История зоопарка
Создать зоопарк в Праге решили еще в конце XIX века. Несколько десятилетий шли споры о выборе места для строительства зоопарка, ни один из вариантов не казался подходящим из-за недостаточного размера, пока в 1922 году крупный землевладелец Алоис Свобода передал городу в дар свои земельные участки в районе Троя с условием о том, что именно на них будет построен зоопарк.
Пражский зоопарк (Zoologicka zahrada) открылся 28 сентября 1931 года.
Тогда на площади зоопарка в 8 гектаров располагалось около 200 зверей. С течением времени зоопарк существенно расширился и сейчас его площадь составляет около 60 гектаров, на которых размещаются около 700 видов различных животных (всего же животных в зоопарке почти 5 тысяч), в связи с чем зоопарк заслуженно считается одним из лучших (и крупнейших) зоопарков Европы и мира.
Пражский зоопарк пережил два крупных наводнения в августе 2002 года и в июне 2013 года.
Наводнение в августе 2002 года было крупнейшим в истории Чехии, тогда было затоплена половина территории зоопарка, а в некоторых местах уровень воды достигал 7 метров над уровнем земли. Во время этого наводнения эвакуировали более 1100 животных, однако 134 животных не удалось спасти.
Большую известность тогда получила история морского котика Гастона, который сначала плавал в затопленном вольере слонов, а затем был вынесен водой во Влтаву, и проплыл более 300 километров по рекам Влтавы и Эльба, прежде чем его удалось поймать в Германии. К сожалению, котик погиб от стресса и истощения. Потом о Гастоне писали книги, снимали документальные фильмы, проводили плавательный марафон, посвященный его памяти. А в 2005 году в Пражском зоопарке был установлен памятник Гастону в виде плывущего в пруду котика и открыт ресторан, названный в его честь.
Еще одним героем наводнения 2002 года стал бегемот Славек: его вольер полностью скрылся под водой и работники зоопарка решили, что он утонул. Но через два дня после исчезновения Славека, он внезапно появился в слоновнике, и сотрудники зоопарка переправили его в безопасное место.
В 2013 году сотрудники зоопарка уже оказались более подготовленными к наводнению и жертв среди животных удалось избежать, они были благополучно эвакуированы из зоны затопления. Однако наводнение все равно нанесло большой ущерб зоопарку.
Первый раз мы были в Пражском зоопарке в конце апреля 2013 года, практически за месяц до наводнения, а затем вернулись туда снова в августе 2015 года, и, если не считать небольших изменений в расположении животных, практически ничего не выдавало того, что в промежутке между нашими посещениями зоопарка произошло крупное наводнение.
Ну а потом мы возвращались еще трижды, последний раз уже с Лизой в 2024 году.
Условия содержания животных в зоопарке Праги
Для меня вопрос условий содержания животных всегда критичный при посещении зоопарков, поскольку невозможно получить позитивные эмоции от созерцания животного, если видишь, что ему не комфортно.
Сам факт того, что животные содержатся в неволе, уже не очень позитивен, но если они еще и содержатся в плохих условиях (как например, в Калининградском зоопарке, видео из которого я не так давно выкладывала), то тогда посещение зоопарка оставляет негативные эмоции, вместо позитива, за которым идешь в подобные места.
В Пражском зоопарке животные живут в просторных вольерах, а не в маленьких тесных и грязных клетках, что делает их пребывание в зоопарке комфортным, и позволяет нам любоваться животными и птицами в максимально удобной для них среде.
Например, площадь бассейнов в Павильоне бегемотов в зоопарке Праги составляет 325 кв. м, а площадь вольеров в Долине слонов - 8 080 кв. м. Сравните это с условиями содержания тех же бегемотов и слона на видео выше...
Посмотрите, какой простор у жирафов, которым точно есть где побегать...
А еще вокруг животных много зелени, а не плитка и бетон...
А у горных козлов действительно есть горы...
Территория и карта Пражского зоопарка
Территория зоопарка в Праге расположена в два яруса, которые соединяются между собой не только пешеходными дорожками, но и фуникулером.
Канатная дорога в Пражском зоопарке работает с 1977 года, ее длина составляет 106 метров. Стоимость проезда в одну сторону - 25 крон.
Часть зоопарка - Африканский дом и Африканская саванна - расположены через дорогу от основной территории и к ним надо идти по мостику.
Расположение вольеров и павильонов с животными можно посмотреть на карте зоопарка.
В зоопарке Праги 4 входа.
Касса у главного входа открыта ежедневно, кассы у остальных входов работают только в выходные, праздничные дни и во время каникул. По билетам, купленным онлайн, можно пройти через любой вход.
На территории зоопарка несколько кафе и ресторанов, сувенирные магазины, площадки для отдыха, детские площадки.
Камеры хранения и прокат колясок и тележек
У каждого из входов в Пражский зоопарк есть камеры хранения, где можно оставить свои вещи, чтобы прогуляться по зоопарку налегке.
