В северо-китайской провинции Хэйлунцзян, между Ачэном и окраиной Харбина, расположилась Усадьба "Волга", к которой от автобусной остановки нас подвёз ждавший там клиентов таксист. Название звучит для русского уха немного странно, но - явно не страннее, чем, скажем, ранчо "Миссисипи" или замок "Рейн".
Русская культура же в Китае как минимум не уступает популярностью любой из европейских культур, а в Маньчжурии - ещё и хорошо продаётся. И вот в 2006 году Хуан Цзусянь, солидный директор основанного в 1988 году Харбинского машиностроительного завода "Дунцзянь" (который производит строительную технику вроде башенных кранов, подъёмников или бетономешалок) и просто большой русофил устроил в сырой пойме Ашихэ тематический парк в русском стиле.
Для организации которого, к тому же, не постеснялся пригласить российских краеведов и найти архитектурные прототипы: получилось что-то на уровне дворца Алексея Михайловича в Коломенском, но для Китая это вообще-то Уровень. В воротах (правда, запертых - вход чуть правее) я сходу узнал Илимский острог:
А в мельницах - мезенскую Кимжу:
Вот только интересовало меня из всей "Волги" буквально единственное здание, расположенное к тому же в самой глубине парка. Проходная с кринолиновыми платьями напрокат, однако, встретила нас ласковым улыбками сотрудниц... и ценником в 130 юаней (около 1800 рублей), причём со скидкой на несезон!
И вроде всё логично: здания "Волги" вовсе не бесплатно строились с нуля, а не достались от славных предков, и строились именно для того, чтобы показывать их за деньги! Но отдавать такую сумму, чтоб посмотреть на новодел?! Если бы не проделанный путь - я бы просто махнул рукой и отступился. А так... наша команда расположилась с рюкзаками на лавочке, а я, поглядев по сторонам, пошёл искать дыру в заборе.
Это оказалось нетрудно - забор уходит в лес, а в лесу хватало и щелей меж выбитыми прутьями, и подкопов. Ближе к цели меня догнала Айна, и со словами "как ты понимаешь, такую авантюру я пропустить не смогу", первой просочилась под забором. Отряхнувшись, мы вышли на аллею, и вскоре брели среди сверкающих новизной зданий, одно другого чудней. Наша цель - вон там, под зелёной кровлей, на острове в старице речки Ашихэ:
Большая часть зданий "Волги" - это причудливая "ропетовщина", видимо по мотивам купеческих дач и каких-нибудь павильонов дореволюционных выставок.
Но и они радуют глаз вниманием к деталям:
Причём - деталям, которые китайцу просто не пришли бы в голову!
В стороне - "ложная готика", и не удивлюсь, если работали над ней те же люди, что восстанавливали Царицыно при Лужкове:
На фоне всего это народ фотографируется:
И бродят в сопровождении фотографов со всей аппаратурой восторженные люди в кринолинах и камзолах. Для нас столь же сказочных, сколь и для них:
Но если здания - добротный китч, а их гостям скорее умиляешься, то реально лютый фейспалм (или уже кринж? или просто стыдобища?!) - это скульптуры:
Среди них сидит Александр Сергеевич Пушкин:
Всё это правда интересный опыт - увидеть свой народ глазами иного народа:
Но помимо чистой коммерции, Хуан Цзусянь затеял это всё, чтоб воплотить поистине прекрасную мечту. Ведь одним из символов Харбина был деревянный Никольский храм (1899-1900), заложенный как путейская церковь, но уже в 1908 ставший кафедральным собором.
Освящённый среди бараков и времянок строящейся КВЖД, большую часть своей истории он стоял на круглой площади за полкилометра от вокзала: это не храм построили в городе, а напротив - город вырос вокруг него. Не самый большой и не самый роскошный, собор оставался константой, живым сердцем Желтороссии, маяком для потерявших родину в 1917 году...
В 1957 году переданный новоучреждённой Китайской православной церкви, он сохранил значение главной в стране святыни этой в общем-то не прижившейся среди китайцев религии, и даже службы в нём вёл албазинец Стефан У. В том числе последнюю 18 августа 1966 года, на которую вдруг заявилась компания незнакомых студентов. Попрощавшись и пообещав придти ещё, обещание это студенты сдержали: 23 августа, с барабанами и свирелями, на площадь ворвалась огромная толпа хунвейбинов с пекинцами во главе, и не нашлось в городе силы, что встала бы у них на пути.
Отца Стефана облачили в набитый стекловатой шутовской халат, заставляли стоять на коленях на острой щебёнке, били деревянным молотом, а позже из больницы он отправился прямиком в тюрьму, где и был через несколько лет расстрелян...
На площади к барабанному бою добавился звон колоколов, но был то не благовест, а какофония: под создаваемый шум хунвейбины выносили убранство собора, все иконы и утварь, и сжигали их в двух огромных кострах. А когда жечь стало нечего - сбросили колокола и раскатали церковь по брёвнышку:
Видевший это всё ребёнком Хуан Цзусян вернул русский храм из небытия - теперь в своих владениях:
Да, из оцилиндрованного бревна и с металлочерепицей, но... на мой взгляд, сам порыв столь благороден, что делать тут эстетское фэ попросту нехорошо. Тем более когда хунвейбины вновь шагают по планете, поменяв только лозунги и разрез глаз:
Википедия пишет, что от изначального храма тут закладная плита, но я её так и не высмотрел:
Внутри - резной иконостас да исторические фото по стенам:
Ещё немного кадров "Волги":
Неуловимо покинув "Волгу" через тот же подкоп и воссоединившись с Петром и Наташей, мы вышли на ближайшую просёлку. Где вскоре поймали пригородный автобус до Харбина.