21 февраля 2025 года в Центре международной торговли в Москве прошло очень примечательное мероприятие — Форум будущих технологий, на пленарном заседании которого присутствовал Владимир Путин, где произнёс речь, которую можно послушать или прочитать её стенограмму.
В рамках этого форума также была организована выставка, на которой Сергей Собянин сообщил Владимиру Путину о том, что в Москве строится московский центр фотоники — первое в России производство фотонных интегральных схем (ФИС).
Предприятие откроется в Зеленограде на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва». Его производственная мощность составит 100 тысяч ФИС в год. Выпуск тестовой партии с топологией 60 и 90 нанометров начнется уже в этом году.
Скажу сразу — такое сообщение официального московского сайта вводит людей в серьёзное заблуждение. Может, введён в заблуждение и Собянин, и Путин, которые не обязаны вникать в нюансы технологий. Хотя, я думаю, им всё же разъяснили суть достижений более подробно, чем нам это сделали журналисты.
Нам преподносится это так и в таких терминах и понятиях, что у большинства складывается ощущение, что нами освоен литографический техпроцесс 60 нм и теперь мы будем производить фотонные микропроцессоры. Но это далеко не так. Очень далеко не так.
Официальный сайт Москвы поясняет, что ФИС представляет собой микрочип, предназначенный для сверхбыстрой обработки световых (фотонных) сигналов, что повышает скорость передачи данных в 100 раз.
Как всегда, журналисты не уточняют, по сравнению с чем, в каких именно каналах, считая, что большинству это не нужно, а специалисты и так знают. Но есть масса технарей, не находящихся глубоко в теме, но просто интересующихся происходящим у смежников. И такие некорректные фразы выглядят для них крайне непристойно.
Далее журналист поясняет, что фотонный микрочип — это «базовый элемент для внедрения современных технологий искусственного интеллекта, мобильной связи пятого поколения (5G), биомедицины, лидаров, радаров (как для гражданских, так и для военных) и многих других», и не разъясняет, а скорее всего, и сам не до конца понимает, в каких именно узлах и в качестве чего этот элемент работает.
Он просто перепечатывает слова Собянина, которому эту информацию кто-то подготовил лишь в общих чертах.
Собянин говорит, что в настоящий момент Правительство Москвы прорабатывает вопросы организации беспилотного движения поездов в столичном метро. С учетом самых коротких в мире интервалов движения поездов (60–90 секунд) реализация проекта требует обеспечения гарантированной, надежной и сверхбыстрой мобильной связи на базе сетей пятого поколения.
Таким образом, сегодня упор делается исключительно на сетях мобильной связи пятого поколения. Так что же представляют собой те самые фотонные чипы и та технология 60 нм, по которой они производятся?
Два года назад у меня выходила статья «Что такое фотонная интегральная схема? Производят ли такие в России?», в которой я уже рассказывал, какие именно фотонные чипы собираются производить в России, и для чего. Кстати, напомню, что такое фотонный чип, а то в комментариях было много холивара на эту тему:
Фотонная интегральная схема (ФИС) или интегральная оптическая схема — это микрочип, содержащий два или более фотонных компонента, которые образуют функционирующую схему.
Из упомянутой мною выше статьи становится понятно, что речь, очевидно, идёт о простейших устройствах для AWG-мультиплексоров (уплотнителей передаваемой информации), об оптических передатчиках, в которых на одном чипе объединены полупроводниковый лазер с распределённой обратной связью, электрооптический модулятор и полупроводниковый усилитель, о модуляторах оптических сигналов, усилителей этих сигналов, их фильтрации, а также их преобразования в электрические и наоборот.
То есть, ни о каких фотонных микропроцессорах речь, конечно, пока не идёт. Обычные чипы малой интеграции... я бы даже сказал, микросборки. Производить столь элементарные фотонные элементы по технологиям 60-90 нм на порядки проще, чем настоящие микропроцессоры. Это не СБИС, включающие сотни миллионов транзисторов и десятки слоёв структуры. Отсюда и возможности России это делать уже сегодня.
Вместе с тем, напоминаю, что ещё в 2023-м году Минпромторгом прорабатывался проект создания «фотонной компонентной базы и фотонных вычислительных модулей на её основе, в том числе для высокопроизводительных вычислений, сверхбыстрых телекоммуникаций и радиофотоники». То есть, наряду с фотонными технологиями для телекоммуникаций прорабатывалось и создание фотонных вычислительных модулей для высокопроизводительных вычислений. Но их мы увидим, конечно, несколько позже.
Таким образом, становится понятно, почему в свете фотонных чипов все говорят преимущественно о сотовой связи пятого поколения — эти чипы будут использоваться всего лишь в трактах приёмопередачи трафика между базовыми станциями вместо направленных «тарелок» радиорелейной связи, которые мы можем наблюдать на опорах базовых станций сегодня.
И вот именно по сравнению с этими уже существующими радиорелейными каналами связи новые оптические каналы и дадут рост скорости передачи данных примерно на два порядка (в те самые пресловутые сто раз, о которых шла речь в самом начале статьи). Что и требовалось понять.
Заключение
Несмотря на чрезмерно, на мой взгляд, гуманитарное информирование общества о достижениях нашей науки и промышленности, сегодняшний акцент СМИ на то, что происходит у нас в науке и промышленности — безусловно, положительный момент. Не сравнить с тем абсолютным игнорированием этой тематики в нулевых и начале десятых годов, хотя и тогда уже было, о чём рассказывать, хотя, конечно, и несравнимо меньше, чем сегодня.
Но мне кажется, что если бы уже тогда СМИ уделяли должное внимание отечественной науке и промышленности (напоминаю, что лабораторный стенд фотолитографа для разработки отечественной технологии производства чипов построили в России уже в 2011-м году, да и многие другие сегодняшние проекты закладывались уже тогда), весь процесс нашей индустриализации запускался бы чуть раньше.
А сегодня нужно не только давать обществу общую пережёванную информацию, намазанную на хлеб крупными мазками, не раскрывающими конкретику происходящего, но и в образовательных целях погружать зрителя и читателя немного глубже в саму начинку разрабатываемых технологий.
Этим мы повысим популяризацию научной и инженерной деятельности и привлечём из школ больше кадров на соответствующие направления ВУЗ'ов, специалисты которых нам сейчас так нужны.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своими соображениями в комментариях, и не забудьте подписаться на мой канал. Успехов! :-)