Разрушительные снежные бури на озере Эри могут задушить населенные пункты обрушившимися крышами и непроходимыми дорогами. Могут ли эти штормы усилиться?
Аштабула, Огайо — Джим Тимонер наблюдал и ждал, когда озеро Эри замерзнет, просто чтобы отдохнуть.
Это была жестокая зима для общин вдоль юго-восточного и восточного берегов озера Эри, которое охватывает Огайо, Пенсильванию и Нью-Йорк.
В прошлые выходные, посвященные Дню благодарения, регион был парализован «историческим» штормом, в результате которого почти шесть футов снега перевернули жизнь на протяжении сотен миль.
«Когда я проснулся в 3 часа ночи, чтобы проверить снегопад, я подумал: «Ничего страшного», — вспоминает он.
«Два часа спустя я выглянул на улицу, и это было: «О, Боже мой». Мы получили футы снега за считанные часы».
Обрушились крыши более десятка строений в Аштабуле, в том числе и местной средней школы, что вынудило сотни учеников посещать онлайн-занятия в течение месяца.
«Мы привыкли к восьми дюймам снега. Мы можем с этим справиться», — говорит Тимонере, в то время и сейчас городской менеджер города с населением почти 18 000 человек.
«(Но) когда вы начинаете говорить ногами, и два-три дюйма в час, никто не может за этим угнаться».
По многим показателям озеро Эри является наименее впечатляющим из пяти Великих озер — оно самое мелкое, самое маленькое по объему и самое южное.
Но он создает опасные снежные условия для миллионов людей от Кливленда, штат Огайо, до Буффало, Нью-Йорка и за его пределами.
В то время как этой зимой на большей части верхнего Среднего Запада Америки выпало меньше среднего, в регионах, расположенных с подветренной стороны от Великих озер, наблюдается обратное.
Дважды этой зимой жители юго-восточного и восточного побережья озера Эри столкнулись с рекордными снежными бурями, в результате чего была мобилизована национальная гвардия и объявлена чрезвычайная ситуация со снегом.
Парадоксально, но некоторые данные свидетельствуют о том, что потепление нашей планеты может привести к более серьезным снегопадам в населенных пунктах, расположенных с подветренной стороны от Великих озер.
Как более высокие температуры могут привести к увеличению количества снега
Когда холодный воздух, движущийся на юг из Арктики и Канады, проходит над озерами, которые нагревались в течение лета и осени, это создает условия для быстрого испарения воды в атмосферу, что затем может привести к массивным, быстро падающим снегопадам.
Из-за того, что озеро мелкое — всего 210 футов в самой глубокой точке — температура воды в озере Эри может быстро повышаться в летние и осенние месяцы. С тех пор, как в 1927 году начали вести учет, температура воды в озере постоянно повышалась. В течение 1950-х годов термометр, затопленный в Буффало, штат Нью-Йорк, показывал температуру на уровне или ниже 69 ° F в течение 28 дней в августе. За последнее десятилетие это произошло всего за два дня, когда средняя температура поднялась до 74 ° F.
Это потепление вод привело к рекордно низкому ледовому покрову в последние зимы; В первый день 2025 года озеро Эри все еще было свободным ото льда, хотя последующее похолодание привело к тому, что большая часть озера замерзла позже этой зимой. Эти теплые условия создают идеальные ингредиенты для сильного снегопада.
«На каком-то уровне, по сравнению с прошлым, (снег с эффектом озера) был экстраординарным, особенно этой зимой. Это связано с тем, насколько теплыми были озера», — говорит Ричард «Рики» Руд, почетный профессор Мичиганского университета, который руководит веб-сайтом «Открытый климат», который собирает и делится планами уроков по климатологии.
«В этом году мы наблюдаем тот факт, что озера остаются теплыми, относительно свободными ото льда гораздо позже в зимний сезон, и у вас все еще есть вспышки холодного воздуха», — говорит Руд.
Исследование, опубликованное в Journal of Climate в 2003 году, обнаружило «статистически значимую тенденцию к увеличению снегопадов в местах озерного эффекта» на протяжении всего 20-го века во всех Великих озерах. А другое исследование, проведенное в Буффало, штат Нью-Йорк и опубликованное в журнале Earth's Future в июне прошлого года, показало, что условия, в которых выпадает снег с эффектом озера, могут дать на 14 процентов больше осадков по мере потепления планеты, хотя некоторые из них могут выпасть в виде дождя.
