Найти в Дзене
Sibmama

Масленица без блинов, что именины без пирогов

Оглавление

Всё о блинах: советы и рецепты

–Масленица без блинов, что именины без пирогов
–Масленица без блинов, что именины без пирогов

Вот-вот придет к нам Масленица! А это значит – быть блинам, самым разным, самым вкусным! Ведь румяные круглые блины – это олицетворение солнышка, которое скоро весну разбудит, землю согреет.

- Что может быть проще, чем напечь стопку вкусных блинов? – спросит бывалая хозяйка.

- Что может быть ужаснее, чем попытаться испечь хотя бы ОДИН приличный блинчик, а не комок теста? – со слезами спросит неопытная в блинопечении хозяйка.

Очень часто на форуме мы слышим: «Помогите! У меня никак не получаются блины!» И все подключаются к обсуждению проблемы: а что не так? Я попыталась собрать все советы и подсказки опытных блинопеков. А после "разбора полётов" вы можете познакомиться с самыми разнообразными рецептами блинов, блинчиков, блинных пирогов от наших сибмам.

Итак, что же надо делать для того, чтобы напечь горку аппетитных вкуснейших блинов?

Технология приготовления теста

  • Муку обязательно просеиваем. Причем в отдельную миску. Просеивать муку надо непосредственно перед приготовлением теста. Для того, чтобы тесто насытилось дополнительно пузырьками воздуха.
  • Яйца берем свежие. Не рекомендуем использовать сухой яичный порошок – блины сильно проиграют во вкусе.
  • Яйца лучше перед приготовлением теста отдельно взбить. Так они лучше распределятся в тесте. Хотя это не обязательно, но тогда взбивайте тщательно.
  • Сначала надо смешать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца). Туда же добавить соль и сахар.
  • Когда жидкая фаза теста готова, вводим ее, размешивая, в муку. Не наоборот!
  • Если тесто получилось густым, разводим его дополнительно водой или молоком.
  • Если тесто с содой, то соду надо погасить и ввести в жидкую фазу непосредственно перед тем, как соединить с мукой.
  • Если тесто с разрыхлителем, то разрыхлитель смешивается с мукой. И по количеству его надо взять в 2 раза больше соды.
  • Масло (растительное или растопленное сливочное) вводится в тесто в самом конце (иначе блины могут получиться плотными, «резинистыми»). Количество должно быть разумным: масла не должно быть слишком много.
  • Если вы готовите блины из дрожжевого теста, ему надо дать обязательно подойти 2-3 раза. Не размешивайте тесто! Только осадите его ложкой. Если тесту не дать хорошенько подойти, блины будут плотными, «резинистыми» и невкусными.
  • Чтбы тесто не получилось слишком тягучим, не надо его долго взбивать.

На какой сковороде печь

  • Настоятельно не рекомендуют печь на сковороде с эмалированным покрытием – блины будут прилипать, рваться.
  • По отзывам блинопеков, самые вкусные блины получаются на чугунной сковороде.
  • Блины, выпеченные на чугуне или утолщенном алюминии, отличаются по фактуре от блинов, выпеченных на тефлоне. Для тефлона подходит не всякое тесто. Экспериментируйте, ищите подходящее.
  • Если у сковороды неровное дно, блины будут прилипать, рваться, плохо пропекаться и переворачиваться. Это получается вследствие неравномерного нагрева.
  • Какую бы вы не взяли сковороду, лучше, чтобы она была с утолщенным дном.

Процесс выпечки блинов

-2
  • Тесто должно выливаться только на хорошо прогретую сковороду!
  • В зависимости от состава теста температура нагрева сковороды должна быть разной. Поэтому экспериментируйте, снижая температуру.
  • После максимального нагрева сковороды температуру снижаем. Если в тесте больше воды и мало яиц, то немного снижаем. Если тесто по составу ближе к бисквитному (много яиц и молока), то снижаем сильнее.
  • Для страховки можно перед первым блином смазать сковороду маслом. Очень тонко. Для этого можно использовать тампон из бинта (окунуть в блюдце с маслом), половинку очищенной картофелины или луковицы, надетую на вилку (обмакивается в блюдечко с маслом) или кусочек сала, надетый на вилку.
  • Рекомендуем сначала испечь экспериментальный блинчик, вылив на сковороду ложку теста. Сразу станет видно, нужно ли регулировать температуру, легко ли он отлипает от сковороды. И, попробовав готовый блинчик, можно отрегулировать состав теста (сделать погуще, пожиже, добавить соли или сахара).
  • Когда наливаете тесто на сковороду, держите сковороду за ручку и, наливая тесто, быстро вращайте ее, чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.
  • Когда вы увидите, что края заколеровались, переворачивайте блинчик.

