Мы можем гордиться многим и, пусть вас это не удивляет, рэпом в том числе. Я понимаю и перевожу английские песни, и пусть по стилю и форме мы - состав, не локомотив, но по смысловой нагрузке ушли далеко вперед. У нас рэп стал одним из воплощений современной поэзии - не побоюсь удара тапком из подвала. Группа "Каста" радовала глубокими и сильными текстами еще на заре русского хип-хопа, но и теперь не сдает позиции. Трагедия последних лет пробудила новые импульсы в их творчестве. Одна из самых заметных песен прошлого года - "Сказка Черная краска". На ее текст хотелось бы взглянуть поподробнее. Я поделюсь лишь своей трактовкой смысла песни. Это не истина в последней. Если у вас есть альтернативные точки зрения, делитесь ими в комментариях.
Часть первая
Лирический герой находится в крайней степени дезориентации, отсюда странный диалог в самом начале песни:
- Здравствуйте. Это магазин красок?
- Странный вопрос. А разве не ясно?
Вы же не звоните по телефону,
А просто пришли.
- У вас есть чёрная?
Пришедший человек не верит уже и в то, что видит собственными глазами.
- Конечно, есть. Обычно к осени
Другие кончаются, но эту подвозят.
Спрос круглый год: калитки, ограды.
Мало ли что! Тебе сколько надо?
Автор проводит параллель с нашей погодой: к осени краски в России действительно заканчиваются, зато черной в избытке. А покупают ее дополнительно для чего? Ограды, калитки - эти образы, которые повторяются в песне не один раз, создают атмосферу кладбища. Именно оно занимает людей круглый год, поэтому "для черной не поздно", она может пригодиться в любой момент. Лучшего отражения последствий войны не придумаешь.
Я вижу, мужчина ты
Вполне серьёзный.
Я кассу-то снял,
Но для чёрной не поздно.
Даже продавец уже сроднился с черной краской, рассказывает о ней любовно и трепетно, ведь она его кормит.
Вот она - на полке у края
(Так тебе сколько?)
Стоит родная!
Последним сентябрьским солнцем играя,
Баночка к баночке. Как двери рая
Мёдом намазаны,
Так здесь - всё ею.
Противопоставление рая и "здесь" тоже заостряется на черной краске: мрачность и свойственная краске токсичность земной жизни контрастирует с безмятежностью, естественностью, сладостью небесной (краска и мед).
Но герою и этого мало, ему нужна краска чернее. В его описаниях гипербола нанизана на гиперболу, что сгущает краску повествования до максимума, нагнетает атмосферу:
Погодите. А у вас есть чернее?
- В смысле, куда ещё?
- В общем, мне нужно,
Чтобы чернее, чем ночью южной
Зги не видать ни в один, ни в оба,
Чтоб - заколоченней крышки гроба,
Чтобы (вам это покажется странным)
Как не на дне, а под дном океана,
Где ни одно из сердец не бьётся,
Где нету букв для слова «солнце».
Герой снова использует "могильные" образы, связанные со смертью, и намекает на современный исторический контекст. Ему нужна краска "заколоченней крышки гроба" (людей, сильно пострадавших от насильственной смерти, хоронят в закрытых гробах) и как "под дном океана" (ситуация явно "пробила дно", как часто говорят).
- Понял тебя. Ну, такой у нас нету.
- А если куда позвонить?
- Может, к лету
С одной из баз будет завоз. - Но
Мне нужно сейчас!
Упоминание завоза к лету говорит о том, что эта могильная рапсодия длится очень долго и уже вошла в привычку, поэтому нет сомнений: к лету черную краску для оградок снова привезут, будет стабильный спрос.
Однако герой больше не может ждать, настал предел его терпения. Поэтому собеседник, видя его решимость и отчаяние, повторяет "Ты мужчина серьезный!" и отводит героя к своему брату, у которого есть краска почернее. Символично расстояние, которое упоминает автор: на краю деревни, за рощами и оврагами, еще хуже, чем в отправной точке повествования, ведь там есть более черная краска. В пути можно даже поспать - сельская дорога не для торопливых. Масштабы и реалии художественного пространства сопоставимы с российскими.
- Да ты мужчина серьёзный!
Ладно, поехали, есть человечек.
Низом-верхом - приедем к вечеру.
Я брат младший, а он брат средний.
Его магазин - с краю деревни.
Что пристегнулся? Трус, что ли? Травами
Мягкими выложен путь наш. По правую
Руку - овраги. По левую - рощица.
Скоро приедем. Поспи, если хочется.
Часть вторая
Автор описывает российскую глубинку в привычных нам образах. Пепел на курицах, кстати, имеет вполне невинное объяснение: он убивает куриных вшей и способствует дезинфекции.
Небо в колодце. Пепел на курицах.
Позднее солнце. Брат с братом целуются.
Средний прищурился, взгляд стал уже:
- Краска-то есть. Объясни что нужно.
- Здравствуйте! Расскажу ещё раз.
- Ты не гони, не бежим на скорость.
- Да, конечно, я даже не знаю
К какому прибегнуть эпитету. С края
Чёрной дыры если ноги свесить,
Потом умножить процентов на двести
Страх свой, свою слепоту и прыгнуть
Вниз, у которого нету низа -
Насыщенность чёрного будет такая
У этой дыры и у этого края.
Снова гипербола для передачи той бездны отчаяния и мрака, которую ощущает герой. Прыжок в неизвестность, слепота, отсутствие опоры - все это говорит о дезориентации человека, его неуверенности в том, что его окружает. Автор воссоздает состояние многих из нас, когда совершенно утрачиваются представления о норме, казавшиеся когда-то незыблемыми.