Моделирование, проведенное в рамках программы «Интегрированные науки и оценки Великих озер» (GLISA), предполагает, что температура воздуха в регионе может повыситься до 11 ° F к 2100 году, что приведет к увеличению температуры озерной воды по мере того, как будет наблюдаться более теплая погода.
Учитывая сложную взаимосвязь между арктическими воздушными потоками и меняющимися климатическими условиями, эксперты говорят, что они не могут с уверенностью предсказать, как будет выглядеть будущий снегопад вокруг Великих озер, хотя ингредиенты для сильных снежных бурь — потепление поверхностных вод озера и выбросы экстремально холодного арктического воздуха — вероятно, сохранятся.
«Частота пересечения Великих озер воздухом, достаточно холодным для того, чтобы вызвать эффект озерного снега, вероятно, уменьшается в среднем», — говорит Дэвид Кристович из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне.
«Тем не менее, трудно представить себе ситуацию, в которой периодические, экстремальные, относительно холодные воздушные вспышки, вызывающие интенсивные кратковременные дожди или снегопады, перестанут происходить», — добавляет он.
Не только жители Великих озер могут столкнуться с опасным снегом с эффектом озера в ближайшие годы. Более теплая вода привела к увеличению количества снежных бурь за рубежом с эффектом моря и озера, причем эти тенденции зафиксированы в Стамбуле и в городах с подветренной стороны Японского моря.
В январе вдоль побережья Мексиканского залива США был зарегистрирован снег с эффектом озера.
В целом, зимы становятся теплее, но вспышки холодного воздуха все равно будут происходить, что приведет к меньшему количеству штормов, но более сильным. В январе, например, в районе Эри в Пенсильвании было зафиксировано среднее количество снега за месяц, но половина из них выпала всего за три дня.
«Поскольку климат активно нагревается, то, что мы делаем сейчас, — это начало отбора проб этого потепления», — говорит Руд. «Не относитесь к этому как к разовому событию».
Адаптация к сильному снегопаду
Джоанн Вранек, учительница английского языка на пенсии, которая живет в Аштабуле уже несколько десятилетий, говорит, что она не смогла выбраться из своего дома во время шторма в День благодарения, и ей пришлось нанять подрядчика по уборке снега, чтобы расчистить подъездную дорожку.
«Я получила хорошую сделку, но другим на моей улице приходилось платить сотни долларов, чтобы нанять людей», — говорит она.
«Дом рядом со мной, ее карниз и мигание рухнули. Ей придется это исправить. Я не помню, чтобы такое происходило раньше».
Здание местной средней школы, где когда-то работал Вранек, и которое было построено менее 20 лет назад и обошлось почти в 40 миллионов долларов, остается закрытым из-за обрушения крыши, вызванного снегом. Власти говорят, что может пройти год, прежде чем все студенты вернутся в кампус.
Шторм в День благодарения также создал серьезную нагрузку на критически важные службы в Аштабуле.
Тимонер говорит, что городские экстренные службы изо всех сил пытались добраться до людей, некоторые из которых столкнулись с высокими показателями угарного газа в своих домах после того, как вентиляционные отверстия печей были заблокированы снегом. Одному местному городку пришлось развернуть автоцистерну для тушения пожара, потому что пожарные гидранты были погребены под снегом, и пожарные команды не могли их найти.
«Для таких небольших сообществ, как наше, у нас нет достаточных средств, чтобы справиться с этим», — говорит он.
«У меня нет 20 человек, которых я мог бы выставить на дороги, когда идет такой снег, как это может быть в больших городах».
Он рекомендует жителям, находящимся на пути снежных бурь с эффектом озера, чтобы подрядчики осмотрели их крыши.
Юэ Ли, профессор инженерии в Университете Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, говорит, что адаптация к более сильным снежным бурям потребует серьезной модернизации.
«Городам необходимо будет спроектировать районы с улучшенными системами отвода снега, интегрировать зоны для хранения снега (и) пересмотреть строительные стандарты, особенно для крыш, чтобы гарантировать, что они могут выдерживать большие снеговые нагрузки», — говорит он.
«Расширение доступа к снегоуборочной технике, местам хранения и резервным расходным материалам, таким как соль и песок, жизненно важно для поддержания мобильности и безопасности».
Аштабула приступает к реализации плана стоимостью 100 миллионов долларов по модернизации своей инфраструктуры очистки воды и сточных вод, и лидеры общин теперь принимают во внимание наводнения из-за дождя и сильного снегопада.
«Надеюсь, это была аномалия, но, как мы уже говорили, — говорит Тимонер, — погода меняется, и это больше нельзя отрицать».