ЛЧ, ЛЕ, 8-й тур: "Манчестер Сити" заскочил на подножку. А из "бывшего СССР" в плей-офф не вышел никто
Ну вот, групповые этапы позади, можно подвести итоги. Не промежуточные, а самые, что ни на есть, полно-сезонные для одного среза футбольных стран. Постоянные читатели знают, что я всю осень и зиму следил, как в еврокубках выступают "бывшие из СССР" команды (раз уж России в ЕК нет, так хоть с них информация). 7-й тур даже кому-то подарил надежду, там было сразу две победы, латвийский "РФШ" обыграл аж сам "Аякс". Обзор на тот тур я делал на канале "Бешеный Футбол. Премиум1", ссылку на статью даю ниже. Самое время подписаться, 50% контента теперь там, включая свежий обзор победы "Спартака" над "Краснодаром" в Зимнем Кубке РПЛ:
А это последняя:
Общий же итог невеселого "крестового похода" "бывших" за еврокубками, как и обещал, подведу здесь. Начнем с Лиги Чемпионов. "Шахтер" обыграл в 7-м туре "Брест", причем, по делу и даже с запасом по игре (2:0, 1.93 - 0.43 по созданным моментам xG) 9(5 в створ) - 10(4) - по ударам. Горячие головы тут-же принялись кричать о возвращении "лучшего клуба пот-советского пространства" и прикидывать шансы на плей-офф ЛЧ. "Проходная" таблица в тот момент выглядела так:
Мне уже перед "Брестом" было понятно, что "Шахтер" вылетел. Но для особых мечтателей - даже в случае победы в Дортмунде" над "Боруссией" (а с какого рожна-то?!), "Шахтеру" нужно было для выхода, чтобы проиграл "Штутгарт" (у "Спортинга", "ПСЖ" и "Бенфики" тоже было по 10 очков, но даже при синхронных поражениях у них разница мячей была положительной, а не "минус 5", как у "Шахтера") и не выиграли "Манчестер Сити" и "Динамо" Загреб. В принципе, программу мини-мини-минимум, соперники предоставили: "Штутгарт" проиграл "ПСЖ" 1:4 и вылетел из турнира. Там не было у "ПСЖ" Сафонова в воротах, но парижане сейчас сильны атакой (Доннарумма, кстати, пропустил опять и получил худший балл в своей команде (6.7)).
Остальные, ожидаемо, свои вопросы решили. "Сити" пощекотал нервишки, побывав "на дне в Брюгге" целый тайм, но во втором забил 3 и вышел в плей-офф, "Спортинг" сыграл вничью с чахленькой "Болоньей" (1:1), а "Динамо" Загреб, хоть и обыграло сам "Милан" (2:1) и набрало проходные 11 очков, но со своей разницей "минус 7" заняло 25-ю строчку при 24-х счастливчиках.
Ну, а главное, "Шахтер" сам не набрал и 10, да и не мог. "Боруссия" сразу заиграла, как истинная хозяйка положения. Результатом постоянного прессинга стал гол Гирасси на 17-й минуте. Просто выскочил и скорректировал удар Адейеми. "Шахтер" хамил, что еще оставалось?! На 24-й минуте Адейеми технично корпусом сыграл с Кевином, да так, что "горняк" улетел на свою же скамейку запасных, смешно болтая ручками и ножками в полете). С невозмутимым видом игрок "Боруссии" уже собрался подавать аут, как вдруг на него налетел сзади "бортанутый" Кевин - до такой степени ущемило, видимо, бразильца насмешка над его "четкостью". Как будто какой-то ген наглости от национального базирования команды передается ее легионерам). Удивительно, но российский(!) комментатор ОККО Владислав Батурин так изумился, что желтую карточку показали только Кевину. Все ведь очевидно было по этому эпизоду!
Кевин же и дальше позволял себя и дальше выставлять работником системы укргосцирка, например перед тем, как вратарь Ризнык отбил опаснейший удар в ближний угол от Байноу-Гиттенса, Эмре Джан несколько раз обвел и даже посадил на 5-ю точку именно Кевина. "В раздевалочку" Гирасси оформил дубль, оперативно открывшись на передачу из центра поля и закатив мяч "в домик" Ризныку. Ну не одному-же Кевину позориться...
