Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Цзиньжоу "героические Фермопилы" или... ("подвиг всегда чья-то глупость") Часть 1

Историю свою мы начали с дуэли двух генералов Фока и Смирнова, которая состоялась в 1908 году. Чем больше я смортю на историю обороны Порт Артура, тем больше знакомых черт первой Севастопольской обороны я вижу (да и не только с ней прослеживаются параллели).

Точно так же как Первая Севастопольская оборона началась с высадки союзников в Евпатории (которой никто толком и не пытался помешать) точно так же высадились и японцы.

Точно так же крепость оказалась недостроена (и это мягко сказано), хотя асигнования были уже полностью "освоены", точно так же была пауза перед началом осады города, в ходе которой лихорадочно строились и оснащались укрепления. (50 лет прошло, вроде бы и вооружение стало другим, а событиях ничего не поменялось).

Главной проблемой армии были и остаются... генералы и Верховный Главнокомандующий по имени Бардак.

Но в истории обороны Порт-Артура (который ныне зовется Люйшунь) был еще один эпизод, который поэтично зовется "русскими Фермопилами русско-японской войны", но мне они сильно напоминают... Перекоп.

Была позиция, шириной всего 3 версты (как пишут), которую можно было бы удержать, если бы...

Начнем с начала.

К 17 апреля ІІ японская армия, которую составили 1, 3 и 4‑я пехотные дивизии, была погружена на 80 транспортов, собранных в Цинампо, а 20 апреля транспортный флот двинулся к островам Эллиота. Для высадки японцы избрали участок западного побережья Ляодунского полуострова между устьем р. Тасахо (Дашахэ) и мысом Терминаль.

Про высадку расскажем отдельно (и проанализируем возможности), а пока...

Закончив высадку своей армии, генерал Оку решил перейти к активным действиям против Квантунского района с целью, овладев Цзиньчжоуским перешейком.

Что такое "позиция Циньджоу"?

В 50 километрах к северу от Порт-Артура Ляодунский полуостров сильно суживается, образуя перешеек, шириной... нет, не 3 версты, как пишут, но не более 5 километров. По нормам того времени, полоса обороны одной двухполковой бригады.

Японцы, высадившись к северу от Цзиньчжоу, при своем наступлении к Порт-Артуру неминуемо должны были пройти через этот перешеек. Южнее перешейка находилась старая китайская крепость. А на самом перешейке (прям посередине его) есть высоты, а на них...

-2

Ранее японской армией на высотах Циньджоу были построены полевые укрепления. Потом на этих же позициях появились русские укрепления, построенные во время восстания ихэтуаней (пишут, они, якобы полностью разрушились, что, учитывая скальный грунт, вызывает очень большие сомнения)

Сейчас это район гипер-мегаполиса Далянь (бывший наш Даольний) и сейчас огромный мегаполис уже почти поглотил этот район (но не полностью, остались "островки" на высотах). Удалось даже найти нечто, отдаленно напоминающее позиции (но... оно ли это?). В общем, в силу незнания китайского и лимита времени, я (пока) сдался.

Ежели верить отечественным историкам, то..

С началом военных действий вновь было приступлено к укреплению Цзиньчжоуских холмов. 21 марта все главные работы на позиции были закончены и в течение остального времени на ней производились лишь доделки и улучшения.

По фото я бы этого не сказал. (Ну, может, фото делались в "неудачных" районах обороны).

-3

Цитирую дальше:

В итоге укрепления позиции состояли из 8 редутов и люнетов, 14 батарей и двух, а местами и трех, ярусов окопов. По местности оборонительная линия делилась на 3 участка:
1) Правый фланг — от берега залива Хунуэза до редута № 1 (2 батареи, 2 редута и общая траншея);
2) Центр — от редута № 1 до редута № 9 (2 редута, 2 люнета, 6 батарей и 2 яруса окопов)
3) Левый фланг от редута № 9 до берега моря (1 редут, 5 батарей и два, а местами три яруса окопов).
Перед правым флангом и центром были устроены сплошные проволочные сети и заложены фугасы, перед левым флангом искусственные препятствия находились лишь у устья оврагов. Наконец, на случай высадки японцев к югу от позиции, по южному ее склону была построена траншея, фронтом к югу.

По артиллерии даются следующие данные:

Вооружение позиции составляли:

-4 – 6‑дм пушки,

- 4 — 42'' пушки,

-4–6‑дм пол. мортиры,

-20–87 мм

4 — 75‑мм китайские пушки,

20 легких пушек и 10 пулеметов; всего состояло 56 орудий и 10 пулеметов, причем китайские орудия, вследствие плохого хранения, обладали неудовлетворительной меткостью.

