Ранее я всегда делал упор на государственную ведущую роль в создании отечественной операционной системы для компьютеров. Но государство сегодня вполне устраивает в качестве такой ОС дистрибутивы Линукса, а на перспективу для госструктур свою защищённую ОС разрабатывает Лаборатория Касперского. Что же, будем считать, что эта ниша уже занята.
Что касается домашних компьютеров и бизнеса, то тут все давно и прочно сидят на Windows. Все, кроме энтузиастов Линукса и программистов, работающих в техподдержке госструктур или компаний с госучастием, которых вынуждают переходить на Линукс, и которые, будучи специалистами в этой системе, дома тоже им пользуются.
В итоге мы имеем огромное количество пользователей Windows или непрофессиональных пользователей Линукса в бизнесе, желающих вернуться с Линукса на Windows. То есть, кормовая база для создания более удобной ОС, чем Линукс, есть, и крупный бизнес вполне может заинтересоваться вложением средств в подобный довольно перспективный в сложившихся условиях проект «на побаловаться» вместо, скажем, покупки условных яхт и футбольных клубов.
То есть, помимо написания защищённой операционной системы для госсектора с последующей её постепенной миграцией и адаптацией к рыночному сектору предлагается и встречное движение — создание ОС для бизнеса и дома с постепенной миграцией в госструктуры, если она окажется достаточно безопасной для этого.
Итак, какие принципы можно было бы заложить в такую ОС?
- Первая версия ОС с базовым пакетом программ для неё, покрывающим потребности 80% целевых пользователей, должна выйти в течение небольшого срока, например, 2-3 года. То есть, она должна быть максимально простой и свободной от всех тех лишних технологий, наросших на уже раскрученном продукте Windows из чисто коммерческих соображений разработчиков «чтобы было, что продавать».
- ОС, к сожалению, должна иметь два независимых уровня, чтобы для адаптации системы к другому процессору менялся бы только максимально компактный нижний уровень. Невозможность строить всю архитектуру системы исходя из особенностей работы конкретной архитектуры процессора, к сожалению, вызовет снижение скорости работы приложений. Но в ближайшем будущем количество процессоров будет только расти, и какая именно архитектура станет лидирующей, пока неизвестно. Кроме того, изначально система должна заработать на процессорах x86, как доминирующих сегодня и в ближайшие годы в домашнем и бизнес-секторах.
- Неотъемлемой частью системы должен стать гипервизор виртуальных машин и максимально эргономичная среда программирования (наподобие Вижуал Студио или Делфи). Виртуальные машины необходимы для восполнения проблем недостатка софта, который очень остро будет ощущаться в первые несколько лет. Среда программирования должна иметь как можно более низкий порог вхождения, чтобы: а) быстро насытить экосистему различными утилитами и несложным софтом в то время, пока разработчик ОС будет заниматься расширением экосистемы более серьёзными программными продуктами и б) чтобы вовлечь наибольшее число технарей в программирование под новую ОС.
- Базовый набор программ должен включать в себя браузер, текстовый редактор, электронные таблицы и набор игр популярных жанров с качественными игровыми движками, максимально заточенными под новую ОС. Вряд ли тут поможет простое портирование не самого эффективного открытого кода. Также в базовый набор желательно включить СУБД (наподобие Access), графический растровый редактор, графический векторный редактор, программу видеомонтажа. Этот минимум должен появится одновременно с выходом первой версии ОС. И всё это надо разрабатывать, а не портировать уже готовое и не самое эффективное.
- Подсистема драйверов новой операционной системы должна повторять подсистему Windows для совместимости драйверов, либо, если это по объективным причинам не вписывается в архитектуру новой ОС, иметь дополнительную систему, которая бы эмулировала для такого драйвера работу в среде Windows (наподобие NdisWrapper для Линукс, но более качественную, максимально вылизанную и тщательно сопровождаемую). На первое время достаточно отладить работу с довольно ограниченным числом драйверов для наиболее популярного в России железа.
- Особое внимание следует уделить графическому фреймворку — основе графического интерфейса с пользователем и всей графической подсистеме. Уже очевидно, что клиент-серверная архитектура интерфейса Линукса хотя и интересна сама по себе и обеспечивает разнесение интерфейса и самой системы на разные сетевые устройства, но несостоятельна из-за своей ненадёжности, лагов и прочих нюансов работы с ней даже в рамках одной машины. Кроме того, следует очень тщательно проработать элементы графического интерфейса с привлечением психологов, специалистов по эргономике и дизайнеров. Большинство обычных пользователей влюбляются в систему, встречая её по одёжке. Это хорошо знают в Apple, и до какой-то поры знали в Microsoft. Ну и конечно, нужно хорошо продумать иерархию настроек системы.
В целом, инсталлятор новой ОС должен легко справляться с установкой операционной системы на любой компьютер, иметь представление об уже установленных на нём системах, при необходимости уметь создавать новый раздел на свободном месте выбранного накопителя и при этом задавать пользователю минимум вопросов.
Смысл в том, чтобы как можно меньше пользователей отказалась от установки системы в процессе её инсталляции, получив при этом максимум удовольствия.