Что создал "Шахтер" в первом тайме? Почти ничего (0.18 xG создано за тайм), вся активность пошла уже после 0:2 в добавленное к первому тайму время. Причем исходила она...от Кевина (что другие игроки "Шахтера" вообще что-ли на поле тайм отсутствовали?!), но ударами толком не завершалась, потому как что? Правильно, Кевин не мог переиграть в одиночку соперников, и ему оставалось только смешно дрыгать ножками и ручками. "Боруссия" же между двумя голами первого тайма могла забить еще, минимум, дважды.
И еще раз - по выходу из раздевалки. Справедливости ради, Ризнык не только между ног пропускал, но и прямые свои обязанности выполнял, спасал свою команду от неминуемого разгрома. Спас и на 47-й, вытащив мяч из нижнего угла после удара головой Гирасси. А вот его визави, швейцарский вратарь "Боруссии" с говорящей фамилией Кобель, оплошал по крупному. Поскользнулся на невидимой банановой кожуре и подарил гол Марлону Гомесу.
2:1 - сейчас "Шахтер" прибавит и подарит надежду всей "самостийной прародительнице человечества"?! Нет, надежда оказалась ложной (как и "самостийность", как и "прародительство"). Атаковала только "Боруссия", у "Шахтера" работал один вратарь Ризнык (где там "самый перспективный в мире" Судаков - в упор не увидел), забивала одна "Боруссия". Гол Бенссебаини с края штрафной был элегантен и чопорен. Сильнейший без труда разобрался с дутым и медийным. Таков закон футбола. 3:1 по счету, 2.29 - 0.38 по xG, 15(7) - 7(2) по ударам (в створ). Увы, "Боруссии" не хватило одного очка на попадание в топ-8 (1/8-я финала плей-офф), но она будет в евро-весне, а "Шахтер" из ЛЧ сливается серой мышью с 7-ю очками и 27-м итоговым местом...
Да и как можно ждать выхода в плей-офф от команды, которая по показателям была лучше соперников лишь в двух, выигранных, встречах? Знаете, какая разница по xG у "Шахтера" получилась по итогу всех 8-и матчей в ЛЧ? 8.22 потенциальных голов "горняки" создали (причем, почти 4.0 xG пришлось на два победных матча) и 12.9 создали соперники. Пропасть! Как с такими показателями можно на что-то претендовать?
Но это - лучшее, что вообще случилось с "бывшими" в этом сезоне еврокубков! Столько очков не набрал больше никто! Все-таки, победы над "Брестом"(французским калифом на час) и "Янг Бойзом" (аутсайдером из самой Швейцарии - страны банков и шоколадок!), а так-же ничья с "Болоньей" (эта оказалась даже серее "Шахтера" и тоже вылетела), для страны -футбольного ныне карлика - почти героизм.
В Лиге Европы все "бывшие" потеряли шансы на дальнейшее продвижение еще за пару туров до финиша. Последний тур, "Динамо" Киев победило латвийский "РФШ". И даже тут нагадило, не дав латвийскому коллективу быть признанным лучшим из всех пост-советских в сезоне 2024/25 по версии "Бешеного футбола". А веть скромный "РФШ" не только победил "Аякс" туром ранее, он еще по ходу группового этапа, сыграл вничью с "Андерлехтом" и "Галатасараем", а для попадания в групповой этап обыграл кипрский "АПОЭЛ", от которого украинские команды раза три отлетели в прошлом сезоне дружно. И в очной встрече "РФШ" был лучше "Динамо" - 1.11 xG против 0.52 у соперника. Зачем эта победа нужна была киевлянам? Чтобы не занять позорное последнее место из 36-команд в группе ЛЕ?!