У каждого входа 24 стандартных ячейки (40x30x45 см) и 4 больших (80x30x45 cм), ячейки работают по принципу возвратного залога 20 крон или 1 евро.
Также абсолютно бесплатно у главного входа в зоопарк вы можете взять напрокат детскую коляску, тележку или инвалидную коляску. Ни оплаты, ни залога не требуется, нужно только предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительские права, заграничный паспорт).
Детская коляска рассчитана на детей весом до 15 кг, тележка - до 40 кг (есть два размера - побольше и поменьше); прокат инвалидной коляски можно забронировать по телефону + 420 296 112 230.
Взятые напрокат вещи необходимо вернуть до завершения работы зоопарка. Точнее даже немного раньше, мы брали напрокат детскую коляску и нас просили вернуть ее где-то за полчаса до закрытия зоопарка.
Часы работы Пражского зоопарка
Пражский зоопарк открыт круглый год ежедневно:
- в марте с 9.00 до 17.00,
- в апреле, сентябре и октябре - с 9.00 до 18.00,
- в мае, июне, июле и августе - с 9.00 до 19.00,
- в ноябре, декабре, январе и феврале - с 9.00 до 16.00,
- в канун Нового года и Рождества - с 9.00 до 14.00.
Летом турникеты, павильоны и аттракционы, сувенирные лавки, рестораны и закусочные закрываются в 19.00, но оставаться на территории можно до 21.00.
В июле и в августе кассы с билетами в зоопарк закрываются в 19.00 часов, в остальное время года за полчаса до закрытия зоопарка.
Стоимость посещения Пражского зоопарка
- взрослые - 330 крон при покупке билета в кассе и 300 крон при покупке билета онлайн;
- дети с 3 до 15 лет (со дня достижения 3 лет до дня, предшествующего дню достижения 15 лет), студенты (при предъявлении соответствующего документа) - 250 крон при покупке билета в кассе и 200 крон при покупке билета онлайн;
- для лиц с ограниченными возможностями (с удостоверениями ZTP, ZTP/P) - 150 крон, плюс бесплатно для сопровождающего взрослого с удостоверением ZTP/P или ребенка с удостоверением ZTP или ZTP/P;
- для лиц старше 70 лет (при предъявлении любого документа с датой рождения) - 1 крона;
- для семей (2 взрослых и 4 ребенка от 3 до 15 лет) - 1000 крон при покупке билета в кассе и 850 крон при покупке билета онлайн (каждый дополнительный ребенок за полный входной билет);
- Дети до трех лет бесплатно.
Возможно посещение Пражского зоопарка с собакой - стоимость 150 крон.
Также возможно приобретение годовых билетов.
А вот стоимость парковки около Пражского зоопарка не очень гуманная и составляет 300 крон за один день. Впрочем парковка в Праге в принципе дорогая.
Животные зоопарка
В зоопарке Праги Вы встретите множество различных животных и птиц, которые разделены тематически по вольерам и павильонам, где им пытаются создать максимально комфортные и близкие к естественным условия обитания.
Так, например, в павильоне "Индонезийские джунгли" круглый год поддерживается температура около + 30 градусов и влажность до 80 %. Впрочем, если учесть, что однажды мы туда приходили, когда на улице было + 37 градусов в тени, то можно сказать, что в этот павильон мы ходили немного охладиться.
Вообще посещение зоопарка в жару - не самое лучшее занятие, во-первых, многие животные изнеможденно спят, во-вторых, и у посетителей зоопарка силы быстро заканчиваются, а ведь зоопарк заслуживает того, чтобы в нем провести целый день.
Впрочем некоторые животные, несмотря меховые шубки, в жару активно развлекаются, купаясь в своих вольерах, чем одновременно развлекают и посетителей зоопарка.
Многочисленным пернатым обитателям зоопарка, кажется, капризы погоды вообще не помеха, и при любой температуре они красивы, в меру активны, горделивы и изящны.
Кстати, к большинству птиц можно зайти в вольеры и посмотреть на них не через решетку ограждения, а максимально близко.
А вот к крупным хищным кошкам, естественно, близко не подпускают. Хотя выглядят они вполне сонно, лениво и безобидно и в жаркую, и в более прохладную погоду.
Согласитесь, что даже суслик выглядит более грозно...
Страусы также размеренно ходят по своим просторным вольерам, не взирая на погоду, и не скажешь, глядя на них, что эти птицы умеют быстро бегать.
Парнокопытные обитатели Пражского зоопарка тоже очаровательны.
Особенно мне нравятся взбирающиеся по крутым склонам горные козлики, к которым в гости любят заходить даже обезьянки.
Если направиться в сторону Африканской саванны, то по дороге вы обязательно попадете в Долину слонов. Не заметить ее невозможно, и сами слоны, знаете ли не хомячки, да и дорога вдоль Долины слонов простирается на полкилометра.