Что касается ПО для новой ОС, то на сайте разработчика должен быть организован реестр (маркетплейс) по типу того, какой организован для смартфонов, и установка любого приложения должна инициироваться нажатием в соответствующем разделе ОС одной кнопки.
Формат файлов офисного ПО должен быть совместим как с открытыми форматами, так и максимально возможно с форматами Microsoft. Если возникнут проблемы с патентным правом, конвертацию в проприетарные форматы надо выделить в отдельные плагины юридически стороннего производителя.
Распространение ОС
Конечно, просто так её никто ставить себе не будет, за исключением любознательных энтузиастов. Поэтому надо провести массированную рекламу и работу с производителями ПК, чтобы помимо предустановленной системы покупателю выдавалась бы флешка с новой ОС.
Первая версия ОС и пакета программ для неё должна быть бесплатной для некоммерческого использования. Необходимо организовать фан-клубы пользователей новой ОС и программистов под новую ОС. Написать и выложить в открытый доступ обучающие пособия по программированию в новой среде как максимально полные, так и брошюрки или даже буклетики для скоростного погружения.
Необходимо выложить код игровых движков для этой операционной системы или хотя бы их бинарники в открытый бесплатный доступ. Вообще, нужно максимально серьёзно отнестись к формированию игровой экосистемы, создать концепцию «игровой консоли на ПК» под управлением новой ОС и сплотить вокруг этой идеи других бизнесменов.
Распространение новой ОС не должно ограничиваться территорией России. Разумеется, её нужно максимально тщательно прорекламировать и показать везде, где только можно.
Заинтересовать такой системой было бы довольно трудно, если бы в мире ПК уже доминировало бы несколько ОС. Но уже давно нет OS/2, а от доминирования одного Windows население мира уже несколько подустало. В этой ситуации появление нового игрока с глобальными амбициями могло бы многих заинтересовать.
Кроме того, я наблюдаю закат Windows, выражающийся в попытках сократить расходы на её разработку за счёт унификации и заметного упрощения дизайна интерфейса. Компания постепенно смещает фокус своей работы с операционной системы в другие сферы, например, в искусственный интеллект, что требует больших ресурсов.
Поэтому новые версии Windows технически не принесут ничего нового кроме интеграции с ИИ и ещё большей раздутости своего кода, требующего всё более мощного «железа» и всё новых и новых аппаратных модулей, отвечающих то ли за безопасность, то ли за бэкдоры для внешнего управления компьютером, а визуально будут продолжать деградировать.
Что касается Линукса, то и в нём я не вижу никаких перспектив в сфере ПК. Тут ещё и распри на тему использования языка Rust, который пытаются использовать из-за того, что код на Си имеет много проблем. А как он не будет иметь проблем, если нет острой финансовой заинтересованности бизнесмена в продажах своего продукта? Вот и пишут как попало, что теперь уж на язык-то пенять?
А расколовшаяся архитектура графического стека? Тысяча мнений по каждой из тысячи проблем. Аморфное состояние в стадии вечной стагнации. Не взлетит Линукс на ПК. Любой дистрибутив, какой не возьми, не популярен на десктопах, и очевидно же, почему. Даже брать за основу Линукс, как ядро, и то стрёмно, зная и не зная, как оно, вообще, писалось. Зачем брать за основу устаревшую концепцию, архитектуру, код для новой ОС? Нет, ядро для новой ОС нужно разрабатывать с нуля под текущие потребности. Но это так, лирическое отступление.
Перспектива
Если проект спустя лет 10 начнёт приносить прибыль, можно начать движение в сторону госструктур, вытесняя Касперского из тех мест, где он явно избыточен. Кроме того, подозреваю, что ориентация Касперского на госструктуры продолжится, что ограничит выход его ОС в массы, и он пойдёт по пути OS/2, оставаясь сугубо в госсекторе, но уже с современными вытекающими последствиями — сложное администрирование, требующее специальной и непосредственной техподдержки и т.п. чего, кстати, не было в OS/2.
Новая ОС может пойти по пути повышения защиты (фактически, повторить путь Windows), и занять свои ниши в крупном бизнесе или даже бизнесе с госучастием за счёт большего комфорта работы и снижения затрат на администрирование.
Заключение
На сегодня всё. Своё мнение по вопросу разработки новой российской ОС излагайте в комментариях. Ставьте нравлики и проверьте, подписаны ли вы на мой канал.
Статистика канала иногда показывает массовые отписки на хорошо «выстреливших» статьях с высокими подписками — это может свидетельствовать о неправильной работе бота Дзена, борющегося с накрутками, который, как говорят, часто ошибается, и отписывает реальных людей.
Также это может происходить из-за того, что уже имеющийся подписчик нажимает на кнопку «Отписаться», думая, что он подписывается на канал, забыв, что он уже подписан. Проверьте свою подписку. Если вы видите кнопку «Подписаться», то нажмите на ней. Если на кнопке написано «Отписаться», значит вы уже подписаны, и ничего нажимать не надо.
Пока! Удачи! :-)