Моё знакомство с моренозитом состоялось в Музее геологии и полезных ископаемых Башкортостана. Крупный образец ярко-бирюзового цвета за стеклянной витриной сразу обратил на себя моё внимание. Прочитав незнакомое название и сфотографировав необычный минерал, решила разузнать о нём поподробнее и вам заодно рассказать, мои уважаемые читатели.
Вполне возможно, что для некоторых из вас эта статья будет из серии «ты только узнала, а мы уже забывать начали». Но не спешите закрывать страницу, для знатоков у меня будет вопрос в конце публикации!
Моренозит это сульфат никеля с водой. Его химическая формула NiSO4·7H2O.
Открыт был в 1851 году в Испании на мысе Ортегаль (Ла-Корунья) и назван в честь испанского фармацевта и химика Антонио Морено Руиса (1796—1852).
Твердость 2-2,5 балла по шкале Мооса. Растворим в воде. Цвет зелёный, яблочно-зелёный или зеленовато-белый.
Моренозит относительно редкий минерал, он обнаружен всего в 95 месторождениях на земле, 5 из них – в России. Эти месторождения находятся в Мурманской области, Карелии, а также на Южном и Среднем Урале.
Интересный факт: в советские годы в Карелии не поиски никелевых руд привлекали собак. На полигоне института геологи Карельского филиала АН СССР успешно обучали четвероногих рудознатцев на поиски никелевых минералов. А искать такие руды обычным методом в условиях выщелоченных подзолов северных болот нелегко.
Моренозит образуется в зоне окисления никелевых месторождений. Встречается в виде мелких кристаллов игольчатой формы, сталактитов или корок. Формирование происходит в водном растворе при температуре ниже 31,5°C. Моренозит на открытом воздухе обезвоживается, превращаясь в ретгерцит (NiSO4 · 6H2O). Образцы рекомендуют хранить в закрытом боксе или пластиковом контейнере во избежание потери воды.
Этот минерал токсичен, так как содержит никель в биодоступной форме. Меры предосторожности: не облизывать, не глотать и мыть руки после общения с образцом.
Ниже на фото образец с сайта webmineral.ru из Ново-Черемшанского никелевого месторождения Челябинской области.
Морезонит является природным аналогом никелевого купороса, который получают искусственно растворением никеля или оксида никеля в серной кислоте. И вот так выглядит синтетический семиводный сульфат никеля или никелевый купорос.
Сам моренозит в силу своей редкости практического применения не имеет. А вот искусственно полученный семиводный сульфат никеля или по-другому гептагидрат сульфата никеля применяется во многих сферах: электротехнике для производства аккумуляторов, в химической промышленности в качестве реактива и катализатора, в металлургии для производства сплавов, в гальванике для нанесения покрытий, в сельском хозяйстве в составе средств от болезней растений и в некоторых других областях хозяйственной деятельности.
А теперь вопрос к знатокам, знакомым с минерализацией никелевых месторождений: встречались ли вам подобные формы выделения моренозита в природе? уж не синтетический ли никелевый купорос представлен в музее как природный моренозит?
👇 👇
Фото таких объемных насыщенно окрашенных агрегатов этого минерала мне не встречались ни на одном ресурсе, да и в музеях среди минералов никеля ничего подобного не видела. Даже на mindat.org природный моренозит представлен бледно-зелеными корочками, или светло-бирюзовыми скоплениями тонких игольчатых кристаллов. Фото, взятые с этих сайтов, я привела в данной публикации. Смущает также тот факт, что точной привязки к месторождению на этикетке к образцу тоже нет.
Буду признательна за ваше мнение относительно природности происхождения музейного образца моренозита. И если есть в вашей коллекции этот минерал, то фото тоже категорически приветствуются.