С Юлей впервые мы увиделись в приемнике многопрофильной клинической больницы. Я работала в гинекологии, и в тот день наша больница была дежурной.
На часах 22.30. Звонок в ординаторскую:
-Дежурного гинеколога в приемное отделение!
Иду длинным коридором. Что привезли - знать не знаю. Очень надеюсь, что не внематочная.
-Вот, беременность. Малый срок. Кровит. Привезли по скорой.
19-летняя девчонка, худенькая, испуганная, вся в слезах. Беременность первая и желанная. Принимала вечером душ и увидела, что кровь пошла. Муж вызвал скорую.
Матка увеличена недель до 5-6, срок по месячным соответствует. Учитывая, что в приёмный день врач УЗД дежурит не на дому, а прямо в стационаре, решила воспользоваться моментом.
Плодное яйцо есть, в матке. Эмбрион визуализируется. Сердцебиение пока не находят. Срок 5 недель.
Госпитализирую в отделение, назначаю кровоостанавливающее, гормональную терапию.
В течение недели Юля лежит в моей палате. Её послушанию можно позавидовать, она чётко следует всем рекомендациям. Мазня, однако, продолжается.
Контрольное УЗИ через неделю: плодное яйцо деформировано. Роста нет. Сердцебиения нет. Диагноз - неразвивающая беременность.
У нас тогда ещё не было возможности прерывать такую беременность медикаментозно. Банально не было нужных препаратов в отделении, поэтому Юлю я выскоблила. Выписала через 5 дней после операции, дала рекомендации. А ещё дала свой номер телефона (была молода и глупа).
Справедливости ради, Юля меня практически не беспокоила. Написала пару раз за три года, все по делу. А потом забеременела.
Я тогда уже работала исключительно в роддоме, в гинекологии даже дежурства не брала, и Юля об этом знала.
Вечер, дежурство. Сообщение в мессенджере: "Анастасия Сергеевна, а вы сегодня, случайно, не дежурите?"
В общем, везёт скорая Юлю к нам в роддом, срок - 34 недели.
Родила она в 4 часа утра, мальчик, 2200 г, 46 см. Задышал сам, ИВЛ не потребовалась. Через две с половиной недели были дома.
Через несколько лет Юля попала ко мне на амбулаторный прием:
-Я случайно узнала, что вы здесь работаете и теперь принимаете. У меня, кажется, проблема.
Проблема заключалась в желанной беременности и нежеланном осложнении: увы, снова было подозрение на замершую. Назначила контрольное УЗИ, все же срок ещё маленький, надежда была... Увы. УЗИ через неделю лишь подтвердило наши опасения. Слезы, обиды на судьбу, непонимание. Направление на госпитализацию в гинекологию, медикаментозное прерывание.
Через полгода Юля пришла на предгравидарную подготовку. Посетили генетика и гематолога, ничего критичного не нашли. Даже низкомолекулярные гепарины не назначили. Через два месяца Юля забеременела.
Она встала ко мне на учет по беременности в 7 недель, когда мы убедились, что эмбрион развивается. Беременность прошла тяжело.
Несколько госпитализаций с угрозами. Симфизит, который вылез ещё в 26 недель беременности и не давал безболезненно повернуться даже во сне. Геморрой, который практически не поддавался лечению. Укорочение и размягчение шейки матки в 32 недели: долго думали, ставить пессарий или нет. Решили рискнуть и обойтись без него.
В 37 недель Юля радостно вздохнула:
-Фух, доносила. Теперь и рожать можно. И потом спать на животе. И симфизит, надеюсь, уйдёт. Счастье-то какое! А ещё бабушки-дедушки помогать обещались, разгрузят. А то как вспомню первый декрет в одни руки... Муж на вахте, родственники пару раз в месяц заходят - аж в дрожь бросает.
-Да, к счастью, выносили и доносили. Теперь ждём родов. Хоть завтра! А то, что помощники нашлись, это здорово.
В 5 утра на сроке 37 недель и 2 дня Юля естественным путем родила мальчика: 3050 г, 50 см, 8/9 баллов по Апгар.
Выписаны на 4 сутки. Почти на год я связь с Юлей потеряла...
Когда младшему сыну Юли было 10 месяцев, мне пришло сообщение:
"Анастасия Сергеевна, здравствуйте! У меня проблема."
И фото полосатого теста.
Спрашиваю, сколько задержка, и прикидываю, что если женщина на положительный тест на беременность пишет "проблема", то беременность вряд ли желанная...
Задержка 7 дней. ХГЧ, сданный в лаборатории, сроку соответствует. Плодное яйцо в матке. Сердцебиения пока нет, и это понятно.
Юля пришла на прием: худющая, как будто ей снова 19, бледная, с синяками под глазами. Сидит передо мной и не знает, что делать.
-Я сейчас в таком странном состоянии. Мы бы и не против третьего, но... Наверное, не сейчас. Контрацепция подвела. Понимаете, я измотана. Степке всего 10 месяцев, и он с меня не слезает просто. Поясница отваливается, симфизит, по ощущениям, до сих пор не прошел. Я просто физически и морально не вынесу, понимаете?
-Понимаю.
-Муж, конечно, хочет ещё ребёнка. Но он сутками на работе, и я порой не знаю, куда кидаться: то ли к старшему, то ли к младшему. Скоро ещё школа начнётся... В общем, муж сказал, что выбор за мной.
-А бабушки-дедушки помогают?
-Раз в неделю-две возьмут. И то, двоих сразу не берут, в основном, только старшего. Иногда младшего в коляске на дневной сон покатать. И на этом спасибо, конечно.
-Юль, как решишь, так и будет. Как акушер-гинеколог и как женщина, пойму абсолютно любое решение.
-Сколько у меня есть времени подумать?
-Чем быстрее будет принято решение, тем лучше.
Все, чем я в данной ситуации смогла помочь Юле, это дать адрес частной клиники. Там делают прерывание беременности медикаментозно и максимально быстро (с учётом требований законодательства, конечно). Да, Юля решила прервать нежеланную беременность - во имя сохранения своего ментального и физического здоровья. Разваленная мать с отлетевшей кукушкой пользы ещё никому не принесла.
-Может потом, года через три. Посмотрим. Я же могу рассчитывать на вашу помощь?..