Если честно, мне нравится архитектура 50-х годов, получившая название сталинского ампира. В Новосибирске такие дома строили в разных районах города, и сегодня они заметно выделяются на фоне унылых хрущевок. В этой статье собрала самые интересные детали домов-сталинок в Новосибирске. Фотографировала их в разные годы, некоторые из них находятся в довольно плачевном состоянии. Но, тем не менее, – рассмотреть есть что!
Бред пьяного кондитера
Это фасад дома на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 9 (1957 г.) с богатым лепным декором. Ориентиром для сталинского ампира стал французский неоклассицизм 18 века. Архитекторы того времени в свою очередь вдохновлялись Древней Грецией и Великой Римской империей.
Поэтому на советских послевоенных домах можно увидеть традиционные элементы классического орнамента:
- пальметты (стилизованный пальмовый лист),
- розетки (распустившийся цветок, вписанный в круг),
- аканты (изящно изогнутые листья субтропического растения рода Acantus),
- фестоны (гирлянды, перевитые лентами);
- рога изобилия, наполненные плодами.
Все это причудливым образом сочеталось с советской символикой и символами изобилия и процветания (фрукты, колосья и т.д.). Говорят, что режиссер Федерико Феллини, побывав на ВДНХ, назвал все это «богачество» бредом пьяного кондитера.
Снопы с колосьями на балконах
Иногда декоративную функцию выполняли даже ограждения балконов. В Новосибирске есть несколько домов, где в форму балконных перил включены снопы колосьев, сжатых серпом.
Что, видимо, должно было символизировать мощь советского сельского хозяйства. Вот пример дома на улице Станиславского.
А это балкончик дома на улице Коммунистической. Похожи же?
Лепнина на фасадах нередко включала самый узнаваемый символ СССР – скрещенный серп и молот.
Вот на этом фасаде дома по ул. Станиславского он прекрасно уживается с пальметтой и классическими рогами изобилия. Дом строился для работников «Сибсельмаша».
А вот здесь интересные детали можно рассмотреть в обрамлении окон – звезды окружены растениями, напоминающими елочные ветви с шишками. Так это или нет – не знаю, возможно, архитекторы меня поправят. Сверху на эркере – традиционные гирлянды, перевитые лентами.
Не у всех домов, построенных в начале 50-х, был такой богатый декор. Иногда здания украшались более скромно. Орнамент был похож скорее на растительный узор в восточном стиле.
На фото – общежитие на ул. Шамшурина, недалеко от вокзала Новосибирск-Главный. Дата постройки – 1949-й.
А это – фасад жилого дома в Заельцовском районе (1954 г. постройки). Здесь похожая лепнина уже закрашена, если бы она была контрастного цвета, то дом выглядел бы нарядней.
Редкий пример хорошо отреставрированного дома, где контрастная отделка подчеркивает изначальный замысел – роскошный зеленый дом-сталинка (1953-1955 гг) рядом с ДК «Энергия». Там сразу два балкона с портиками – один над другим. Очень хотела бы побывать в этом доме – интересно, как там живут люди, если прямо под твоим балконом ходят соседи? Хотя ни разу на просторных балконах старых домов не видела праздно отдыхающих людей.
А этот дом, наверное, узнают многие жители Левобережья. Он входит в ансамбль площади Станиславского. Фотографировала я его года три назад, не знаю, по-прежнему ли он так плачевно выглядит.
Элементы лепнины сохранились, а вот балкон почему-то не уцелел. Просто зеленая дверь, ведущая в никуда. Думаю, что в момент сдачи этот дом выглядел впечатляюще. Но надо признать, что роскошные дома строились, как правило, для руководящего состава заводов, фабрик, предприятий. Нередко они соседствовали рядом с бараками. Но это уже тема для другого разговора.
Поделитесь информацией: может кто-то жил/живет в таких домах или бывал в них? Возможно, там и внутри сохранился какой-то декор или лепнина? Ну и в целом – какое впечатление от них?
Про другие дома Новосибирска на моем канале здесь:
Дома с цифрами в Новосибирске. О чем говорят даты на фасадах
Дома-коммуны в Новосибирске. Как выглядит наследие СССР сегодня