Сначала традиционный анекдот в тему:
К бабушке в деревню приехала внучка. Как водится в таких случаях затопили баню, после парилки сидят, ужинают:
- Бабушка, ты когда молодая и красивая была, за тобой в бане пацаны подглядывали?
- Ну было такое, специально дверь приоткрытой оставлю, выскочу, а там Васька Буян в щелку подсматривает!
- Эх, бабушка, бабушка, я у тебя в бане всего 20 минут пробыла, а в Инстаграме уже 2000 новых подписчиков.
Смех смехом, но во многом именно благодаря Запрещённограму, банные чаны, купели и прочие Офуро обязаны расцветом своей популярности в последнее время.
И как, скажите, не удержаться от покупки такой красоты, когда все друзья толпами фотографируются зимой в облаке пара. Все такие красивые, разгорячённые на фоне заснеженного пейзажа. Или подруга со своим парнем снялась в лесу в гламурном домике с купелью, где лимончики. апельсинчики и можжевеловые веточки запарены. Так и веет теплом и уютом.
Рука уже сама непроизвольно тянется к кнопке купить, да и цена не такая уж и высокая, на сайте написано всего лишь 30 тысяч. Уже через неделю сверкающий боками красавец устанавливается на участке перед домом. И соседи сквозь прикрытые шторы с удивлением видят, как глава семейства раскочегаривает перед домом мега-кастрюлю, после чего семья в полном составе ныряет в неё и "варится" три часа напропалую.
Хитрые людоеды грамотно продвинули в массы идею большой кастрюли над костром под видом банных процедур
За пару недель такие сцены перестают удивлять, да и сами хозяева убер-кипятильника начинают устраивать обряд самосварения чуть реже. Потом ещё реже... ещё реже и наступает время, когда кастрюля на 1500 литров может сиротливо стоять неделями под сугробами снега.
Почему так происходит?
Красивые фоточки, мода и 5 мифов (на самом деле их больше), в которые будущего хозяина мега-скороварки очень постарались убедить продавцы.
Их сегодня и рассмотрим.
1. История банных чанов насчитывает много веков. В попытке доказать длительную историю новодного увлечения маркетологи пытаются вести историю банных чанов от Древней Руси и даже кельтов. Один из совсем уже маркетологнутых на голову сотрудников отдела продаж написал, что древние кельты обмазывали шкуры убитых животных (слонов что ли???) смолой, наполняли водой и вешали над костром.
Понятно, что для незнакомых с физикой людей окружающий мир полон чудес и загадок, но это какой же надо быть жертвой ЕГЭ, чтобы такое сморозить!
Его товарищ, видимо лучше знающий основы физики, утверждал, что кельты вешали металлические чаны. Увы металл у кельтов был настолько дорогой, что даже за обычный меч приходилось влезать чуть ли не в ипотеку на 300 лет. Если бы одно из племён кельтов поставило у себя железный чан... раскулачивать этих буржуев пришли бы все кельты вместе взятые. Я даже не знаю с чем сравнить, это как если бы жители села Нижнее Гадюкино построили у себя на задворках Бурж Халифа.
2. Невысокая цена. Если совершить немыслимое и... поверить рекламе, то можно узнать, что банный чан стоит 30-60 тысяч.
Святая простота!
На Авито они и за 1 рубль продаются. Пару объявлений я даже за БЕСПЛАТНО видел. Только были ли такие счастливчики, кто смог их купить хотя бы 30 тысяч?
Нормальный банный чан из толстой нержавейки марки AISI 304 стоит как минимум 200 тысяч рублей. Со всеми причиндалами типа трубы, зольника, нормальной топки минимум 240-280.
Всё, что дешевле - лютый компромисс, на котором экономили и вам придётся постоянно мириться с недостатками, которые можно исправить или закрыть глаза за исклчением одного - главного: нельзя брать тонкую нержавейку, которая хоть и не будет ржаветь, зато прогорает за 2 года и адью, здравствуй дорогостоящий ремонт.
