Найти в Дзене
Тайна - это ты

Злюсь на маму - родила меня от нищего

"Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. Развелись по вине отца. Мама устроилась на работу, вынуждена была зарабатывать и не могла уделить мне достаточно внимания, в её отсутствие занимались мною бабушка с дедушкой. После развода я отца больше не видела, он сам он не предпринимал никаких усилий, чтобы общаться со мной".

Личность - система отношений с миром, людьми и самим собой. Так как люди по своей природе биопсихосоциальны, то без личности нам не обойтись. Если ребенок по какой-то причине рос в крайней социальной изоляции, вне контакта с людьми (феномен детей-маугли), то полноценным человеком он уже не станет, не сможет влиться в социум и реализовать себя. Он не знает, как строить отношения. Именно личность дает нам доступ к тем возможностям социальной жизни, которые в 21 веке достаточно велики. Выстраивая гармоничные отношения с собой, мы не тратим время и силы на самоотвержение, на боль, тревогу, гнев. Не истощаем нервную систему. Не раскачиваем биохимию мозга качелями отчаяния и эйфории. Сохраняем душевное и физическое здоровье, а значит, можем быть эффективны в делах и в учебе. Отношения с людьми вызывают приток положительных эмоций. Мечты сбываются, цели реализуются. Возникает благодарность миру, Богу. А глубокая сильная личность, живущая в гармонии с собой и миром, в свою очередь притягивает все больше людей. И так по кругу.

"Алименты с отца пришлось взыскивать через суд, он работал на малооплачиваемой работе и платил какие-то копейки. Маминой зарплаты никогда не хватало на все наши нужды. Впервые я разозлилась на мать в 8 классе, когда у нас предстояла поездка в другой город и надо было сдать на прездку по 10 тысяч, а мама сказала, что "нет денег". Злюсь на маму, что родила меня от нищего".

Проблема в том, что система отношения формируется в детстве. Ребенок узнает, кто он и какой, через отношение к себе близких людей, через сравнение с другими. Папа не хочет общаться. Мама много работает, сильно устает, не может уделять достаточно внимания. У малыша не хватает ресурсов мышления, чтобы мыслить здраво и понимать происходящее адекватно. Детские выводы примитивны, плоски, шаблонны и тесно связаны с глубокими переживаниями тревоги, печали, ярости. "Если я брошен, то значит, плохой, значит, ничего хорошего не заслуживаю". Система отношений становится дисгармоничной, дисфункциональной. Девочка выросла. Теперь сама может работать, покупать себе все, что захочет, путешествовать, влюбляться. Но ничего не приносит удовлетворения. Много в душе боли, обиды. На папу, на маму, на себя. Нужна психотерапевтическая помощь.

"Я всегда по-белому завидовала другим детям, чьи мамы выбрали правильных пап и у них всегда были карманные деньги и счастье в семье. И всегда недоумевала, ну почему мама родила меня от такого ***? И до сих пор злюсь на маму за это".