Рассказ - автобиография
Бывает просто случай, случайная встреча, просто эпизод, шевельнулось на озере, на реке времени, становиться знамением, изменяющим дальнейшую жизнь. В начале еще ни кто не знает об этом и не может истолковать знамения, но проходить время, и вспоминая об этом. Все становиться понятным, то что тебе хотели показать, все логично и ясно. Такое же знамение и не одно случилось с Максимом. Возможно это и повлияло на духовное, социальное, психологическое, умственное развитие Максима. Мальчик остался на перемене в классе и наблюдал за своим школьным другом... Павлик, как звали друга, сидел за столом и тщательно что-то переписывал из учебника "литературы", его это заинтересовало и пересев за парту друга, Максимка спросил.
- Что ты делаешь?
Павлик ответил, Что он "маленький писатель".
Почему же маленький? Это произошло в третьем классе и и правда еще маленькие, едва научившиеся писать. Переписывая из книг он видимо представлял, что он и правда писатель. Максимка, не вольно последовал его примеру, и сам начал переписывать, и вместе с ним называл себя "маленький писатель", мы же были, во втором или третьем классе, и правда маленькие, благодаря этому Максим научился писать, познакомился со многими авторами, их стилем, и вообще узнал что такое "литературное произведение".
По скромному мнению Максима литературное произведение, не чем не отличалось от фильма, мультфильма, и вообще что-то подобное, можно придумать самому. Отдаленно похожее на своего любимого автора. Мальчик переписывал и много переписывал, причём из очень разных книг, включая исландский эпос "Старшая Эдда".
Постепенно "маленький писатель" решил, написать что-то своё. Не откладывая своё решение в долгий ящик мальчик придумал сказку "Оле Лукое и Пёстренький Удод", на полянке жил Оле Лукое, рассказывал сказки, а напротив сказочника жил удод, которому сказки не нравились и между ними, шла постоянная борьба. Потом мальчик придумал сказку про двух белочек которые боролись с куницей Бертой и это уже было что-то своё. Хотя основой послужили "Американские мультфильмы: Чип и Дейл, Том и Джерри".
Максимке нравилось писать и он в правду воображал себя писателем, пускай пока и маленьким. Где-то внутри себя он и правда хотел стать писателем, подобно: Толстому, Тургеневу, Горькому, тому же Аркадию Гайдару. Переписывая из книг, или сочиняя про Оле Лукое, белочек и куницу, Максим воображал себя писателем, правда для этого надо было учиться в филологическом институте, который закончила его сестра. А что, после окончания школы поступлю в институт, кто, или что мешаешь?
Еще одно абсолютно обыденное событие произошло когда Максим пригласил Павлика к себе в гости. как раз наступило время обеда, но надо сказать что Максим был крайне избирателен в еде.
Дети заняли место за обеденным столом и мама Максимки спросила Павлика, будет ли он есть щи, он не думая, с удивлёнными или голодными глазами, ответил буду и мама налила ему полную тарелку настоящих домашних щей с мясом... увидев такое чудо он их наворачивал, аж за ушами звенело.
Нет Максим такого не ел, но эти события легли на сердце, как то повлияли в дальнейшем на развитие ребёнка.
Пока еще ни кто не знал, как этот вроде бы мимолетный эпизод в нашей истории повлияет на дальнейшее развитие одной конкретно взятой страны, но что то должно было произойти и уже скоро произойти.
Возможно из Максима мог бы получиться писатель, журналист, "старшая сестра Максима работала в газете "Балтийский Моряк", закончила журфак", а может быть он мог бы стать и поваром, тем более это были действительно творческие профессии, креатив. Тем более лучшие "шеф повара" мишленовских ресторанов мужчины. Такие как Максим. Продолжение