Итак, мы продолжаем разговор об общих собраниях собственников (ОСС). В прошлых статьях мы разобрали все преимущества и «подводные камни» очно-заочного и заочного голосования. Теперь пришло время поговорить о том, что ждет нас с 1 марта 2025 года в сфере электронных ОСС. Готовьтесь, будет интересно (хотя, возможно, и не очень весело).
Главное изменение, которое нас ждёт, — полный отказ от частных информационных систем для проведения онлайн-ОСС. Напомню, что до 1 марта 2025 года у нас была возможность выбирать один из трёх способов: ГИС ЖКХ, региональную информационную систему (РИС) и любую частную платную систему по нашему усмотрению. Теперь такой свободы выбора больше нет.
С 1 марта проводить ОСС в цифровом формате можно будет только в двух местах:
- Федеральная ГИС ЖКХ. Ну, тут все понятно. Государство контролирует процесс. Остается только надеяться, что система будет работать стабильно.
- Государственная региональная система (РИС). Например, для жителей Подмосковья это ЕИАС ЖКХ Московской области. Теоретически это должно быть удобно. Посмотрим, как будет на практике.
Что это значит для нас? А то, что теперь мы полностью зависим от государственных систем. Никакой свободы выбора, никаких удобных интерфейсов от частных разработчиков. Только ГИС ЖКХ, только хардкор!
Но это ещё не всё. С 1 марта ужесточаются требования к уведомлению собственников о предстоящем ОСС. Недостаточно просто расклеить объявления на подъезде или отправить заказное письмо. Теперь необходимо разместить информацию о собрании в ГИС ЖКХ или РИС ЖКХ. Оттуда информация автоматически «улетит» на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
При этом никто не отменяет обязанность уведомлять собственников «по старинке»: заказным письмом, лично под роспись (если такой способ был выбран на прошлых ОСС) или размещать объявления на досках объявлений (если такой способ был выбран ранее). То есть работы у администратора ОСС только прибавится.
Еще одно нововведение, которое многих «порадует», — обязанность администратора онлайн-ОСС размещать в ГИС ЖКХ или РИС ЖКХ номера СНИЛС и сканы бумажных бюллетеней тех участников, которые не голосуют онлайн. Если собственник не предоставил номер СНИЛС, его голос просто не будет учтен! Система его не пропустит и не включит в протокол. Так что готовьтесь к массовому сбору СНИЛСов!
И это ещё не всё! Бумажные бюллетени нужно будет загрузить в систему в течение 24 часов с момента получения. При этом приём бумажных бюллетеней завершается за 48 часов до окончания голосования. Так что, если вы привыкли откладывать всё на последний момент, вам придётся пересмотреть свои привычки.
И, наконец, самое интересное — информация о сформированных документах онлайн-ОСС (решениях, протоколах) будет использоваться для формирования информационных электронных сообщений пользователям портала госуслуг. Эти сообщения будут считаться юридически значимыми и полученными в момент входа гражданина в личный кабинет на портале госуслуг или в ГИС ЖКХ. То есть, если вы не заходите на госуслуги или в ГИС ЖКХ, вы просто можете пропустить важную информацию.
Что мы получаем в итоге? С 1 марта 2025 года проведение онлайн-ОСС станет еще более сложным, запутанным и бюрократизированным процессом. Теперь мы полностью зависим от государственных систем, обязаны собирать СНИЛС и следить за уведомлениями на портале госуслуг.
Конечно, можно надеяться, что все эти нововведения сделают процесс голосования более прозрачным и эффективным. Но пока это больше похоже на очередной шаг к тотальному контролю со стороны государства.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об ОСС и других «прелестях» ЖКХ!