Территория Долины слонов - более 8 тыс. кв м, а площадь крытых павильонов для проживающих там 10 слонов - почти 2,5 тыс. кв м. (и снова мне с грустью вспомнился слоник из Калининградского зоопарка).
Пройдя по мостику над дорогой, вы попадете в Африканскую саванну (по дороге из Долины слонов кстати будет ресторанчик, где можно перекусить мороженкой, и не только).
А в самой Африканской саванне, Вас ждут антилопы, страусы, зебры и конечно же изящные красавцы - жирафы, вольно бегающие по огромному вольеру.
А вот крокодилы, кажется, годами даже позу меняют, так и лежит парочка рядышком.
Очаровашки-пингвины, активно бегавшие по вольеру в апреле, в жаркую августовскую погоду предпочитали лежать и налёживать себе запасы на зиму.
Впрочем, и в апреле жара была под 30 градусов (что видно по тому, что ребенок в легком сарафане), а пингвины не переставали бодро дефилировать перед нами, чем приводили дочку в невероятный восторг.
Одно из моих любимых мест в зоопарке Праги - Остров лемуров.
К этим пушистым красавцам можно зайти в гости, посидеть рядом с ними на лавочке и даже погладить, пока работники зоопарка не начнут ругаться, уверяя вас, что эти пушистики могут и укусить. Хотя ведут они себя совсем как домашние котики и вполне довольны тем, что их гладят. В этих малышей невозможно не влюбиться.
По большой черепахе и вовсе не скажешь, изменилась ли ее фигура за последние годы, зато мордочка, несмотря на возраст и габариты, вполне себе озорная...
Над красавцами фламинго тоже не властны ни годы, ни наводнения - они всегда очень красивы и невероятно изящны, и притягивают к себе восхищенные взгляды посетителей зоопарка. Пройти мимо их вольера и не остановиться полюбоваться их красотой просто не возможно.
Разумеется, это только небольшая часть обитателей Пражского зоопарка, и все они стоят того, чтобы придти в Пражский зоопарк и не один раз, потому что осмотреть всех за один день нам никогда не удавалось. Так что мы тоже обязательно вернемся туда снова.
Как добраться до зоопарка Праги
Адрес зоопарка: U Trojského zámku 3/120.
На автобусе:
От станции метро Nadrazi Holesovice (линия метро С) до зоопарка ходят автобусы № 112 и 234 (если Вы едете из центра, то на метро и автобус Вам должно хватить одного получасового билета стоимостью 30 крон) и еще бесплатный автобус с надписью Zoo.
Ехать до конечной остановки Zoologicka zahrada минут 15.
На теплоходе:
От Rasinovo nabrezi (набережная около Танцующего дома) с 19.04 по 30.04 и с 01.09 по 30.09 по выходным и праздникам, а с 01.05 по 31.08 - ежедневно в 9.00, 12.00 и 15.30. Обратно от зоопарка теплоход отправляется в 10.30, 13,30 и 17.15.
Стоимость билетов в одну сторону: 290 крон - взрослый билет, 190 крон - детский (с 3 до 11 лет) (при покупке онлайн - скидка 10 %), и 770 крон - семейный билет (онлайн не продается). Стоимость билета туда-обратно: 390 крон - взрослый билет, 230 крон - детский, 1010 крон - семейный билет.
При покупке онлайн - скидка 10 % (кроме семейных билетов, их можно купить только кассе).
Для лиц старше 65 лет и студентов скидка 20 %, для инвалидов скидка 50 % и один сопровождающий бесплатно.
Дети до 3 лет (не включительно) бесплатно.
Также бесплатно можно взять детскую коляску, а вот за провоз велосипеда придется оплатить 100 крон.
Продолжительность поездки 75 минут.
Можно купить комбинированный билет, включающий поездку на теплоходе и входной билет в зоопарк, это будет выгоднее: в одну сторону взрослый билет стоит 490 крон, детский - 360 крон, семейный - 1450 крон; стоимость комбинированного билета туда-обратно: 590 крон - взрослый, 400 крон - детский, 1690 крон - семейный.
Комбинированный билет продается только в кассе на платформе № 2. Дополнительные скидки на него не действуют (для студентов, пенсионеров и пр.).
На мой взгляд, оптимально взять комбинированный билет и в сторону зоопарка прокатиться на теплоходе в 9.00, совместив прогулку по Влтаве вдоль значительной части города на теплоходе с посещением зоопарка, а обратно добраться уже на автобусе или такси, чтобы не быть привязанным ко времени обратного отправления.
Разумеется, также можно добраться до зоопарка на машине или такси. Парковка непосредственно возле зоопарка стоит 300 крон за день.
Обязательно посетите Пражский зоопарк, он этого заслуживает!
А какие зоопарки посещали вы? И какие больше всего понравились?
Подписывайтесь на канал, заходите в гости, делитесь своим мнением и впечатлениями!
Хорошего отдыха!
_____________________
Читайте также: