Найти в Дзене

Ядро галактики

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

В июне 1958 года, в Брюсселе, состоялся одиннадцатый Сольвеевский конгресс, тема которого была «Структура и эволюция Вселенной». На конгрессе с одним из докладов выступал советский астрофизик, астроном, Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908 – 1996). Амбарцумян выдвинул теорию, по которой источниками сильного радиоизлучения являются мощные процессы, происходящие в центрах галактик. Слушателей на том конгрессе, поразила фраза докладчика: «По-видимому, придется отказаться от представления о том, что ядра галактик состоят только из звёзд». На момент доклада не было предложено хорошей теории, обосновывающие столь колоссальные выбросы. Идея Амбарцумяна предлагала наличие еще неизвестных источников энергии, не исключая даже предположения, о том, что в ядрах галактики идет активное рождение материи! На конгрессе, такое кардинальное предложение, конечно не приняли.

Идея о генерации материи, на то время, была не нова. Ещё в 20-е годы Джеймс Джинс выдвигал теорию о том, что из центров туманностей изливается материя. А сами центры являются выходом из некоего другого пространственного измерения, в которых материя генерируется постоянно.

В 50-х годах, британские ученые Бонди, Голд и Хойл, чтобы объяснить наличие вокруг нас звёзд и галактик, предположили, что в пустоте постоянно происходит самопроизвольное рождение вещества, и происходит это со скоростью, которая позволяет средней плотности Вселенной, оставаться одинаковой при её расширении. То есть, из родившегося в пустоте, разряженного вещества, формируются новые звёзды и галактики, которые заполняют промежутки между старыми галактиками, которые при этом разлетаются. Фрейд Холл в последней своей книге по космологии так же утверждал, что вещество рождается в ядрах галактик.

Центр галактики Млечный путь. Фотография сделана космическим телескопом «Спитцер».
Центр галактики Млечный путь. Фотография сделана космическим телескопом «Спитцер».

По современным представлениям, в центре галактики может находиться черная дыра с массой от 10 до 10 масс Солнца, или массивный звёздоподобный объект с сильным магнитным полем, наподобие пульсара. Так же, активность ядра, связывают с действием сверхновых звёзд. Но окончательной модели, описывающей ядро галактики, у современных учёных, не существует.

Ядро нашей галактики - Млечный путь, активно изучается при помощи разнообразных спутниковых телескопов. По современным представлениям внутри ядра находится черная сверхмассивная дыра (около 4,3 миллиона масс Солнца!) вокруг которой вращается черная дыра средней массы в 10 тысяч солнечных масс. В 2016 году было сообщение, что японские астрофизики обнаружили в 200 световых годах от центра галактики вторую гигантскую черную дыру с облаком. Найденный объект имеет облако диаметром 0,3 светового года, а его масса составляет 100 тысяч масс Солнца. Хотя ученые оговариваются насчет принадлежности объекта к черной дыре. В 2018 году на основе наблюдений рентгеновской космической лаборатории Chandra в центре галактики было обнаружено 12 маломассивных рентгеновских двойных систем, компонентами которых могут быть черные дыры звёздной массы. Считается так же, что в районе 1-го парсека (3,26 светового года) от сверхмассивной черной дыры, находится до 20 тысяч черных дыр меньшего размера. Из этих сообщений складывается мнение, что современная наука, в описании ядер галактики, опирается сейчас исключительно на черные дыры.

Многолетнее наблюдаемое движение звёзд вокруг центра нашей галактики, рисунок из статьи Андреи Гез.
Многолетнее наблюдаемое движение звёзд вокруг центра нашей галактики, рисунок из статьи Андреи Гез.

Центр галактики, на фотографиях всегда ярко освещён и скрыт от нас газовой туманностью. Известно, что регистрируемый спектр ядер галактик имеет непрерывный спектр с широкими водородными линиями, между которыми имеются переменности профилей и запаздывание.

Широкий спектр излучения ядра связывают с пылью и газом окружающих ядро галактики, переизлучающих излучение ядра, которое изначально, как предполагают, может быть в рентгеновском диапазоне.

Спиральная галактика NGC 2814 в созвездии Большой Медведицы.
Спиральная галактика NGC 2814 в созвездии Большой Медведицы.

Центр галактики, это конгломерат большого количества звёзд, связанных гравитацией и подчинённых единому движению. Отсюда и яркий свет центра галактики, и большая его масса, которой не может быть у единичного космического тела.

Прежде чем строить предположения о строении ядра галактики, которое мы не можем увидеть современными устройствами, и которое не может, в новой Нейтронной теории, состоять из черных дыр, зададимся вопросом, как образовались, так хорошо наблюдаемые нами звёзды – среди которых есть гиганты, и даже гипергиганты? И вот почему. Принимая во внимание то, что среди звёзд есть звёзды, параметры которых современные ученые оценивают во много тысяч раз больше, чем наше Солнце, говорить о пределе в объёме 38,5 нейтронных звёзд Солнца, как-то скромно. Если есть такие звёзды, значит есть и механизм их существования.

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023