Вопросы, часто возникающие  при приготовлении блинов

-3
  • Если блин засох, стал похож на картонку, ломается, значит, вы его пересушили. Или сковорода была нагрета недостаточно, или передержали больше положенного.
  • На стакан муки обычно добавляется 1-2 ст. ложки сахара. Не больше! Иначе блинчики будут прилипать, подгорать. Если сахара совсем не добавлять, блины будут бледными. Т.е. сахар дает блинчику «румянчик». Бледные – не значит "белые".
  • Для тонких блинчиков сахара в тесто надо класть поменьше, чтобы не пригорали.
  • Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки.
  • Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком.
  • Если вы печете блины из пышного теста (по составу близкого к бисквитному), пеките их небольшого размера. Т.к. у них нежная структура, блины большого размера будут рваться при переворачивании.
  • При приготовлении дрожжевого теста учтите, что на молоке блины будут вкуснее, а на воде пышнее.
  • Блины, приготовленные на кефире с содой, надо есть сразу. На следующий день они становятся жесткими и невкусными.
  • Яйца дают бОльшую жесткость блинному тесту.
  • Иногда блины рвутся оттого, что тесто жидкое. Загустите тесто мукой.
  • Чтобы ввести дополнительно муку и не получить комочки, отлейте чашечку теста, добавляйте туда муку, размешивая. Когда получится густое тесто, кладите его в чашу с оставшимся тестом. И хорошенько перемешайте.
  • Чем больше молока и яиц в составе НЕдрожжевого теста, тем пышнее блинчики. Ажурности от таких не ждите.
  • Если вы печете блины для дальнейшего фарширования, то пеките их более плотными, без дырочек. Их можно печь только с одной стороны. Потом выложить на печеную сторону начинку, завернуть. И обжаривать бледные, непеченые поверхности.
  • Готовые блины можно замораживать.
  • Если вы хотите, чтобы готовые блинчики были более мягкими, сочными, сладкими, складывайте их после выпечки в стопочку, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром.
  • Как заметили хозяйки, если готовое тесто постоит в холодильнике хотя бы полчаса, блины получаются вкуснее (благодаря набуханию клейковины).
  • С тоненькими блинчиками бывают проблемы: если много муки – толстые, если мало – могут рваться при переворачивании. Проблема решается бОльшим количеством яиц. И после замешивания надо дать тесту постоять, чтобы разбухла клейковина.
  • На молоке блинчики получаются крепче и сочнее.

Как испечь блины с припеком

Способы приготовления блинов с припеком:

  1. Припек распределяют по сковороде, заливают сверху тестом.
  2. Припек добавляют в тесто до выпечки.
  3. Наливают тесто в сковороду немного тоньше обычного. Затем кладут припек. Снова заливают тестом. Припек, таким образом, оказывается внутри блина.

Сырный припек. Вылить тесто на сковороду, потом перевернуть блинчик и насыпать на него много тертого сыра. Пока зажаривается вторая сторона блина, сыр плавится. Потом блин свернуть. Вкусны блины с сыром, пока они теплые.

Блины и блинчики в ассортименте

Блины дрожжевые
Блины дрожжевые
Ажурные блинчики
Ажурные блинчики
Блины праздничные бисквитные
Блины праздничные бисквитные
Блины на кислом молоке дырчатые
Блины на кислом молоке дырчатые
Блины картофельные дрожжевые
Блины картофельные дрожжевые
Блинчики из картофельного пюре
Блинчики из картофельного пюре
Блины "Идеальные"
Блины "Идеальные"
Гречневые блины на опаре
Гречневые блины на опаре
"Рисованные" блинчики
"Рисованные" блинчики
Черемуховые блины
Черемуховые блины
Тонкие блинчики с крахмалом
Тонкие блинчики с крахмалом
Блины тыквенные
Блины тыквенные
Блинчики луковые
Блинчики луковые
Блины бархатные на ряженке
Блины бархатные на ряженке

Блины фаршированные

Блинчики с коньяком и ореховой начинкой
Блинчики с коньяком и ореховой начинкой
Блинчики с начинкой из картофеля, творога и лука
Блинчики с начинкой из картофеля, творога и лука
Блинные конвертики с творожно-маковой начинкой
Блинные конвертики с творожно-маковой начинкой
Яблочные блины с карамелизированными яблоками и кремом 
Яблочные блины с карамелизированными яблоками и кремом 
Блинчики с картофельной начинкой и селёдочным соусом
Блинчики с картофельной начинкой и селёдочным соусом
Блины, фаршированные капустой и мясным фаршем
Блины, фаршированные капустой и мясным фаршем
Гречневые блины с творожным сыром
Гречневые блины с творожным сыром
Блины с начинкой из яблока и копченой форели
Блины с начинкой из яблока и копченой форели
Блинные "улитки"
Блинные "улитки"
Тыквенные блинчики с творогом
Тыквенные блинчики с творогом
Блины с печенью
Блины с печенью
Фаршированные блины-мешочки
Фаршированные блины-мешочки
Карри-блины с морепродуктами
Карри-блины с морепродуктами
Шоколадные роллы
Шоколадные роллы

Блинные пироги и торты

Блинный торт с форелью
Блинный торт с форелью
Блинный торт с рыбным муссом
Блинный торт с рыбным муссом
Блинный пирог с куриной печенью
Блинный пирог с куриной печенью
Блинный пирог с курицей и шампиньонами
Блинный пирог с курицей и шампиньонами
Блинчатый торт "Монастырская изба" с творогом, вишней и со сметанной заливкой
Блинчатый торт "Монастырская изба" с творогом, вишней и со сметанной заливкой
Блинный торт на двух видах чая с медовой икрой
Блинный торт на двух видах чая с медовой икрой
Рулет из шоколадных блинчиков с заварным кремом
Рулет из шоколадных блинчиков с заварным кремом
Блинный торт со сливочным кремом и ягодой
Блинный торт со сливочным кремом и ягодой
Блинный пирог с курагой и яблоками
Блинный пирог с курагой и яблоками
Блинный торт десертный
Блинный торт десертный

Еще много разных интересных рецептов блинов, блинчиков, блинных пирогов, панкейков и оладий вы найдёте ЗДЕСЬ.