В феврале за неделю до обновления Клуб Романтики выложил приятную для многих новость - сценарист новой истории не кто иной, как Антон Атри! Ранее он трудился в приложении "Лига Мечтателей", где выпустил целых 3 истории. После ухода оттуда работал ещё в двух приложениях, истории в настоящий момент в онгоинге.
Соцсети сценариста:
Страничка для связи ВК https://vk.com/anton_atri
Телеграм-канал https://t.me/AntonAtri
Традиционно фандом Клуба Романтики неоднозначно принял новую историю (и это нормально, я даже не помню уже, какие истории принимали "на ура!". Может, году в 2020?). Основная претензия в том, что якобы история - калька с известного в узких кругах аниме - "Атака Титанов".
Я не увлекаюсь аниме в целом, не смотрела "Атаку" в частности. Поэтому не могу судить насколько похоже. Но давайте вы назовёте мне хоть одну визуальную новеллу с уникальным лором. Я таких не знаю. Всё по мотивам, вдохновлено чем-то. И этот тоже нормально. Визуальные новеллы в принципе никогда не позиционируют себя как истории с оригинальным, созданным с нуля сюжетом. Ведь фишка совсем не в этом! А в том, что мы сами в большей или меньшей степени влияем на сюжет, на его развилки.
Давайте начнём по порядку: Паруса в Тумане вдохновленно "Пиратами Карибского Моря", Рождённая Луной создана по образу и подобию "Сумерек"(парадокс: не люблю "Сумерки", считаю их дико переоценёнными, а вот РЛ до сих пор одна из самых любимых новелл).
Ранее Клуб Романтики при анонсах даже указывал схожие медиапродукты. В какой-то момент они это делать перестали.
Заканчивая мыль про неоригинальность, хочу сказать, что лор и завязка сюжета новеллы могут быть совершенно неуникальными. Но далее, в течение развития от автора требуется переосмыслить имеющийся лор, возможно, подать его под другим, неожиданным углом. Обеспечить вариативность, проработать персонажей, их мотивацию.
Жанр постапокалипсиса, антиутопии интересует меня давно. Всегда увлекательно читать, как будет устроено государственное управления, как будут решать вопрос острой нехватки ресурсов.
Кстати, если вас тоже такое интересует, вот новелла подобного жанра.
В Пришествии Номер Три нам кратко объясняют, что произошло. И почему, собственно, такое название.
Мы живём в одном теперь уже из четырёх уцелевших городов - в Ковчеге.
То есть город закрыт высокой стеной. Плюс ещё каждый район отделён от другого внутренними стенами, в которых находятся ворота. При необходимости и опасности ворота закрывают. Это имеет смысл, если (как и случится дальше по сюжету) один из секторов будет атакован. И, пока его зачищают военные, остальные сектора будут закрыты.
Нашу героиню зовут Райна. Я и не меняю дефолт.
Героиню можно выбрать "в теле" - мягкий тип или "мышечную" - крепкий тип. Вместо "рас" использованы названия 5-ти городов, что логично. Ведь 4 города объединяет подземная железная дорога. А пятый город пал, но, вероятно, часть жителей успели спастись и перебраться в города Квадранта, связанного дорогой.
Райна простая на первый взгляд женщина, работающая на заводе. Денег особо не хватает, и она вынуждена искать подработку. Которая заключается в том, что её используют в качестве подопытной - вводят относительно безвредные лекарства и изучают, как работает её организм. И тут всплывает маленький секретик! Один из врачей контрабандой передаёт сильнодействующие вещества, которые Райна с помощью коменданта сбывает у себя в секторе.
В самой первой серии, если взять бесплатный наряд, нашу ГГ чмотрят все - от друга до потенциальных любовных веток. И это не радует. Нет, такая механика есть в некоторых историях. В "Кали Пламя Сансары" часто дают стат за платный шмот, Алиса в "Мороке" нет-нет, да назовёт бесплатный наряд "Лохмотья". А вот чтобы так в открытую унижали... как-то не принято что ли.
Надеюсь, с нарядами автор прислушается к критике и уберёт столь бурные реакции. Точнее, поощрение за платный шмот - отлично! А вот остракизм за бесплатный - ну такое себе...
Первая серия заканчивается тем, что на город нападают Титаны (но, видимо в новелле их называют Колоссы). Колоссы имеют свою классификацию. Какие-то из них летают, какие-то имеют большие размеры...
После того, как сектор атакуют, ворота (проходы) в другие сектора начинают закрываться. Люди по-видимому предпочитают покинуть сектор, а не укрываться в местных убежищах. Возможно из-за того что местные убежища не столь прочны. Возможно из-за того, что в убежище придётся сидеть долго, до полной зачистки сектора. А в соседнем секторе можно было повеселее скоротать время...
Оционально мы можем спасти девочку и укрыться в Убежище 13 (как повеяло старым добрым Fallout!).
Теперь о любовных линиях. И тут, конечно, вопрос не к автору, а к политике Клуба Романтики. Когда Антон писал истории в других приложениях, у него не было такого разнообразия в угоду повесточке.
Итак, моя "любимая" схема:
Негр, белый мужчина (скорее азиат) с отвратительным характером + две женские ветки.
Выбора нет... Ага-ага, помню, что обратного расизма не существует (но он есть прямо тут).
Конечно, весь этот интернационал обоснован сеттингом, это всё-таки не африканцы в изолированной славянской деревне, но все таки мне хотелось бы репрезентации белых гетеросексуальных европейцев. Впрочем, Антон сказал, что планируется всего 6 веток (3 мужских, 3 женских). А значит есть-таки шанс получить европейца в фавориты.
Первые серии мне, определённо, понравились. В фандоме даже начали строить теории, что люди сами создали колоссов, чтобы избежать перенаселения.
Ждём развития сюжета, фирменной вариативности автора и новую ветку, конечно же (не, ну а что, Клуб Романтики же)).