3. Изнутри хороший банный чан должен быть обшит алтайским кедром или лиственицей. Запомните одну простую вещь, за исключением сидений и защиты для ног в банном чане не должно быть ничего! Любая обшивка - это плесень, гниение и богатый внутренний мир разнообразных грибков, который будет кипятиться вместе с вами.
Любите грибной суп?
Купите чан с обшивкой из дерева и грибной суп получите в подарок.
Надеетесь на чудо, что вас пронесёт?
Не пронесёт!
И лиственица и кедр гниют только так. не гниют они только в одном случае, когда навсегда, полностью погружены в воду, то есть не имеют доступа к кислороду. Поэтому в Венеции сваи из уральской лиственицы и стоят веками, что находятся ПОД водой.
В чане от грибка не спасёт даже высокая температура! Единственный вариант, заменить сидушки на ДПК, но он служит в таких условиях 1-2 года, потом менять.
Оно надо?
4. За банным чаном легко ухаживать.
Хотите одной фразой?
НИ ЧЕ ГО ПО ДОБ НО ГО!
Банный чан это бассейн на максималках. Он требует ухаживания, заботы и чистоты в режиме 24/7. Недосмотрел зимой на морозе, замёрз и лёд разорвал листы (если прямо уж совсем недосмотрел).
Из-за большой теплоёмкости за ночь чан остывает примерно до 5-10 градусов, но это не гарантирует тот факт, что можно банально забыть! Ну вылетело из головы и всё! И чан ценой в несколько сотен рублей придётся чинить.
Зимой может "перехватить" сливной кран. В хороших чанах его ставят рядом с печью, но такая забота есть не у всех производителей. Конечно, 1,5 - 2 куба воды вытаскать вёдрами моно, но проще не забывать или просто отогреть кран феном, горелкой.
Сама очистка чана тоже доставляет, я вам скажу, удовольствие. Особенно, если вы решите крутнуться и сдавать чан вместе с баней. Особенно семьям. Особенно с детьми. Или мужикам, гордым самцам, которые решили что-то отметить.
Увы люди в контакте с тёплой водой расслабляются, сильно расслабляются, а выходить по нужде на холод не хочется. Чан, не море, объём воды ограничен. Поэтому, в силу биологических причин драить придётся капитально!
На всех деревянных поверхностях скапливается нехорошая слизь, грязь, кто-то пяточки почистил, кто-то ещё что-нибудь сделал, или просто не сильно помыт был:
Что чешусь, что чешусь, в прошлом году мылся!
В общем, в банный чан в котором я буду мыться сам и моя семья, других бы за километр не подпускал.
Да, брезгливый!
5. Топка в топку! Самое слабое место любого банного чана - топка. Самая оптимальная конструкция, которую я когда-либо видел была сделана в одном глемпинге, хозяин которого задолбался сливать воду, чинить топки, чаны и прочее. Он просто взял и вмуровал чан в каменное основание.
Это решило сразу множество проблем: промерзание сливного крана, увеличил в несколько раз теплоёмкость (даже на следующий день можно было купаться без необходимости подкидывать дрова) конструкции, чан не гулял и не шатался, не было боязни, что конструкция перевернётся.
Если же вмуровать вариантов нет, то можно купить чан с выносной топкой и водяной рубашкой. Конечно, это примерно минус 60-80 тысяч из кошелька, но оно того стоит. Сколько раз я видел обожжёные лбы у истопников банных чанов, не перечесть!
Тем более, чан зимой нужно топить от 5 часов и до бесконечности. Если вам говорят, что достаточно подкинуть пару дровишек и через час температура воды достигнет 33 градусов...
Что сказать?
Так и скажу: врут, редиски!
Поэтому прежде чем покупать банный чан, нужно 10 раз подумать и... ещё 10 раз подумать. Стоит мороки пара фоточек в соцсетях или нет?