, несколько, но мне в этой публикации хочется рассмотреть именно тот, что вынесен в заголовок. Экономия трудозатрат и времени. Технологию выращивания рассады в домашних условиях придумали не садоводы-любители. Ее скопировали с методов, применяемых в тепличных хозяйствах, и адаптировали. Вместо устройств, обеспечивающих микроклимат теплиц, у нас батареи отопления и форточки (ну ладно, сейчас не форточки, а регулировки пластиковых окон), вместо остекления и мощных ламп досветки - обычные окошки и фитосветильники, вместо больших удобных столов для расстановки рассады - подоконники и полки. Выкручиваемся, как можем. Когда-то давно эти самые тепличные хозяйства применяли, главным образом, один метод выращивания расса

Не делать лишнюю работу - вот, наверное, главный аргумент садоводов, которые отказываются от пикировки рассады. Способ прямого посева в отдельные емкости и выращивание без пикировки становится все более распространенным и популярным. Доводов "ЗА" него, то есть "ПРОТИВ" пикировки, несколько, но мне в этой публикации хочется рассмотреть именно тот, что вынесен в заголовок. Экономия трудозатрат и времени.

Технологию выращивания рассады в домашних условиях придумали не садоводы-любители. Ее скопировали с методов, применяемых в тепличных хозяйствах, и адаптировали. Вместо устройств, обеспечивающих микроклимат теплиц, у нас батареи отопления и форточки (ну ладно, сейчас не форточки, а регулировки пластиковых окон), вместо остекления и мощных ламп досветки - обычные окошки и фитосветильники, вместо больших удобных столов для расстановки рассады - подоконники и полки. Выкручиваемся, как можем.

Когда-то давно эти самые тепличные хозяйства применяли, главным образом, один метод выращивания рассады - с пикировкой. Он был описан в любом пособии по овощеводству или цветоводству.


Если вы когда-нибудь бывали в промышленных теплицах, например, в 80-90-х годах, и попадали туда ранней весной, то наверняка видели такую картину. Сидят тетеньки-работницы. Перед ними - ящики с посевами и ящики с набитым грунтом. Они ловко выбирают кучку сеянцев, берут их по одному и отточенным движением с помощью колышка-пики (отсюда название операции) одновременно высаживают сеянец в ящик и заглубляют его. В цветочных хозяйствах, которые готовили рассаду для городского озеленения, большую часть продукции выращивали именно в ящиках, а не в отдельных горшках. Густо посеянные растения рассаживали в ящики шире и доращивали до высадки в открытый грунт. Так же выращивали рассаду томатов и перцев.

Потом появилось больше доступных рассадочных емкостей, а там уже и до эпохи кассет дожили. И рассада стала в большинстве своем с закрытой корневой системой. Это более затратно, требует больше грунта, времени, работы, денег. Зато получается более живучая и качественная рассада.

В книге "Овощеводство" под ред. Тараканова, выпушенной в 2002 году (настольная книга профессиональных русскоязычных овощеводов), описаны уже все способы производства рассады: и традиционный, с пикировкой, и кассетный, без пикировки. Да, именно появление кассет, а также семян с чрезвычайно высоким процентом всхожести (главным образом, гибридных) позволило перейти на метод без пикировки. Авторы особенно подчеркивают: данный способ целесообразно использовать лишь в том случае, если вы уверены во всхожести семян.

Кстати, кассетная технология неразрывно связана с автоматизацией процесса выращивания рассады. Кассеты позволяют использовать роботизированные машины по пересадке рассады. Попробуйте найти видео, как работают эти установки. Завораживающее зрелище.

Я специально сделала маленький экскурс в недавнюю историю производства рассады. Ведь наша домашняя возня - это адаптация тепличных технологий. Мы приспосабливаемся, повторяем, но ничего нового не придумываем (пеленки и улитки - вынужденное и не самое эффективное изобретение).

В теплицах рассаду выращивают в два этапа, потому что они, прежде всего, экономят место. Пространство в отапливаемой, освещенной теплице дорого, если не сказать драгоценно. Его используют по максимуму, выстраивая график работ так, чтобы квадратные метры, над которыми царит тот самый искусственно созданный микроклимат, не простаивали. Пока посевы подрастают в общих емкостях, площади используются под выращивание зелени или чего-то другого. Либо место готовят под расстановку рассады: чистят, обеззараживают. Затем пикируют растения и занимают ими место.

Возвращаюсь к основному вопросу статьи: позволяет ли выращивание рассады без пикировки избежать лишних хлопот. На первый взгляд, да, позволяет. Посеяв семена сразу по стаканчикам или горшочкам, мы уже не тратим время и силы на пикировку. Обращаю внимание еще раз: я здесь не затрагиваю вопрос о том, что пикировка - это повреждение корня, его стимулирование, что разные растения по-разному переносят пикировку и так далее. Тут только про саму работу и ее организацию.