Средний задумался,
Сплюнул на пятна
В чёрном мазуте.
- В целом понятно.
Сплюнул младший
В воздух морозный.
- Я же сказал:
Мужчина серьёзный!
Героев тоже окружает черный цвет и холодный (опять же, могильный) воздух. Все больше инфернальности и саспенса подбрасывают реплики героев: для человека установлен некий предел черной краски, а что чернее - уже другой уровень, на который нам только намекают.
Средний ушёл. Вернулся с краской.
- Вот, нашёл. Такая - максимум.
В принципе, это высшее качество.
Для человека - вполне достаточно.
Но тут задачка,
Я понял, та ещё.
Садитесь в тачку,
Поедем к старшему.
Автор перенял фольклорную манеру повествования, поэтому, согласно традиции, у нас три брата и мы движемся по обратной сказочной перспективе: не от старшего к младшему, как обычно, а наоборот. У нас ведь и не сказочный мир вовсе, а реальный, что подчеркивается таким сюжетным ходом.
Часть третья
Чем глубже мы погружаемся в художественное пространство, тем хуже обстановка: в самой глубинке даже домов нет, уже одни только кладбища остались (так показана тенденция последних лет - кризис рождаемости и старение населения). Зато остается мощный символ несвободы - колючая проволока. Она уже не охраняет - не от кого. Но и никуда не девается. Она делит мир на враждебные сектора, выставляет границы, для которых и людей то уже не осталось.
Ехали долго. Калитки, ограды.
Кладбище к кладбищу. Надо - не надо
Проволоки километры колючей,
К лесу ведущие. В чаще дремучей -
Дом без окон в листве опавшей.
Стоят братьев двое и брат их старший
Дом без окон символизирует крайнюю степень обороны и отречения от мира. Старший брат не хочет никого и ничего видеть, живет в глуши и всячески дистанцируется от происходящего, как и многие люди, которые предпочитают создать комфортный информационный пузырь и спрятаться в нем от кладбищ и колючей проволоки.
Именно здесь мы узнаем, зачем герою черная краска:
- Думаешь, чёрной краски хватит, -
Старший сказал, - Чтобы закрасить
Всё, что случилось в краю, откуда
К нам ты пришёл? Какого чуда
Ждёшь от семейного нашего бизнеса?
Десять колен уйдут, и вырастет
Десять других, но очень спорно,
Что ты найдёшь настолько чёрную.
Краска должна была бы "закрасить" то, что происходит в краю главного героя (референс понятен, в полном его описании читатель не нуждается - сам видит, о чем речь). Здесь автор затронул очень важную тему в контексте песни: исторические потрясения будут напоминать о себе веками, их последствия определяют будущее, поэтому их никак не вымарать из нашей жизни.
Если б учил ты теорию цвета
И не пропел всё красное лето,
Знал бы, что красный
Черным не кроется.
Крести червей не съедят. Напротив:
Черви до неба сожрут все пашни,
Чёрные дыры, весь день вчерашний.
Так что ступай обратно, сокол.
Или останься: вот дом без окон.
Здесь отсылка к басне Ивана Крылова "Стрекоза и муравей": "лето красное пропела". Вот и герой поздно спохватился: красный (кровь) черным (забвением) не кроется. Автор обыгрывает карточные масти и на их примере объясняет одну важную вещь: кровь "сжирает" все, что мы строим, и уничтожает даже память (например, общую историческую память двух народов).
Мало того, что смерть сеет разруху и голод (сжирая пашни), она влияет на восприятие прошлого и будущего. Ее не закрасить черным цветом. Но от нее можно отвернуться с помощью "дома без окон" - того комфортного информационного пузыря, который не пропускает информацию из внешнего мира. Есть и более радикальные, но иносказательно понятые мною меры:
Хочешь, глаза тебе выколем, может?
Что ж, мы не люди? - Точно, поможем!
- Братья сказали. - Ок, понятно.
Значит, такой у вас нет. Приятно
Было с каждым из вас познакомиться.
Может, у вас есть отец? Как водится,
В сказках всегда есть отец у братьев.
В конце диалога поднимается тема безотцовщины - типичного явления для воюющей страны. В сказках у братьев отцы есть, а в реальности - нету. Настолько, что герои "может, даже родились сами". Ведь поколение за поколением происходит одно и то же. Поэтому и живут они "в пепле и саже" - на пепелище страны, в которой нет мирного времени. Собирательный портрет такого запуганного человека нарисован в двух чертах: он копит денежки, на все глядит с опасной и только скребется по жизни - как мышь, загнанная в подпол.
- Нету отца, живём без тяти.
Может, даже родились сами,
В пепле и саже. Скребём ногтями
Всё, что скребётся. Глядим с опаской,
Денежки копим, Торгуем краской.
- Ясно, прощайте. Ну, что поделаешь.
Погодите… А у вас есть белая?
И все же напоследок герой оставляет надежду на будущее - спрашивает белую краску. Возможно, цвет белого флага сможет закрасить красные черви.
Подводим итог
Смысл песни "Черная краска" состоит в том, что даже цвет траура и скорби, который определяет нынешнее историческое настроение, не сможет закрасить следы крови. Глобальные геополитические катаклизмы будут напоминать о себе столетиями и влиять на настоящее и будущее, даже если их перекрасить по ситуации или "не видеть" в доме без окон. Лишь белый цвет мира, невинности и надежды поможет стереть эти красные пятна.
А вы как считаете, о чем песня? Делитесь мнениями и подписывайтесь, чтобы чаще думать о том, что слушаете.