В этот особенный день, известный как Сыропустное воскресенье или Неделя Адамова изгнания, православные христиане прощаются друг с другом, прося прощения за все обиды и недоразумения. В этот день разрешено употреблять скоромную пищу, включая яйца и молочные продукты.
СЫРОПУСТНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Название «сыропустное» происходит от слова «сыр», что в данном контексте означает «оставляю». Это «Воскресение сырное».
В православной традиции самый продолжительный пост в году — Великий — предваряется особым днём, который называется Прощёным воскресеньем.
На литургии, в это утро, верующие слышат евангельское чтение о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ:
· Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
· а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
· Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
· А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
· Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут,
· но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут,
· ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. — Евангелие от Матфея Глава 6:14-21
В этот день все верующие просят друг у друга прощения, чтобы начать пост с чистой душой. Этот день позволяет нам сосредоточиться на духовной жизни и очистить сердце от грехов на исповеди. Всё это необходимо для того, чтобы встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа — с чистым сердцем.
МИР В СЕРДЦЕ
С древних времён существует традиция, по которой православные христиане искренне прощают друг друга обиды и согрешения. Они кланяются друг другу от всего сердца. Это необходимо для того, чтобы жить с Господом как на Земле, так и в вечной жизни. Мы все стремимся к вечному спасению, но это возможно только тогда, когда в нашем сердце нет обид и осуждения.
"Мир в сердце — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для того чтобы достичь этого, нужно простить тех, кто нас обидел, и попросить прощения у тех, кого мы обидели, осознанно или случайно. Иначе все наши усилия в предстоящем посте будут напрасными.
Господь не примет наши многочисленные земные поклоны, если в сердце будут жить обиды на ближнего, зло и недоброжелательность" - Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В православных церквях во время богослужения проводится особый обряд — чин прощения.
ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ
Этот ритуал зародился при жизни древних монахов, которые проживали в монастырях. Перед началом Великого поста, чтобы укрепить свои молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, они уходили в пустыню на сорок дней. Некоторые из них не возвращались, становясь жертвами диких зверей или погибая в безжизненной пустыне.
Перед тем как отправиться в путь, монахи просили друг у друга прощения за все обиды, как будто это была их последняя встреча. Они также искренне прощали всех. Каждый понимал, что их последняя встреча может стать, именно последней в жизни.
Для этого и был создан чин прощения — чтобы люди могли примириться и получить прощение друг от друга, а через это — от Бога.
Со временем эта традиция стала неотъемлемой частью богослужения во всех церквях.
ИЗГНАНИЕ АДАМА
В этот день церковь с печалью вспоминает о печальном событии, которое произошло в самом начале истории человечества — изгнании Адама и Евы из райского сада.
Это событие также известно как «Изгнание Адама», поскольку в песнопениях, которые исполняются в этот день, рассказывается о том, как Адам был изгнан из рая из-за своего греха.
На утренней литургии в этот день читается отрывок из Евангелия от Матфея, где говорится о прощении грехов, посте и накоплении небесных сокровищ — добродетелей.
Перед началом Великого поста церковь призывает верующих оплакивать свои грехи, подобно тому, как это делал изгнанный Адам.
В песнопениях этого дня также говорится о том, что греховное состояние человечества подобно состоянию Адама после его изгнания из рая.
В ходе богослужений в церквях принято петь духовные песнопения. Среди них — «Покаяния отверзи ми двери…», «На реках Вавилонских…» и другие. В некоторых церквях также исполняют стихиры Пасхи, завершая их словами: «И тако возопии́м».
Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане вступают на путь Великого поста. Именно по этой причине Неделя сыропустная получила своё название — Прощёное воскресенье.
"Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы,
все желающие пожать плоды от своего покаяния,
услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий:
простите ближним согрешения их пред вами."
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Народные традиции
В воскресенье, перед началом Великого поста, происходило заговенье. В этот день близкие люди просили прощения за все обиды и неприятности, которые они причинили друг другу за год.
Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших и ходили на кладбище, чтобы попрощаться со своими родными. В этот день было принято ходить в баню. Остатки праздничной еды сжигали или отдавали скотине, а посуду тщательно мыли.
В завершение праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям.
В Костромской губернии в воскресенье устраивали «обоз» — «верховую поездку из наряженных мужчин с соломенными колпаками на головах». Вечером ряженые выезжали за город и сжигали там свои колпаки, символизируя прощание с Масленицей. А в деревнях вечером, взяв по пучку соломы, складывали их в одну кучу и зажигали, создавая «соломенного мужика».
В современном мире существует опасность превратить Прощёное воскресенье в формальный праздник. Традиция просить прощения перед началом поста стала настолько привычной, что мы часто забываем о её истинном смысле. Когда кто-то просит у нас прощения, мы автоматически отвечаем: «Бог простит, я прощаю. Прости и ты меня». Однако стоит задуматься о том, как научиться прощать не только в этот день, но и в повседневной жизни.
Прощёное воскресенье должно помочь нам осознать, что прощать своих обидчиков нужно каждый день, независимо от того, сколько и насколько серьёзными были эти обиды. Прощать нужно без счёта.
Этому учит нас сам Господь, отвечая на вопрос апостола Петра: «Тогда Пётр подошёл к Нему и спросил: Господи! Сколько раз прощать брату моему, который согрешил против меня? До семи раз? Иисус ответил ему: не говорю тебе: до семи, но до семидесяти раз по семь» (Мф 18:21–22).
Если ты, человек, не прощаешь всякого
согрешившего против тебя, то не утруждай себя
постом и молитвой… Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк, он является моим стимулом для создания новых статей. Будьте добры.
Оставляйте комментарии и, и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.