На Тафашинских высотах, к востоку от железной дороги, находились 4 — 87‑мм китайские пушки и в городе Цзиньчжоу 4 такие же пушки. Все орудия стояли открыто, и маскировка батарей заставляла желать лучшего. 10 мая из крепости прислали 6‑дм пушку Канэ, но установить ее не успели, равно как не были заложены перед левым флангом присланные для этой цели морские мины. Оборона позиции была возложена на 5‑й Восточно-Сибирск. стрелк. полк. Что касается "полка" , то здесь необходимо уточнение.

26.03.1901 г. - в полку сформирована Охотничья команда (в составе 120 человек). В1903 г. - штаб полка и один батальон находились в Цзень-Чжоу, еще одна рота в Пекине. 19.02.1903 г. - Полку пожалованы знаки на папахи с надписью - "За отличiе против китайцевъ въ 1900 году". Потом была сформирована еще одна команда (рота). В ферале 1904 года полк был переведен на трехбатальонный штат.

Позиции оборонял не весь 5-й полк полковника Н. А. Третьякова, но повторяя строки из его книги ("5-й Восточносибирский стрелковый полк на Кинджоу и в Порт-Артуре"), пишут о том, что позицию обороняли 11 рот полка. По факту, были 9 рот и 2 охотничьих команды, на тот момент полк еще только пополнялся до трехбатальонного состава и часть его находилась в Порт-Артуре. Но вместо трех недостающих рот отряду были приданы три роты из 13-го Восточно Сибирского полка. Обороняющиеся были разделены на 2 части. Так как толщина стен города Цзиньчжоу была очень приличной, город решено было занять как передовую позицию (дабы исключить накопление японской пехоты для штурма основных позиций).

Гарнизон старой китайской крепости соствляли 2 роты и 2 охотничьих команды 5-го полка (охотничьи команды с 1908 года получили название разведывательных команд, но тогда было так), всего, в этом отряде 480 штыков. На основной позиции находились основные силы полка, артиллеристы и в резерве 3 роты 13-го полка.

Полковник  Н. А. Третьяков с 22 октября 1904 генерал-майор, 6 декабря 1916 — Инженер-генерал. Умер от воспаления легких. Исключен из списков 27.02.1917.
Полковник Н. А. Третьяков с 22 октября 1904 генерал-майор, 6 декабря 1916 — Инженер-генерал. Умер от воспаления легких. Исключен из списков 27.02.1917.
-5

И что-то мне сдается, что это не все.

Почему? Да потому, что в отчете генерала Фока говорится о том, что на позициях оставлены некие "невозимые" орудия. (хотя, по факту, японцы захватили и вполне себе "возимые" пушки). Ну, да, ладно...

Давайте разберем, что за орудия указаны в этом списке (а потом вернемся к тем пушкам, которые здесь не показаны).

"42-линейные пушки" на позициях Цзиньчжоу, это те же "дивизионные" пушки образца 1877 года конструкции немецкого изобретателя и промышленника Альфреда Круппа. Орудиям этой системы (обр. 1877 г.) не повезло, до 1904 года они не имели боевого применения. Перевооружение полевых батарей орудиями обр. 1877 закончилось в 1881 году, запасная артиллерия была оснащена этими пушками в1891 году. В данном случае, это была батарея, приданная из бригады 5 Восточно-Сибирскому полку Н.А.Третьякова из 4-й Восточно Сибирской бригады. Казалось бы, пушки полный "архаизьм", (производство закончилось в 1891 году) стреляющие крупнозернистым дымным порохом. Но...

После перевода этих орудий на бездымный порох (заряд 0,8 кг, вместо 1,8 кг "призматического пороха, был введён в феврале 1895 года приказом по артиллерии № 19) орудие прослужило еще очень долго. Последние выстрелы эти орудия сделали во время "Зимней" войны (с финской стороны).

Пушка имела достаточно много разных боеприпасов (русского и немецкого производства). Вопреки распространенному мнению, немецкий боезапас к 10,5-см орудию был взаимозаменяем с боезапасом 42-линейного орудия, ибо по сути, это было разное обозначение одного и того же калибра. В 1880 году на заводе Круппа были произведены испытания 10,5-см и 12-см орудия, и после этого в 1881 году на Обуховском заводе началось производство 10,5-см немецкого орудия под названием 42-линейного.

