Когда я пишу заметки о хороших кормах, под ними в комментариях обязательно пишут люди, которые считают Китекет дешевым кормом из масс-маркета (различных Пятерочек, Магнитов, Лент и тому подобных бюджетных супермаркетов). Эти комментаторы пишут, что "у людей просто нет возможности кормить кошек дорогими кормами, поэтому они и покупают Китекет."
Я устала каждый раз говорить и отвечать в комментариях, что Китекет на самом деле дорогой корм, поэтому решила сделать отдельную заметку.
Китикет – самый дорогой корм масс-маркета, в пересчете на свой состав и расход
Даже у Вискаса ценник чуть скромнее (в пересчете на состав, я имею в виду), а ведь это первый гигант продаж и король рекламных роликов по ТВ.
Впрочем, Китикет тоже активно рекламируется по ТВ, и создает у зрителя впечатление дешевого корма, корма номер 2 после Вискаса, без вариантов на что-либо еще. Так сказать "корм попроще" для тех, кто не может позволить себе покупать своим кошкам эту "дорогую супер-элиту в виде Вискаса".
Производитель у Вискаса и Киткета один и тот же, так что прибыль идет в одни руки, охватывая максимально большую аудиторию кошководов: и "богатых, что покупают Вискас", и "средний класс, что берут Китикет". А по факту всех тех, кто не ходит в зоомагазин и не знает, что на свете существуют сотни других кормов, среди которых есть корма с гораздо более мясным, питательным составом по цене Китекета и Вискаса, и даже дешевле них. О Вискасе я заметку уже делала, ссылку прикреплю в конце. А сейчас о Китикете.
Я прошлась по магазинам, сделала фото цен и посчитала себестоимость Китекета
Там, где Китекет продается на развес из больших мешков, стоит он около 270 рублей за кг.
Если брать в супермаркетах, в маленьких пачках, то килограмм обходится примерно в 430 рублей (пачка 350 грамм стоит 150 рублей в среднем). Значит средняя цена 1 килограмма Китикета составляет около 350 рублей. От нее и оттолкнемся.
Заметьте: на этом фото ☝ рядом с Китикетом лежит пачка Чамми. Тоже 350 грамм, но цена – 65 рублей. И это справедливая цена для состава, обозначенного на упаковке. У Китекета состав почти такой же, но стоит он в 3 раза дороже. Как так? Есть нюанс.
Смотрим в состав Китикета:
Продукты растительного происхождения, продукты животного происхождения, гидролизат из продуктов животного происхождения, животные жиры и растительные масла (в том числе подсолнечное масло), соль, минеральные вещества, витамины, аминокислоты (в том числе таурин), антиоксиданты, красители.
Раньше в составе была строчка "в том числе мясо 4%", теперь и ее убрали. На первом месте – размытая формулировка "продукты растительного происхождения". Это любые остатки любых круп, включая пыль, которая остается на ленте во время обработки зерна. Самые дешевые остатки – от кукурузы и пшеницы, вот их и кладут в корма эконом-класса типа Китекета.
Иду в отдел с крупами. Килограмм кукурузной крупы там стоит около 70 рублей.
Значит на 350 рублей (вместо 1 кг Китикета) можно купить 5 кг кукурузной крупы. Почему сравниваю в чистом весе? Ну потому что продуктов растительного происхождения в Китикете около 90%. Да, этот корм можно было бы назвать не "Мясной пир", а "Кукурузно-пшеничный беспредел". Пшеница, кстати, не дороже кукурузы, если что.
Кошки – хищники, крупа для них не является ценным пищевым продуктом. На кукурузу и пшеницу они в природе не охотятся. Растительный белок не дает кошачьему организму тех жизненно необходимых аминокислот, которые есть в белке животного происхождения.
Плюс к тому пшеница и кукуруза еще и:
- тормозят усвоение других питательных веществ (у кота вечный авитаминоз, тусклая, свалявшая, ватная шерсть, вялость, тонкий хвост при массивном корпусе, проблемы с глазами);
- часто становятся причиной запоров (кот орет и полчаса носится по квартире, чтобы сходить в туалет, знакомо?);
- и аллергии (кот расчёсывает кожу за ушами, на морде и шее).
Ну это я отвлеклась. Заметка-то о цене. На втором и третьем местах в составе еще две размытых формулировки: продукты животного происхождения, гидролизат из продуктов животного происхождения. Ингредиенты прописаны в порядке убывания, значит этих двух добавок меньше, чем той, что стоит на первом месте. Но вот сколько?
Раньше была указана хотя бы та гомеопатическая доза в "минимум 4% мяса", затем была формулировка "мясо и субпродукты 15%", теперь мяса и субпродуктов вообще нисколько. Только "продукты животного происхождения". И узнать процент этих "продуктов" нереально даже на официальном сайте, значит примем их по последним известным данным – 15% (предположительно, значит, 4% мяса и 11% субпродуктов).
Продукты животного происхождения – это отходы мясной промышленности. Всякие там кости, шкуры, кожа. Иду в мясной отдел. Вот сколько стоят костные остатки: 20 рублей за кг.
Шкуры, головы, спинки – около 50 рублей за кг.
Средняя цена таких мясных остатков, значит, 35 рублей за кг. Можно купить 10 килограмм этого добра вместо 1 килограмма Китекета, в котором к тому же около 90% – злаки.
Значит себестоимость одного килограмм Китекета составляет что-то около 60 рублей, а себестоимость пачки 350 грамм – меньше 20 рублей. Не, ну конечно нужно добавить стоимость самой упаковки, изготовления гранул, плюс в Китекете есть витаминно-минеральные добавки, и вкусоароматических добавлено щедро, иначе кошки не стали бы это есть. Но увеличить стоимость корма в 6 раз на выходе они не могли.
Помните, в начале заметки я говорила о корме Чамми, и о его цене в 65 рублей? Китикет должен стоить так же. И таких кормов на прилавках – навалом.
Отвечая на комментарии о "дешевости Китикета" я устала говорить, что, например, такие корма как Пробаланс, Сириус и Мираторг (Виннер) имеют свыше 30% мяса в составе, а стоят так же, как Китикет.
Они продаются в зоомагазинах и в пачках, и на развес. И похожих на них кормов на самом деле много. Это корма среднего класса, производители которых не тратят деньги на рекламу, и ставят честную цену на свою продукцию.
Это вполне хорошие корма, довольно питательные и расходуются намного экономнее Китекета, который кошки едят как не в себя, потому что не могут ими наесться.
Итак, итоги: почему же Китекет такой дорогой?
Себестоимость 1 килограмма Китеката составляет около 60 рублей, а продается это корм по 350 рублей за кг. На эту сумму, согласно его составляющим, можно купить 10 кг куриных голов-шкур-спинок-костей, либо 5 кг пшеничной/кукурузной муки. Смешав эту тюрю в произвольных пропорциях, можно самостоятельно сделать не менее 7 кг чего-то такого же по питательности.
Выражаясь фигурально, самое дорогое, что есть в Китекете – это его упаковка. В стоимость этой упаковки вложено дорогущее рекламное время на ТВ, зарплата маркетологов, дизайнеров и даже мерчандайзеров, которые заботливо поправляют пачки корма на прилавках, чтобы в лицо покупателю приветливо заглядывал кот Борис, ошалевший от "аппетитной телятинки", "мясного пира" и "сочной говядинки".
Обзоры на все корма: