Вы прилетели в долгожданный отпуск, забираете чемодан с багажной ленты, приезжаете в гостиницу, открываете его — и замечаете, что что-то не так. Вещи лежат не так, как вы их складывали, а некоторые просто пропали. Скорее всего, ваш багаж вскрыли на досмотре в аэропорту.
Что произошло?
После сдачи чемодана на стойке регистрации он отправляется на рентгеновскую проверку. В некоторых странах, например, в Израиле, досмотр проходит сразу: сканер проверяет содержимое при вас, и если всё в порядке, чемодан сразу грузят в самолёт. Но чаще всего багаж проверяют без вашего присутствия.
Если обнаруживают запрещённые предметы, возможны два варианта: если нарушение очевидное, предмет просто изымут, и вы узнаете об этом только по прилёте. Чаще всего эти вещи утилизируют и не возвращают.
Из-за чего почти наверняка вскроют ваш багаж.
1. Батарейки и аккумуляторы
Павербанки, запасные аккумуляторы для камер, ноутбуков и других гаджетов нельзя сдавать в багаж. Они могут перегреться и загореться. Их место — в ручной клади.
2. Зажигалки и спички
В багаже запрещены: под давлением они могут воспламениться. Разрешается взять одну зажигалку или коробок спичек с собой в ручную кладь.
3. Пиротехника и фейерверки
Бенгальские огни, фонтанчики для торта, даже маленькие хлопушки — всё это под запретом. Они могут воспламениться во время полёта.
4. Огнетушители
Их запрещено перевозить в багаже. Внутри сжатый газ, который при перепаде давления может стать взрывоопасным.
5. Свежие овощи и фрукты
Многие страны (США, ЕС, Австралия) запрещают ввоз сельхозпродукции без фитосанитарных сертификатов. Это мера защиты от вредителей и заболеваний растений.
Помню, что как-то очень удивилась, когда обнаружила пропажу яблока и банана, которые впопыхах положила в чемодан перед полётом, потому что ребенок не доел, а выбросить было жалко.
6. Отбеливатели и чистящие средства с хлором
Жидкие и порошковые химикаты могут повредить багаж других пассажиров и самолётное оборудование. Их провоз запрещён.
7. Газовые баллоны, перцовые аэрозоли
К туристическим газовым баллонам относятся баллоны для кемпинга, перцовые аэрозоли, фальшфайеры. Всё это запрещено в багажном отсеке из-за риска утечки или возгорания. Иногда баллоны с репеллентами тоже могут вызвать вопросы. Поэтому я такие вещи всегда покупаю на месте, хотя это и не очень удобно.
А вот баллоны с дезодорантами или сухим шампунем чаще всего пропускают нормально, но я тоже стараюсь не рисковать. Сейчас очень много альтернатив.
8. Электронные сигареты
Вейпы и электронные сигареты можно перевозить только в ручной клади. Они содержат литий-ионные батареи, а значит, могут перегреться. Кроме этого, стоит учитывать, что во многие страны их в принципе запрещено ввозить.
9. Картриджи для принтера
В США и Великобритании запрещено провозить крупные картриджи с тонером.
10. Сильные магниты
Мощные магниты могут создавать помехи бортовым системам самолёта, поэтому их провоз в багаже запрещён. Если очень надо перевезти, то придётся как-то экранировать их и объясняться с сотрудниками досмотра.
11. Алкоголь крепче 70 %
Такие жидкости относятся к легко воспламеняющимся веществам. Их нельзя сдавать в багаж.
Вещи, из-за которых вас могут вызвать на досмотр
Все вещи, которые я перечислила раньше, скорее всего, просто молча достанут из вашего багажа без каких-либо лишних вопросов. Но есть ещё те предметы, происхождение которых вам придётся объяснять.
Иногда это связано с местными законами, а иногда — с особенностями предметов, которые сложно идентифицировать при сканировании. В некоторых случаях досмотр заканчивается простым уточнением, но если предмет попадает под запреты или требует разрешений, могут возникнуть сложности.
Чаще всего это относится к правилам страны, из которой вы вылетаете, и положили в свой багаж парочку "сувениров".
1. Растения и семена
Многие страны запрещают ввоз и вывоз определённых растений и семян без специальных документов. Например, Австралия и Новая Зеландия требуют строгого карантинного контроля, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей. В Индонезии и на Гавайях нельзя вывозить редкие виды орхидей и тропических растений без разрешения. В Египте и Марокко запрещено вывозить финиковые пальмы, а в Бразилии строгий контроль распространяется на семена какао и кофе.
2. Предметы странной формы
Если вещь на сканере выглядит необычно, чемодан откроют. Это может быть, например, сувенир в виде оружия.
3. Крупные металлические предметы
Инструменты, части оборудования или просто большие металлические предметы выглядят подозрительно и требуют дополнительной проверки.
4. Плотно упакованные пакеты
Запечатанные свёртки, особенно если их содержимое не видно на рентгене, почти наверняка вскроют для проверки.
5. Картины, статуи и антиквариат
Если предмет похож на антиквариат, на него могут потребовать документы. Без них вас могут задержать на досмотр.
Чтобы избежать проблем, заранее узнайте правила перевозки багажа у авиакомпании и таможенные нормы страны прибытия. Это поможет вам не только сохранить вещи, но также избежать потери времени и нервов. Ну и если что-то можно не везти с собой и купить на месте, то лучше так и сделать: и тащить не придётся, и вопросов на таможне будет меньше.