Найти в Дзене
SavUlia

Побила все свои рекорды. Арбуз 11,6 кг на Северном Урале. Крупноплодные больше сажать не буду

Приветствую вас на канале "Магия жизни", на связи Юля. Не забывайте об энергообмене, подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и не забывайте писать свои комментарии. Я давно тут не появлялась, а ведь есть что рассказать своим дорогим подписчикам. Прошлым летом я наконец то вдоволь наелась своих, домашних арбузов. Это был мой третий опытный сезон, когда я пыталась вырастить эту ягоду (или всё таки тыквину) на своём участке на севере Пермского края, в посёлке Полазна, это 3 зона морозостойкости, с возвратными заморозками в июне и окончанием лета в августе. Предыдущие мои опыты описаны здесь А ещё как то выращивала арбузик на окне. Я обожаю арбузы, наверное больше, чем что либо ещё... а нет, вру .... ещё очень люблю клубнику. Так вот, в первый год пыталась вырастить арбузы в открытом грунте, на высоких тёплых грядах. Возвратные заморозки уничтожили все мои саженцы. Второй год попробовала отвоевать у помидор немного места в теплице. Уже лучше, арбузы даже успели вызреть. И вот
Приветствую вас на канале "Магия жизни", на связи Юля. Не забывайте об энергообмене, подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и не забывайте писать свои комментарии.

Я давно тут не появлялась, а ведь есть что рассказать своим дорогим подписчикам.

Прошлым летом я наконец то вдоволь наелась своих, домашних арбузов. Это был мой третий опытный сезон, когда я пыталась вырастить эту ягоду (или всё таки тыквину) на своём участке на севере Пермского края, в посёлке Полазна, это 3 зона морозостойкости, с возвратными заморозками в июне и окончанием лета в августе.

Предыдущие мои опыты описаны здесь

А ещё как то выращивала арбузик на окне.

Я обожаю арбузы, наверное больше, чем что либо ещё... а нет, вру .... ещё очень люблю клубнику.

Так вот, в первый год пыталась вырастить арбузы в открытом грунте, на высоких тёплых грядах. Возвратные заморозки уничтожили все мои саженцы. Второй год попробовала отвоевать у помидор немного места в теплице. Уже лучше, арбузы даже успели вызреть.

И вот пошлый год увенчался полным успехом, но больше крупноплодные арбузы в нашем регионе выращивать не буду.

Итак, что же я делала?

В том сезоне предприняла все известные мне методы, чтобы получить урожай.

Во первых я привила все свои арбузные саженцы на лагенарию. Лагенария - это дикая тыква, очень живучая.

Прививала не знаю каким методом, ниже наверное поймёте как.

Лагенария, мощная. На будующий год посажу её позже, чем сами арбузы.
Лагенария, мощная. На будующий год посажу её позже, чем сами арбузы.
а это арбузная рассада, садила в один день с лагенарией
а это арбузная рассада, садила в один день с лагенарией
Такими прищепками с вайлдбериз пользовалась
Такими прищепками с вайлдбериз пользовалась
-4

Надо сказать, все привитые саженцы прижились. Привила их и закрыла полиэтиленовыми пакетами. И так дней десять держала под пакетами, два раза в сутки открывала на 15 минут, проветрить и снова закрывала пакетами.

Во вторых все свои саженцы я высадила в теплицу. Выделила целый ряд. Всё равно у нас помидоры не вызревают, собираем зелёными. Какой смысл на них тратить тёпленькое местечко?!

В этом году сажала крупноплодные арбузы и порционные.

Крупноплоды у меня были гибриды Юкон, Аполо, сорта Астраханский и Продюсер.

Порционные гибриды Фудзи, Фейерверк, Юнкер.

Лето 2024 года было у нас дождливым и пасмурным. Тепло наступило поздно и солнца было крайне мало. Но не смотря на всё это арбузики мои вызрели. Первыми заплодоносили порционники, уже в конце июля сняла урожай.

А вот спелости крупноплодов пришлось ждать аж до сентября. К этому времени порционные успели выдать по второму урожаю.

В начале июля на порционниках уже завязались ягоды
В начале июля на порционниках уже завязались ягоды
Конец июля крупноплодные только вступают в плодоношение
Конец июля крупноплодные только вступают в плодоношение

Выводы сделала следующие.

В нашем холодном климате, арбузы нужно выращивать только порционные. Они как раз за сезон успевают выдать по несколько плодов. Плюс ещё в том, что ягодка небольшая и как раз хватает на раз насладиться сладостью, вкусом и ароматом. Крупноплодный слишком большой, за раз даже большая семья не осилит 11,6 кг.

Созревает порционник на 30 - 45 день от момента завязи.

А крупноплодный на 60 - 65 день после завязи.

Порционные
Порционные
фудзи и фейерверк
фудзи и фейерверк
сын впервые пробует жёлтый арбуз. Сказал, что красный вкуснее.
сын впервые пробует жёлтый арбуз. Сказал, что красный вкуснее.
маленькие, но очень сочные и сладкие кусочки, кожура тончайшая.
маленькие, но очень сочные и сладкие кусочки, кожура тончайшая.

Крупноплодные конечно круто выращивать, они большие и когда наливаются, прям чувствуешь гордость. Воооот....посмотрите.... какую махину я вырастила)))))

Гибрид Юкон у меня вырос до 11,6 кг. Конечно же за один присест, мы не смогли его съесть.

Арбузы свои я практически ничем не удобряла. Один раз полила калийным удобрением. А так росли они у меня просто в земле замульчированной

Аполо гибрид, сладкий
Аполо гибрид, сладкий
-12
астраханский и продюсер
астраханский и продюсер

Сорта Астраханский и Продюсер немного не дозрели, хотя висели 65 дней с момента опыления. Внутри были розовые, но сладкие.

гибрид Юкон
гибрид Юкон
гибрид Юкон
гибрид Юкон
большому куску рот радуется
большому куску рот радуется

Когда сезон закончился и пришло время убирать растения из теплицы,я их выдернула. И каково было моё удивление, когда увидела корни арбузов. В длину они достигали до полуметра.

В этом 2025 сезоне хочу попробовать эксперимент. Интересно чем будут отличаться привитые и непривитые арбузы. Посажу и привитые и непривитые.