Анастасия проснулась, когда самолёт уже заходил на посадку: всю дорогу до Екатеринбурга она проспала. «Ну и зачем я полетела в Екатеринбург? Зачем всколыхнула всё, давно ушедшее и забытое?» – думала она, спускаясь по трапу.
Нет, не забытое…
Около месяца назад ей неожиданно позвонила из далекого Ярославля Катя Вяземская – старая школьная подруга – и проорала в трубку: «Настя, весь наш класс собирается в эту субботу! Как-никак, тридцать пять лет прошло! Приезжай!»
И в Настиной голове, как заезженная пластинка, стало биться одно-единственное слово – Сашка.
Вот она и приехала на встречу выпускников. А если по-честному – на встречу с Сашкой. А Горелов не приехал на встречу, хотя, как сказала всё та же школьная подруга, и обещал. Люди не меняются: вечная активистка Катерина каким-то чудом нашла Сашу в социальных сетях и заманила на встречу.
А вот Насте найти Сашину страничку в «Одноклассниках» не удалось – она почему-то была удалена.
И тогда, не раздумывая, Настя рванула в Екатеринбург.
Она быстро нашла обшарпанную девятиэтажку в отдаленном спальном районе, поднялась на седьмой этаж, остановилась у двери и почему-то оробела, да так, что почти собралась уходить. А потом, разозлившись на себя, позвонила.
Дверь открыл мальчик лет шести.
– Тётя, вам кого? – удивлённо спросил он.
А Настя не могла ничего ответить – она видела лишь огромные тёмно-карие глаза мальчика – Сашкины глаза. К двери подошла молодая женщина в коротком вишнёвом халатике, с такими же яркими тёмно-карими глазами:
– Здравствуйте. Вы к кому? – спросила она, окинув внимательным взглядом незнакомку, дорого и со вкусом одетую.
– Я… я к Александру Леонидовичу, – запнувшись, ответила Настя.
Повисла долгая пауза.
– Вы немного опоздали, – каким-то неестественным голосом отозвалась женщина. – Он месяц назад умер. Я – его дочь. Что вы хотели?
Анастасия вздрогнула, но совладала с собой:
– Нет, ничего. Я так… просто знакомая. Бывшая одноклассница. Извините. И примите соболезнования…
– Папа как раз собирался в Ярославль на встречу выпускников, но не успел…
– До свидания.
Не дожидаясь лифта, Настя сбежала вниз по лестнице и выскочила на улицу. Холодный утренний воздух ударил в лицо, освежил голову. Так вот почему Сашка не приехал!.. Видно, не судьба им было встретиться. Не судьба ей было открыть ему свою тайну… Настя купила билет на ближайший питерский рейс – ей хотелось как можно быстрее улететь из мрачного, пустого, обманувшего её надежды Екатеринбурга…
…Она помнила тот день, как будто это было вчера. Настя только-только окончила медуниверситет. Она бегала по магазинам Питера и искала себе свадебные туфли. Шикарное – по тем временам – свадебное платье уже было куплено. До свадьбы оставалось пять дней.
Она спускалась на эскалаторе на одну из станций метро, когда на плечо ей легла чья-то рука. Испугавшись, девушка резко обернулась.
Сашка!.. Её безнадёжная, сумасшедшая школьная любовь! Они не виделись восемь лет, с самого окончания школы. Сашка ушёл из школы после восьми классов и сразу уехал куда-то на заработки. Ну и вымахал же он за эти годы!
– Ты здесь откуда? – не здороваясь, спросила Настя.
– Да вот, Настёнок, поступил в универ на заочное, подзаработал немного денег и решил в Питер на недельку съездить – никогда в жизни нигде не был, – просто ответил Сашка.
Следующие несколько часов прошли, как в угаре: обнявшись, они бродили по Петербургу, катались на катере по Неве, целовались на мостах так, что вскоре у Насти опухли губы, а потом она, сама не зная как, очутилась в его маленькой, дешёвой гостинице где-то на окраине Питера. И Кирилл, и свадьба, и свадебные туфли – всё это было где-то далеко-далеко…
– Ты помнишь тот первый день? – внезапно спросил Сашка.
– Да, – соврала Настя, но вдруг её память озарилась, словно вспышкой, и она действительно вспомнила тот день – её первый день в новой школе. В тот год она пошла в шестой класс.