17 марта 1886 года был издан приказ регламентирующий использование боезапаса, в котором четко прописано, что 9-фунтовые пушки образца 1877 года Обуховского завода и 10,5-см пушки Круппа по размерам и устройству канала одинаковы, поэтому их обеих следует называть 9-фунтовыми пушками образца 1877 года, потом обе пушки стали называться 42-линейными. И обе пушки имели полностью взаимозаменяемый боезапас.

"6‑дм пол. мортиры" с этим орудием все просто. Не так давно мы давали статью на эт тему. Это полевая мортира 1885 года. Но я не очень понимаю, почему в ряде источников их указано всего 4 штуки. Должно быть 6 (ровно столько стаяло на этой позиции в марте). И о шести пушках этой системы пишут очевидцы.

-6

6‑дм пушки прибыли после 1 марта 1904 года. Это были крепостные 6-дм (дюймовые) пушки образца 1877 года с весом ствола в 120 пудов. Существовало две версии 6-дюймовой пушки, которые различались конструкцией ствола и его весом — 120 или 190 пудов.

За счет этого пушки могли использовать разный заряд пороха, но производство орудий в 190 пудов завершили в 1896 году, выпустив 208 стволов. Ствол в 120 пудов выпускали дольше.

Об этих пушках мы еще не рассказывали. 6-дюймовая (152-мм) пушка была разработана в 1880 году с целью замены 24-фунтовых (таких же 6-дюймовых) коротких и длинных нарезных пушек, образца 1867 года. Отличие от "предков 1867 года" то же самое: нарезы постоянной ширины (не клиновидные, как у 1867 года) и одинаковой глубины. А так те же 36 нарезов. С 1891 года пушки начали выпускать с прогрессивной нарезкой (Крупповские пушки были с постоянной нарезкой). Пушки с прогрессивной нарезкой имели выбитое клеймо "Крут. нар."

Последние 6-дм пушки образца 1877 года были сданы в 1903 году, к тому времени их общее количество увеличилось до 1208 единиц. Из них 1.000 пушек в 120 пудов, и 208 – со стволами в 190 пудов (выпущенных до 1896 года). В русско-японскую производство их срочно возобновили, и их общее количество увеличилось до 1370 единиц (все произведенные за время войны пушки имели 120-пудовые стволы).

120 пудов
120 пудов
Калибр – 6 дюймов. Длина ствола – 21 калибр. Вес – 4800 кг (у 190 пудовой 5300 кг). Угол возвышения ствола – от -5 до +45 град. Вес снаряда – 40 кг. Полный заряд пороха – 3,3 кг (у 190 пудовой 7,8 кг). Начальная скорость снаряда – 410 м/с (190 пуд. 457 м/с). Дальность выстрела: гранатой – 7,3 км (8,8 км), шрапнелью – 5,1 км (6,6 км). Скорострельность – 1 выст./мин.
Калибр – 6 дюймов. Длина ствола – 21 калибр. Вес – 4800 кг (у 190 пудовой 5300 кг). Угол возвышения ствола – от -5 до +45 град. Вес снаряда – 40 кг. Полный заряд пороха – 3,3 кг (у 190 пудовой 7,8 кг). Начальная скорость снаряда – 410 м/с (190 пуд. 457 м/с). Дальность выстрела: гранатой – 7,3 км (8,8 км), шрапнелью – 5,1 км (6,6 км). Скорострельность – 1 выст./мин.
190-пудов
190-пудов

Пушка в 190 пудов имела более толстый ствол в средней и казённой части.

Из-за этого при стрельбе одинаковыми снарядами дальность у неё при начальной скорости 458 м/с составляла 8962 м, а у 120-пудовой пушки при начальной скорости 332 м/с — 7355 м. Внешне 120-пудовую пушку можно отличить по сдвоенному сочленению крепления чуть более тонкого ствола к казённой части и по более лёгким колёсам.

Если объективно, то при переходе от дымного призматического пороха к бездымному 120-пудовая версия резко проигрывала в весе заряда, но 190-пудовая была слишком тяжела.

История этого орудия еще более длинная. Пишут о наличии трех батарей этих пушек в 1941 году под Москвой (но это отдельная история).

Под Цзиньжоу было 4 орудия в 120 пудов. Батарея №5 находилась на правом фланге русской позиции под Цзиньчжоу и состояла из четырех 6-дюймовых орудий в 190 пудов и шести 6-дюймовых (152-мм) полевых мортир 1885 года.

Кроме того, на позициях находились 16 легких полевых оруди о которых мы тоже рассказывали, и... китайские трофейные орудия. А вот здесь начинается самое интересное...