И вот возникает вопрос: что именно мы экономим. Сформулирую иначе: пикировка - это на самом деле лишняя работа?

Горшки в любом случае нужно набить землей. Расставить их на поддонах. Накрыть пленкой до момента прорастания или поместить в мини-тепличку. Данные манипуляции придется делать в любом случае, вне зависимости от того, в момент пикировки мы этим занимаемся или в момент посева.

Но главное - всхожесть семян. Не зря же авторы учебника так акцентируются на ней. У гибридов томатов и перцев, если семена качественные (а это вопрос века), всхожесть очень высокая. По моему опыту, 90-100 процентов. Причем я прикладываю много усилий, чтобы получить именно такие семена: отбираю гибриды, производителя, продавца. У сортов, да и всевозможных "левых" гибридов, всхожесть может быть намного ниже.

Например, в этом году я посеяла около 50-ти сортов и гибридов томатов, перцев и баклажанов. Больше всего томатов. Происхождение семян разное: импортные гибриды, отечественные гибриды, наши сорта из обычных пачек, мои собранные семена, семена, полученные по обмену, купленные у селекционеров, взятые из магазинных плодов. О как!

Из пятидесяти 6-7 сортов демонстрируют явные проблемы с всхожестью и жизнеспособностью сеянцев. Вот, скажем, баклажан "Арап", посеянный 2 марта:

-2

Снимок сделан 21 марта. Красавчик, правда? Столько дней мучился, пытался пробиться на свет божий. Но оставлю я в лучшем случае один-два ростка, чтобы посмотреть, что с ними дальше будет. А если бы это был не маленький посевной горшочек, а целый поддон с десятком стаканов? Разве не пришлось бы мне делать лишнюю работу по выбрасыванию этих всходов? И так ведут себя примерно 12% посевов (6 от 50). Причем в остальных сортах всхожесть тоже не стопроцентная, она колеблется. Значит, процентов 20 стаканов у меня шли бы на выброс.

Возьмем другой аспект, тоже связанный с работой. После появления всходов их нужно поставить в светлое, прохладное место. Снизить температуру сильно - до 16 градусов днем и 10-12 ночью.

Мне примерно так написали недавно в одном комментарии: "У меня 120 стаканов с всходами, как же я могу понизить им температуру?"


Ответ напрашивается сам собой: скорее всего, никак. Если, конечно, для рассады не приспособлено специальное помещение. Мне-то проще. Я тащу свои посевы на подоконник, оборудованный лампой, и приоткрываю окошко. При любых вариантах устроить "холодную" проще, если у меня один поддон с посевами, а не целый стеллаж.

Впрочем, соблюдать ли температурный режим, каждый решает сам. Это лишь общие рекомендации.

Подведу итоги. Первое. Лишняя работа при пикировке - это непосредственно манипуляции по рассаживанию сеянцев. Только они. Остальное - набивку горшков, расстановку, полив и так далее - придется делать в любом случае.

Второе. Реально снизить трудозатраты можно только в том случае, если вы уверены в семенах.

В заключение перечислю растения, которые я пикирую и не пикирую.

Пикирую: томаты, перцы, баклажаны, петунию, лобелию и некоторые другие летники, которые сажаю дома. Их ассортимент все время меняется. Например, это могут быть бархатцы, циннии, статице, гвоздика и т.п.

Не пикирую: все тыквенные, салат, капусту, свеклу, остальные цветы. Все эти растения я сею в горшки или кассеты в теплице.

Не пикируется лук - он плохо переносит пересадку. В идеале его лучше выращивать в кассетах, но, поскольку дома сделать это проблематично, приходится выращивать в одной емкости и рассаживать сразу на грядку.

Что скажете?

А заходите еще в мой ТЕЛЕГРАМ канал. Там буду подробно рассказывать о выращивании томатов от посева до выдергивания кустов в сезоне 2025. Хэштэг #азбукатоматовода. Много нюансов, фотографий, наблюдений и прочих материалов. Надеюсь, они окажутся полезны новичкам. А опытные огородники смогут полюбопытствовать и сравнить.

Отправить автору донат на книжки/семена/растения можно теперь тут. А если серьезно, ваша помощь очень поможет в развитии канала. Большое спасибо!

Другие статьи о рассаде:

Ухаживаем за сеянцами томатов, перцев, баклажанов. Что важно
Дачная фанатка18 марта
Посев томатов, перцев, баклажанов. Несколько практических нюансов
Дачная фанатка22 февраля