«Цитадель», в принципе, канал о вечном. По-этому, датам и дням внимания, обычно, не уделяется. Но один из комментариев навёл меня на мысль, что не стоит забывать о прекрасной половине человечества. Да. Среди аудитории «Цитадели» эта половина – меньшая. Но что с того? «Нелетальщики», «советчики», всякие там «игоборцы» и свидетели расширения Земли – все по отдельности – тоже меньшинства. Однако, я же о них не забываю. Слежу, чтобы все они продолжали чувствовать себя угнетёнными.
Следовательно, немного сексизма вам в ленту.
На картинке сексизм, если что. Странно, но факт.
Хотелось бы больше такого сексизма, но в России с ним плохо. Это ещё один странный факт. По оценкам международных организаций наша страна в самом топе гендерного равенства, уступая лишь Белоруссии, Монголии и «шпротам». То есть, постсоветское пространство тут вне конкуренции. Мир же считающий себя «цивилизованным» начинается только с 16 строки, где, уступив Вьетнаму, оказалась Финляндия. Затем, ещё всякие внезапные страны, и следующая из европейских – Швеция – только на 28 месте. Великобритания вообще заняла 86-е.
То есть, по идее, никакой борьбы за права женщин в России не может быть, потому что – куда уж ещё равнее? Все потолки давно пробиты.
Тем не менее, недовольные есть и у нас. И характер своих претензий они иллюстрируют такого рода изображениями, демонстрирующими разницу между «равенством» и «справедливостью»:
Подписи могут быть переведены с английского (86 место) или нет.
На картинке с велосипедистами прежде всего в глаза бросается тот факт, что ситуация в нижнем ряду является… нормальной. Ведь в реальности велосипедисты выглядят именно так. Каждый пользуется велосипедом для него подходящим. Странно было бы, если бы он купил сам или получил в подарок то, чем не сможет пользоваться… Причём тут «справедливость». Целесообразность.
...И конечно же, речь идёт о правах, а не о велосипедах. Но ведь и права никогда не выдавались всем поровну. Например, для того, чтобы прав на управления автотранспортом не иметь, достаточно быть дальтоником. А это даже не «особенность», как теперь выражаются на Западе. Ребёнку же даже голосовать не дадут, так как распорядиться этим правом он пока ещё может не мудрее взрослого.
Не бывало такого и чтобы всех людей уравнивали в обязанностях. И тем более это касается обеспечиваемой обществом поддержки. То есть, что в верхнем ряду нарисовано, – тайна сия велика. В реальности велосипеды у всех всегда были – подходящие.
Если же проще, то репродуктивная функция действительно совершенно не обременяет мужчин (сделал дело и неделю свободен), но очень обременяет женщин, в значительной мере лишая их трудоспособности, и делая зависимыми от поддержки… Но поддержку эту они всегда получали, иначе человек не смог бы выжить, как вид.
Что тут не так?