Катер-«внедорожник» не случайно похож на летательный аппарат
Этот удивительный катер-«внедорожник» круглый год перевозил пассажиров и грузы в самых сложных погодных условиях.
Летом амфибия передвигалась по рекам и водоёмам, ей не были помехой даже густые водоросли. В межсезонье, во время ледохода, — по дрейфующему или битому льду, а зимой — по снегу и льду в условиях бездорожья. Аэросани с лёгкостью преодолевали метровый кустарник и редколесье. Машину использовали для доставки почты, грузов, оказания медицинской помощи жителям отдалённых посёлков, спасательных работ.
Корпус этого транспортного средства не случайно похож на летательный аппарат. Авторство принадлежит авиаконструкторскому бюро Андрея Туполева. Первый образец был построен в 1961 году. Лодка была разделена шпангоутами на три герметичных отсека, что повышало плавучесть чудо-машины и делало её почти непотопляемой. Салон и рубка аэросаней составляли единое целое и назывались словом «кабина». В отсеке располагались всего четыре кресла, включая место водителя. Два задних пассажирских кресла можно было снять и разместить на их месте груз.
Серийное производство этой модели продолжалось больше 20 лет. С учётом модификаций было выпущено около 800 таких аэросаней.
Первый образец А-3 испытывали в 1961 году на Истринском водохранилище под Москвой. С мощным мотором АИ-14Р (260 лошадиных сил) аэросани могли развивать скорость 100 километров в час по льду и 80 километров в час по воде. На поздних машинах 1979 года показатели были ещё более впечатляющими — на аэросанях ставили двигатель М-14Б мощностью 350 лошадиных сил.