Найти в Дзене
Просто о жизни и воспитании

9 признаков, что вы заставляете себя стареть

Старение неизбежно, но стареть? Это выбор каждого из нас. Как бы странно это ни звучало, многие из нас неосознанно ускоряют ход времени, превращая себя в «стариков» задолго до наступления срока. Дело не только в морщинах или седых волосах – дело в образе мышления, привычках и историях, которые мы рассказываем сами себе.

Позвольте мне поделиться историей, которая запомнилась мне надолго. Энергичная женщина лет пятидесяти как-то рассказала мне о своих родителях. В 50 лет они заявили: «Мы старые. Мы устали. Нам больше ничего не нужно». Они перестали ставить перед собой цели, урезали активность и смирились с тем, что «доживают свои дни». За несколько лет они резко постарели – не только физически, но и духовно. Они были живы, но не жили по-настоящему.

Это то, что психологи называют установкой – подсознательной программой, которая формирует наше поведение. И когда дело доходит до старения, наши установки могут стать нашим злейшим врагом. Вот восемь признаков того, что вы, возможно, заставляете себя стареть, часто даже не осознавая этого.

1. Вы решили, что вы «старый»

«Я уже стар!» Сколько раз вы слышали, как кто–то это говорил, или даже говорили это сами? Это может начинаться как шутка или случайное замечание, но слова обладают силой. Когда вы называете себя «старым», ваш разум и тело прислушиваются. Это все равно что сказать своему телу: «Пора сбавить обороты, сжаться, увянуть». И угадайте, что? Оно подчиняется.

Философ Сенека однажды сказал: «Старость - это усталость».

Усталость не тела, а духа. Когда вы перестаете мечтать, стремиться и радоваться жизни, вы приглашаете старость.

2. Вы перестали заботиться о своей внешности

Помните, когда вы наряжались просто потому, что вам это нравилось? Когда вы гордились тем, как выглядите? Если вы перестали заботиться о своей внешности – сменили яркие цвета на тусклые, перестали заниматься спортом или отказались от ухода за кожей, – возможно, вы впадаете в состояние «старости».

Во многих культурах существует негласное правило: как только вы достигаете определенного возраста, вы должны отойти на второй план. Но кто установил это правило? Почему яркая одежда, маникюр или свежая стрижка должны быть только для молодых?

3. Вы отказались от развлечений

Когда вы в последний раз пробовали что-то новое? Ходили на танцы? Отправились в путешествие просто так? Если в вашем представлении приятно провести время, сидя на диване, просматривая новости или сплетничая о других, вы, возможно, преждевременно стареете.

Радость не имеет возраста. Как и любопытство. Когда вы перестаете стремиться к удовольствиям и приключениям, вы не просто стареете – вы становитесь вялым.

-2

4. Вы копите деньги вместо того, чтобы жить

Есть разница между сбережениями на будущее и накоплениями из страха. Если вы начали экономить на каждом центе, отказывая себе даже в маленьких удовольствиях, спросите себя: почему? Вы откладываете на черный день или на похороны, которые не готовы запланировать?

Деньги - это инструмент, а не пожизненное заключение. Используйте их, чтобы обогатить свою жизнь, а не для того, чтобы заключить себя в тюрьму.

5. Вы живете за счет других

Замечаете ли вы, что зацикливаетесь на жизни других людей – знаменитостей, соседей, даже незнакомцев в социальных сетях? Когда ваша собственная жизнь кажется пустой, возникает соблазн заполнить пустоту сплетнями и драмами. Но чем больше вы концентрируетесь на других, тем меньше вкладываете в себя.

Ваша жизнь - это ваш шедевр. Не позволяйте ей стать чистым холстом, пока вы заняты критикой чужой жизни.

6. Ваш голос изменился

Прислушайтесь к тому, как вы говорите. Есть ли в вашем голосе нотки нытья, раздражения или смирения? То, как мы говорим, отражает наши чувства, а то, как мы чувствуем, определяет, как мы стареем. Живой, мелодичный голос сохраняет молодость, а монотонный, ворчливый голос старит вас.

-3

7. Вы перестали ставить цели

Цели определяют направление жизни. Они не обязательно должны быть грандиозными – освоение нового навыка, посадка сада или планирование поездки могут поддержать ваш дух. Но когда вы перестаете к чему-либо стремиться, вы перестаете расти. А без роста будет только упадок.

8. Вы приняли временные рамки общества

Общество любит говорить нам, когда мы «стареем». В 50 лет мы должны уходить на пенсию. В 60 лет мы должны сбавлять обороты. В 70 лет мы должны угасать. Но кто сказал? Старение – это не конечный срок, это путешествие. И вам решать, как его определить.

-4

9. Вы перестали учиться

Когда в последний раз вы узнавали что-то новое? Вы взяли в руки книгу на тему, о которой ничего не знали, попробовали новый рецепт или даже попытались разобраться, как работает ваш смартфон? Если вы ответили «я не помню», это может быть признаком того, что вы позволяете себе преждевременно стареть.

Обучение развивает остроту ума и любознательность. Это как тренировка для ума. Когда вы перестаете подвергать себя интеллектуальным испытаниям, вы не просто стоите на месте – вы двигаетесь назад. Мир полон чудес, от искусства до науки и техники, и всегда есть что-то новое, что можно открыть для себя.

Подумайте об этом: дети бесконечно очарованы миром, потому что для них все в новинку. Став взрослыми, мы часто теряем это чувство удивления. Но так не должно быть. Будь то изучение нового языка, хобби или просто задавание вопросов о том, чего вы не понимаете, учеба сохраняет молодость в душе.

Поэтому в следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что говорите: «Я слишком стар, чтобы этому учиться», остановитесь. Это не так. На самом деле, ты никогда не бываешь слишком взрослым, чтобы расти.

Хорошая новость: это обратимо

Вот в чем дело: старение естественно, но стареть необязательно. Если вы заметили у себя какие-либо из этих признаков, не паникуйте. Осознание - это первый шаг. Следующий шаг - действие.

Начните с малого. Носите то, что заставляет вас чувствовать себя живой. Попробуйте новое хобби. Поставьте перед собой цель, какой бы незначительной она ни была. Окружите себя людьми, которые вдохновляют вас, а не тянут вниз. И, самое главное, измените историю, которую вы рассказываете себе. Вместо «Я стар» попробуйте сказать «я развиваюсь».

Потому что правда в том, что до старости еще далеко. Болезни и трудности могут состарить нас, но так же может состарить и наш собственный выбор. Решите жить полноценно, смело и без сожалений. В конце концов, возраст – это всего лишь цифра, а молодость - это состояние души.

Что бы вы еще добавили? Делитесь в комментариях!

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!