Уже второй сезон я пытаюсь вырастить арбузы в Пермском крае, в том числе и в открытом грунте.
В прошлом году эксперимент с открытым грунтом был удовлетворительный. Арбуз вырос аж до 9 кг, но поспеть не успел, слишком рано я его сняла. Так же вырастила в ОГ несколько сочных дынек, сорт Далматинец и Шаранте.
В этом году эксперимент с арбузами и дынями в открытом грунте провалился. Возвратные заморозки пришли в середине июня и были очень суровыми. Арбузам в открытом грунте не удалось даже наростить за весь тёплый сезон нормальной зелёной массы, после пережитых стрессов, не то что уж завязать плоды. Дыня отлично показала себя одна, сорта Далматинец. На кустике вызрело 2 штуки.
Далматинец очень сочный и сладкий сорт, но размер у него небольшой, до 2х кг.
Хорошо себя показали арбузы, посаженные вертикальным способом в теплице. Гибрид "Рамбла" дал три ягоды весом 9,7 кг., 8,6 кг. и 3 кг. Арбузики были сочные и сладкие.
Но сладости конечно хотелось бы больше.
Два гибрида "Бейсан" и "Столовый" росли в помидорной теплице обычным горизонтальным способом, стелясь по земле.
Арбуз гибрид "Столовый" дал две ягоды весом по 5 кг. Честно сказать по вкус не очень. Сладкий, но рыхлый, сахаристый, я люблю плотную и сочную мякоть
Арбуз гибрид "Бейсан" дал одну ягодку размером 5,6 кг. Этот гибрид мне понравился больше всех, самый сладкий и мякоть сочная без рыхлости. Но всхожесть этого гибрида очень низкая, из 10 семян в пачке, взошёл 1.
Самыми вкусными оказались арбузики порционники, мякоть светло красного цвета, но очень сладкие. Прям как я люблю. В этом году на одном растении два плода по 1,2 кг.
Ещё два года назад купила семена порционного гибрида "Юнкер", вырастила его на окне зимой.
Найти эту публикацию и видео можно в подборке "огород на окне"
Собрала семена и с тех пор сажаю. Это уже что то на вроде разгибиридизации. Сейчас у меня семена уже не F1, а F5 пятое поколение. Свои свойства порционника арбуз не потерял.
хотя всё селекционеры говорят, что с гибридов невозможно получить семена, которые дадут новое поколение.
Выростает до 2 кг, единственное изменился окрас, вместо полосатого он стал равномерным светло-зелёным, с тоненькими полосочками.
Посадила я арбузики в мамину помидорную теплицу, под шумок 😁
Маман не вдохновлена моими эксперимента ми и терпеть не может, когда подсаживаю в теплице что нибудь эдакое😆
Арбузы были замульчированны соломой, поливались два раза в неделю, вместе с помидорами. Из удобрений была зелёная вонючка из крапивы, дрожжей, варенья и прочей бурды.
Пару раз, когда ягоды завязались опрыскала их по листу, Акварином для плодовых. Куст вела в две плети. Большие сорта завязала по одной ягоде, порционник две ягоды, по одной на каждой плети.
Возможно среди вас есть те, кто тоже выращивает арбузы и дыни в зоне рискованного земледелия, поделитесь своими результатами и сортами, которые вам по вкусу.
На будущий год у меня грандиозные планы. В открытый грунт снова буду пробовать высаживать, но уже после 15 июня и планирую ряд в помидорной теплице занять арбузами и дынями.