В 21 веке мы уже не удивляемся красочным спецэффектам, а нередко даже укоряем режиссера в некачественной съемке. Но когда появилось самое первое кино в мире, тогда вообще ничего не было. Все делалось вручную без дополнительных приспособлений, компьютерной графики.Демонстрация первого в мире кинофильма произошла в 1895 году. Братьями Люмьер была снята картина под названием «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Сюжет был незамысловат, однако представившееся в фильме «чудо» повергло в шок зрителей. Ведь никто не мог поверить в то, что сидя на кресле, можно увидеть надвигающийся на тебя состав.Смотреть самый первый фильм в мире 1895 года ‒ «Прибытие поезда» Братьев Люмьер пришло много народу. Но они были психологически не подготовлены к такому повороту событий. Некоторые отскакивали от экрана, боясь, что их собьет движущийся поезд. Первый киносеанс произвел фурор. С тех пор Братья Люмьер получили всемирную известность и считаются родоначальниками кинематографа. Это официальная версия.
Так в каком году вышел первый фильм? В 1888 г. еще до появления кинематографа, как понятия, сняли первое кино. Оно длилось всего пару секунд и демонстрировало ходящих по саду нескольких человек. Луи ле Принц снял «Сцены в саду Раундхэй» ‒ это самый старый фильм в мире. Следом автор снял еще один фильм, но тот не попал на всеобщее обозрение, так как Луи ле Принц пропал без вести. До сих пор ведутся споры, в каком году появилось кино, официальная версия – это 1895 г., а неофициальная – 1888 г. Когда был снят первый фильм о прибытии поезда, другие операторы стали пробовать создавать аналогичные ленты на других вокзалах. В каком году был снят фильм о поезде №2 и №3? В 1898 г. Жоржем Мельесом: «Прибытие поезда на вокзал Венсанна» и «Прибытие поезда на вокзал Жуанвиля». Когда вышел первый фильм, это стало началом эпохи кинематографа. Братья Люмьер решили строить бизнес не на продаже киноаппаратов, а на создании сети кинотеатров. Люмьеры предоставляли франшизу, и их партнёры организовывали кинопоказы, оплачивали труд киномехаников и аренду аппаратов, закупали киноматериал (всего Люмьер отсняли за три года несколькосотен одноминутных лент). Поначалу бизнес шёл успешно (была создана киносеть по всему миру), однако через несколько лет братья столкнулись с жёсткой конкуренцией, поскольку количество кинотеатров быстро росло. В 1898 году Люмьеры приняли решение прекратить свою кинодеятельность и вернуться к совершенствованию фототехнологий (включая создание цветного фото). Длительность фильмов удалось увеличить благодаря изобретению Вудвила Латама, в 1897 году создавшего механизм, позволяющий использовать плёнку большой протяжённости (петля Латама). Ранее длина плёнки ограничивалась 15-ю метрами, чтобы исключить её обрыв в лентопротяжном механизме; этого хватало не более, чем на одну минуту показа.В развитие раннего кинематографа крупный вклад внесли француз Жорж Мельес и американец Дэвид Гриффит. Мельес основал первую киностудию (как отдельное предприятие), где разработал технологии создания спецэффектов и снял первый фантастический фильм и первый фильм ужасов. В Европе до Первой мировой войны доминировала парижская киностудия «Братьев Патэ», а в США центром киноиндустрии первоначально был Нью-Йорк. Однако в 1910-е годы всё больше студий перебирались в пригород Лос-Анджелеса Голливуд, где были хорошие условия для натурных съёмок (много солнечного света и редкие осадки). В начале 1920-х годов в Голливуде уже базировались 8 крупнейших киностудий, контролировавших кинопроизводство.История звукового и цветного кино начинается в начале XX века. Первые эксперименты с цветом в кино были проведены путём ручной раскраски кадров, как это делал Жорж Мельес. Однако с появлением длинных фильмов и массового производства в 1910-х годах, ручная раскраска была заменена механизированными процессами тонирования и окрашивания. В то же время, звук в кино появился в эпоху немого кино, когда музыка исполнялась вживую в кинотеатрах.
Синхронизированный звук впервые был представлен в 1920-х годах с системой Vitaphone, которая использовала отдельные звуковые диски. К началу 1930-х годов большинство полнометражных фильмов уже демонстрировались со звуком, а к середине 1930-х годов некоторые из них были и в цвете.