Найти в Дзене
МАША ИЩЕТ

Рецепт от мамы: твороженый пирог с миндальной посыпкой.

Мама продолжает радовать нас своими рецептами! Сегодня готовим творожно-миндальный пирог – десерт, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение, как фамильное серебро. В его составе – любовь, проверенные временем секреты и лёгкая паника на кухне. Этот пирог – как тёплый плед для души. Нежный, ароматный, с бархатистой структурой и хрустящей миндальной корочкой. Главное – не экономить на твороге и довериться маме. Совет от мамы: «Не пытайся улучшить идеальное. Следуй рецепту, а потом уже экспериментируй!» Начинаем!🚀 Этот пирог готовится на дрожжевом тесте. Для начала делаем "дрожжевую подушку". Дрожжевая основа: Смешиваем дрожжи, сахар и молоко. Оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались. Совет от мамы: "Для дрожжевого теста муку обязательно просеиваем – так она напитывается воздухом, и тесто лучше поднимается." Совет от мамы: «Чтобы тесто хорошо поднялось и было однородным, все продукты должны быть одной температуры.» Смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем масл
Оглавление

Мама продолжает радовать нас своими рецептами! Сегодня готовим творожно-миндальный пирог – десерт, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение, как фамильное серебро. В его составе – любовь, проверенные временем секреты и лёгкая паника на кухне.

Этот пирог – как тёплый плед для души. Нежный, ароматный, с бархатистой структурой и хрустящей миндальной корочкой. Главное – не экономить на твороге и довериться маме.

Совет от мамы: «Не пытайся улучшить идеальное. Следуй рецепту, а потом уже экспериментируй!»

Начинаем!🚀

Этот пирог готовится на дрожжевом тесте. Для начала делаем "дрожжевую подушку".

Дрожжевая основа:

  • 2 ч. л. дрожжей
  • 2 ч. л. сахара с горкой
  • Немного молока (комнатной температуры)

Смешиваем дрожжи, сахар и молоко. Оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Совет от мамы: "Для дрожжевого теста муку обязательно просеиваем – так она напитывается воздухом, и тесто лучше поднимается."

Тесто:

  • 500 г муки
  • 75 г размягчённого сливочного масла (не растапливаем!)
  • 75 г сахара
  • Щепотка соли
  • 200 мл молока
Совет от мамы: «Чтобы тесто хорошо поднялось и было однородным, все продукты должны быть одной температуры.»

Смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем масло и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы масло равномерно распределилось.

Когда дрожжи активировались, вливаем их в мучную смесь, добавляем оставшееся молоко и замешиваем тесто. Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте (например, у батареи) на 45–50 минут.

Начинка:

  • 750 г обезжиренного творога
  • 130 г сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 200 г изюма
  • 2 яйца (желтки отдельно, белки отдельно)

Смешиваем творог с сахаром и крахмалом. Добавляем заранее промытый и обсушенный изюм.

Лайфхак от мамы: «Изюм сперва замачиваем в воде, тщательно промываем, сливаем воду и перебираем – когда он размякнет, сразу видно, какие некачественные.»

Перед тем как раскатывать тесто, отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творожную массу, белки взбиваем до пышности и аккуратно вводим в начинку.

Миндальная посыпка:

  • 350 г миндаля
  • 200 г муки
  • 130 г масла
  • 150 г сахара

Мама купила неочищенный миндаль, поэтому сначала заливаем его кипятком на 15 минут, затем снимаем кожицу. Подсушиваем орехи в духовке при 160°С, после чего измельчаем в блендере. Смешиваем с мукой, размягчённым маслом и сахаром.

Собираем пирог:

Раскатываем тесто в прямоугольник, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выливаем творожную начинку, разравниваем, посыпаем миндальной обсыпкой.

Выпекаем:

Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30 минут (без конвекции). Затем даём пирогу отдохнуть 10 минут.

Финальный штрих:

Достаём пирог, даём ему полностью остыть (да, это самое сложное!). Нарезаем, подаём с чашечкой чая или кофе. И наслаждаемся – этот пирог на второй день ещё вкуснее, но кто его оставит до завтра? 😄

Более подробное приготовление можно посмотреть в видео "Сколько стоит каркасный дом!? Новые вкуснейшие рецепты от мамы)"

Приятного аппетита всем!
Приятного аппетита всем!

Оставляйте в комментариях, как у вас получилось, не стесняйтесь делиться)