…Настя забыла дневник, и после уроков забежала в класс, где, под грозным взглядом пожилой математички, которую боялась вся школа и все за глаза называли Торпедой, сидели, отрабатывая дополнительные занятия, несколько отпетых двоечников. В Настю впились карие глаза одного из них – высокого, темноволосого, дерзкого. Она тогда не обратила на это абсолютно никакого внимания: напуганная наоравшей на неё Торпедой, девочка поспешила поскорей унести ноги.
…В восьмом классе Насте удалили аппендицит. Она лежала в лучшей больнице города, в двухместной палате на втором этаже, и умирала от скуки. После операции прошло уже семь дней, соседку по палате недавно выписали, и Настя осталась одна.
Той ночью её разбудил настойчивый стук в окно: было такое ощущение, будто кто-то бросал в стекло мелкие камушки.
– Настёнок! – послышался Сашкин голос.
«Ну, всё – у меня галёники», – решила было Настя, однако встала с кровати, подошла к окну и открыла его.
Под окном действительно стоял Саша Горелов.
– Лови! – крикнул он девушке, и Настя едва успела отскочить от влетевшего в окно апельсина.
Апельсины влетали один за другим. Последней влетела коробка шоколадных конфет, есть которые после операции Насте было категорически запрещено.
А потом ночь наполнилась звуками старенькой дребезжащей гитары. Сашка орал какие-то песни, голоса у него не было, но в тот момент это было совсем не важно. Ночную идиллию нарушили крики женщин, которых разбудил Сашкин ор:
– Совсем с ума посходили! Два часа ночи! Убирайся, а то милицию вызовем! – кричали они Сашке.
Настя захлопнула окно, положила апельсины на тумбочку, спрятала в шкафчик коробку конфет и забралась в постель, но долго ещё не могла заснуть, а лежала, улыбаясь, в темноте.
Материнское сердце не обманешь: мать узнала, кто на сердце у дочери.
– Не пара он тебе! – строго сказала она.
Настя не возражала. Она и сама понимала, что у них не может быть ничего общего – у неё, красавицы, умницы, отличницы-интеллектуалки, пианистки, эстетки-театралки, единственной дочери преуспевающих юристов, и у него – парня из неполной семьи с матерью-одиночкой и кучей младших братьев и сестёр, отпетого двоечника и хулигана, чья «слава» гремела на весь район, стоящего на учёте в детской комнате милиции…
После школы Анастасия легко поступила в престижнейший Санкт-Петербургский медицинский университет, а Сашкины следы совсем затерялись…
…Утром Сашка проводил её до метро. Настя спешила – она заплатила дань безумства увлечению юности, а теперь, наутро, пришло отрезвление.
– Настёнок, так ты придёшь? – наверное, в тридцатый раз настойчиво спрашивал её Сашка. И вдруг сказал:
– Я не хочу тебя отпускать. Давай я провожу тебя до дома.
– Нет-нет! – замахала руками Настя. – Встретимся вечером у Медного всадника, как договорились.
Она ещё раз махнула ему на прощанье рукой и вбежала в метро, слишком хорошо зная, что ни к какому Всаднику вечером она не пойдёт.
Добравшись до ближайшего телефона – мобильников тогда ещё не было – Настя позвонила подруге:
– Галка, Кирилл звонил?
– Нет, – после долгой паузы ответила удивлённая Галя. – Он ведь не знает моего телефона.
– Галка, не спрашивай ни о чём! – быстрым горячечным шёпотом говорила Настя. – Если что – я ночевала у тебя. Мы вместе ходили по магазинам, искали туфли, а потом поехали к тебе. Твой телефон не работал, и поэтому я не смогла позвонить Кириллу. Поняла?
– Д-да, – неуверенно ответила Галина. – А что случилось?
– Я же говорила – не спрашивай ни о чём! – крикнула Настя и, не прощаясь, бросила трубку.
Кирилл психовал недолго, они помирились. Свадьба была, насколько это было возможно по тем временам, шикарной.
Анастасия любила мужа – это была не та горячая, безрассудная любовь, которую она испытывала к Сашке, а спокойная, рассудочная любовь-дружба. Жили они хорошо: Настя и Кирилл были людьми одного круга и прекрасно понимали друг друга. Потом, со временем, конечно, у Кирилла случались интрижки, о которых Анастасии своевременно докладывали «доброжелатели», но она была всегда уверена: муж не оставит семью и дочерей, которых обожал. Анастасия смотрела на всё это сквозь пальцы отчасти ещё и потому, что понимала: она и сама небезгрешна.
