К посещению бани в России всегда было особое отношение – она всегда была несколько большим, чем место, где можно просто помыться. В бане проводились ритуалы, устраивали встречи, разговаривали по душам. Ни прошедшие столетия, ни смена эпох, ни даже индустриализация и развитие технологий, рост городов, не смогли уничтожить эту традицию. Интересным феноменом стала баня во времена СССР.
Исторический контекст
После революции началось активное переселение людей в города. Наскоро строилось жилье. Большинство домов представляли собой общежития с множеством комнат и минимумом удобств. Народ был не в претензии. К туалету во дворе все привыкли. А помыться можно и в бане. Государство понимало важность гигиены. Бани были построены в достаточном количестве и поход туда был доступен каждому.
Конечно, можно было ополоснуться и в тазике, дома. Но рабочий люд, занятый тяжелым физическим трудом, должен был хоть раз в неделю помыться по-человечески, попариться. Это и расслабляло, и укрепляло здоровье. А еще в бане можно было приятно провести время за разговорами, выпить чаю или чего покрепче. В общем, настоящий праздник. Вот почему в баню ходили даже те счастливчики, у кого был санузел с горячей водой. Тем более летом ее частенько отключали.
Устройство общественных бань
Это были довольно большие здания с делением на мужскую и женскую половину. Внутри располагались такие помещения:
- Раздевалки, где посетители могли оставить свои вещи. Были часто оборудованы шкафчиками для хранения одежды, но в них могли быть и только крючки.
- Парная – небольшое помещение с деревянными полками. В ней поддерживалась высокая температура. Именно здесь можно было хлестать друг друга вениками и наслаждаться. Парные встречались не в каждой общественной бане.
- Душевые. Собственно, в них и происходило мытье. Шайки – небольшие тазики – упрощали дело. Непосредственно в душ нужно было отстоять очередь.
- Комнаты для отдыха. Здесь можно было пообщаться, обсудить новости, посплетничать, в общем, культурно отдохнуть.
Интерьер бань был аскетичным. Преобладали простые в уходе материалы, способные выдержать непростые условия: повышенную температуру, пар, частую эксплуатацию, высокую проходимость. На полу и стенах был кафель. Чтобы не поскользнуться, существовали деревянные настилы.
Процесс посещения
Долгое время в баню ходили со всем своим: мочалка, веник, мыло, особо запасливые имели и свою шайку. По субботам в помывочной было не протолкнуться, но традиции соблюдались свято. Ведь воскресенье традиционно проводили с семьей, а в будние дни совершенно не было времени после работы еще и в баню идти.
Субботний же день совмещал приятное с полезным. Помимо мытья, в бане располагалась парикмахерская, прачечная. Можно было переделать кучу дел и отдохнуть.
Встречались с коллегами в неформальной обстановке. После помывочной проходили в буфет. Здесь подкрепиться было особенно приятно. Напитки покрепче официально запрещались, но всегда можно было договориться с банщиком. Сцены подобного отдыха подробно запечатлены в литературе и кинематографе советского периода. Именно о них вспоминают с особой теплотой и ностальгией.
Современность
С наступлением перестройки бани начали повсеместно закрываться. А те, что уцелели, приобретали сомнительный статус. Сегодня вчерашние бани стали СПА-центрами, а посещение их теперь недешевое удовольствие.
Просто помыться теперь можно, разве что, дома. Во всяком случае, массовое посещение бань осталось в прошлом. Современное поколение не скучает по стоянию в очередях с шайкой в одной руке и веником в другой, да еще и в голом виде. Скорее, такая перспектива им вовсе не понравится. А для дружеских встреч и сплочения коллективов есть и другие, не столь экстравагантные, способы.
Поделитесь в комментариях, ходите в баню?
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: