(Фотографии, интересные идеи).
В одной из деревень я увидела арку, увитую девичьим виноградом, и познакомилась с хозяевами сада, отдыхающими на скамеечке. Хозяин любит работать с камнем, которого много в этих местах. Это небольшие гранитные валуны. Из них он сделал входную арку, стенку около беседки, а вот саму беседку соорудил из стеклянных бутылок. А какой хороший получился водоем для рыбок! Перед тем как их запустить, в водоеме несколько раз поменяли воду, чтобы вымыть из нее вредные вещества. Кому сложно работать с бетонным раствором, можно вкопать в землю уже готовую пластиковую форму, обложить берега водоема камнем-плитняком, посадить рядом несколько растений и сделать отсыпку из мелкого гравия. (Подробнее об этом написано в статье «5 способов сделать водоем на участке»).
Другой деревенский дом может похвастаться большой полянкой перед входом и мозаикой из разноцветных крышечек от пластиковых бутылок. Она украшает старинный амбар, который раньше являлся неотъемлемой частью русского подворья. Все это создает приятную, неповторимую атмосферу. В этом крестьянском доме сохранилась старая глинобитная русская печь и чугуны для нее. А из тех чугунов, что пришли в негодность, потомки соорудили своеобразную «инсталляцию»: живописно разложили бабушкино наследство. Нашлось место и для ступы. В нее поместили контейнер с ампельной петунией.
Во дворе третьего дома спокойно разгуливают куры и растет красавец-георгин. Такому богатырю куры не страшны – только рыхлят под ним землю. От этого он становится еще крепче. Курятник украшает плетистая роза. А за ней внук хозяев соорудил для рыжих красавиц специальный домик, где они откладывают яйца. Для встречи гостей тоже можно сделать уютное место. Приятно провести время у очага.
Цветы украсят любое подворье. Это петунии, лилии, гладиолусы, георгины. Высокие сорта цветов нужно подвязывать, хорошо поливать и подкармливать. Сельские жители размножают их сами, тем более, что клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин можно сохранить в подполе или погребе. Их выкапывают при первых осенних заморозках, аккуратно просушивают около 10 дней, а при хранении несколько раз проверяют и удаляют заболевшие. Клубнелуковицы гладиолусов перед подсушиванием можно промыть водой. Хорошие соцветия они дают не более 4-5 лет, затем их следует заменять более молодыми. О размножении лилий читайте в статье «5 видов деревенских палисадников».
Статьи: «Дизайн деревенских усадеб» - Перейти
«5 способов сделать водоем на участке» - Перейти