Настя никогда не раскаивалась в том, что в её жизни была та ночь в маленькой, дешёвой гостинице – она подарила ей ребёнка от горячо любимого человека. Анастасия была на сто процентов уверена, что её старшая дочка – ребёнок Сашки, подарок той безумной ночи, хотя девочка была копией матери – от отца были лишь тёмные непокорные волосы.
Настя не могла простить себе другого: старшую дочь, Александру, названную так в честь Сашки, она любила намного больше, чем младших, близняшек Юлю и Машу. Понимала, что неправа, что мать должна любить всех своих детей одинаково, злилась на себя за это, но ничего не могла с собой поделать.
…Лет через шесть после Настиной свадьбы от Сашки прилетело единственное письмо – обычное бумажное письмо в конверте. Через третьи-четвёртые руки он каким-то чудом узнал её питерский адрес. А обратный адрес был екатеринбургским. То письмо Настя сохранила. Оно согревало её в самые тяжёлые, чёрные минуты, давало крылья, ободряло.
Вот и сейчас, вернувшись, приняв душ и напившись кофе, Анастасия полезла в огромный старый альбом с алой бархатной обложкой, в котором она хранила письмо. Теперь она жила одна – Кирилл год назад умер, дочери вышли замуж и жили отдельно, и не было нужды прятать его, хранить за семью замками.
Письмо было очень коротким, Настя знала его наизусть, но всё равно каждый раз вчитывалась в неровные, быстрые строчки:
«Настёнок!
Знаешь, в жизни есть счастье, потому что я знаю: где-то далеко, почти что на другом конце земли, в далёком Петербурге, ты, так же как и я, идёшь по улице, или спускаешься в метро, или сидишь с друзьями в маленькой кафешке.
Спасибо тебе за всё, что было – память о тех нескольких часах согревает меня и сейчас – и за всё, чего не было. Я надеюсь, что ты очень счастлива – ты этого, безусловно, заслуживаешь».
И всё. Ещё только подпись – Сашка. Не Саша, не Александр – Сашка. Так она всегда его называла. Настёнок – так всегда называл он её.
Настя вздохнула и опустила на колени пожелтевший от времени листок бумаги. В который раз мысленно возвращалась она в тот день. Она могла ведь уйти от Кирилла… Могла ведь. Но были ли бы они с Сашкой счастливы? Или, разочаровавшись друг в друге, пережили бы агонию любви и разбежались в разные стороны? Слишком разными они были… Но ведь были же счастливы Шереметев с Жемчуговой…
«Всё, хватит ворошить прошлое, – сказала сама себе Анастасия. – Всё равно назад ничего не воротишь. Всё было, как было. И нечего Бога гневить: у меня в жизни всё же были минуты абсолютного счастья. И «серенады» под окном, и влетающие в окно апельсины».
Автор: Наталия Матейчик
Резиновая Зина
15 октября 2022
36,6 тыс
9 мин
Зина сидела в своей комнатушке и слышала за дверью обычную утреннюю суету большого семейства. Все торопились по своим делам, опаздывая, как всегда, и мешая друг другу.
Дочь ворчала на внучку, внучка что-то на бегу пыталась втолковать правнучке. Правнучка не могла найти свою шапку и громко обвиняла всех подряд, что они специально её запрятали.
Зина давно проснулась, но не выходила из комнаты, чтобы не вносить дополнительной сутолоки.
Все домашние общались с ней, как с маленьким ребёнком. Она не может разговаривать, но думать-то ей никто не запрещал.
— Бабуленька, покушай кашки, она вкусная, — говорила обычно внучка.
И если Зина соглашалась, продолжала приговаривать:
— Ах какая кашка! Как мы хорошо кушаем… — И всё в том же духе
Ей недавно исполнилось... девяносто два года. Она давно уже перестала обращать внимание на возраст и к неизбежному концу относилась спокойно. Все её друзья уже покинули этот мир, и с нетерпением ожидают её прихода. Но она пока ещё жива и даже не в маразме. Правда, память ведёт себя довольно странно. Когда она раньше слышала про причуды стариковской памяти, то не верила. А теперь убеждается каждый день сама. Она хорошо помнит, то, что было десятки лет тому назад. А то, что было вчера, иногда не может вспомнить.
«Возможно, это очередная хитрость матери-природы, — думала Зина — Под конец жизни оставить человеку воспоминания о времени, когда он был в силах. Они могут быть тягостными, но возвращаясь к ним, ты ощущаешь себя по-иному. Это как у пиявки, которая, прежде, чем сосать кровь, впрыскивает жертве анальгетик, чтобы не было больно».
Зину продолжали удивлять свойства времени. Ранние годы казались более длинными, чем последующие. . . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>