Поздравляю, заняли 34-е (4 очка). "РФШ" ограничился 32-м (5 очков), а последнее, 36-е занял "Карабах" (3 очка), проигравший в 8-м туре 0:3 "Олимпиакосу", греки, в итоге вошли в первую 8-ку группового этапа. "Шахтер" с 7-ю очками расположился в ЛЧ на 27-м месте. Напомню декабрьские итоговые расклады Лиги Конференций: "Астана" - 28-я (5 очков), армянский "Ноа" - 31-й (4 очка), "Динамо" Минск - 33-е (3 очка), молдавский "Петрокуб" - 36-е, последнее (2 очка).
Итого, 8 пост-советских команд набрали 33 очка на всю компанию. Из 168, которые максимально можно было набрать в сыгранных 56 матчах. 19%, ужасающее позорище! Поразительно, но часть этих стран до сих пор выступают за бойкот для российских клубов в еврокубках. Поверьте, глупцы, с нами и вы бы не так ужасающе играли)....Для сравнения, все три клуба из Кипра вышли в плей-офф Лиги Конференций, набрав сообща 28 очков в 18 играх. Это 50% из возможных (если бы были все победы). Получается, команды из 10 пост-советских республик (включая хваленую Украину) в 2,5 раза играют в футбол хуже, чем Кипр! Ну и кто тут "футбольные карлики"?! Да здесь о лилипутах впору думать...
Общий же вывод таков - новый формат еврокубков странный. Скорее нет, чем да. Многие команды целых два-три тура на финише откровенно "валяли Ваньку". Одни - потому что очков уже набрали много, другие (как наши "герои"), потому что уже на полпути к плей-офф, фактически, потеряли все шансы. При старом формате такого не было, максимум, в последнем туре кто-то включал "запасной режим".
Так для кого была придумана эта "швейцарская система"?! Как обычно - для англичан и команд из ТОП-5 чемпионатов. Суперлиги не надо, она уже здесь! Посмотрите на состав участников плей-офф, по названиям не команд, а стран, которые они представляют:
Лига Чемпионов: 1) Англия, 2) Испания, 3) Англия, 4) Италия, 5)Испания, 6)Германия, 7) Франция, 8) Англия - 1/8 финала. 9) Италия, 10)Германия, 11) Испания, 12)Германия, 13) Италия, 14)Голландия, 15) Франция, 16)Португалия, 17) Франция, 18) Франция, 19) Голландия, 20) Италия, 21)Шотландия, 22) Англия, 23) Португалия, 24) Бельгия.
Лига Европы: 1) Италия, 2) Испания, 3)Англия, 4) Англия, 5) Германия, 6) Франция, 7) Греция, 8) Шотландия - 1/8 финала. 9) Норвегия, 10) Бельгия, 11) Румыния, 12)Голландия, 13) Испания, 14) Турция, 15) Италия, 16) Чехия, 17) Венгрия, 18) Португалия, 19) Голландия, 20)Дания, 21) Бельгия, 22) Греция, 23)Голландия, 24) Турция.
Не, ну видали? Про Лигу Чемпионов и говорить нечего - на 24 места в плей-офф всего 5 команд не из топ-5 чемпионатов Европы (самое высокое - 14-е место у "ПСВ"). В Лиге Европы подемократичнее, но и то, 6 из 8-и первых мест занимают представители большой 5-ки. Остальные еще порубятся за право играть с 8-кой избранных, и среди претендентов, знаете-ли, тоже есть клубы из Италии, Англии, Германии, Испании и Франции. Так что 1/8-финала "на пятерых" при такой системе отбора - вполне себе реальность.
Что с этим делать? Да ничего! Бороться за возвращения клубов России в большой футбол. И не так, как сейчас, при Дюкове с Алаевым...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Подписывайтесь на "Бешеный Футбол. Премиум1"! В 2 раза больше статей, острота мнений, аналитика и обзоры событий без купюр:
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Черчесова "ушли" из Казахстана. ЧМ-26 теперь этой сборной не видать, как своих ушей ?!
"Матч ТВ" вне критики?! Как Тина Канделаки истерила от поста "Царьграда" и терла мои комментарии...
Угальде, Хвича и забавный Забарный. Евротрансферы:"ПСЖ" станет "командой мечты РПЛ"?!