Найти в Дзене
Деньги 24

Мультисервисные подписки. Насколько они выгодные?

А помните, как наши родители весной ходили на почту? Чтобы успеть по скидке оформить подписку на какую-нибудь «Комсомольскую правду» или «Аргументы и Факты». Сейчас подписки уже не те. Они в основном цифровые. И продвигают их не средства массовой информации, а, например, банки. Которые уже и не банки вовсе, а целые экосистемы. Причем они, как правило, предлагают не просто подписку, а мультисервисную. Что это такое? Какие привилегии она дает участникам? Сколько можно сэкономить? И самое главное - как этими подписками пользоваться с наибольшей выгодой? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.

Этот тренд начался не сегодня. Крупные банки, сотовые операторы и технологические гиганты несколько лет назад стали строить собственные экосистемы, скупая компании из других отраслей. Так у финтех-корпораций появились онлайн-кинотеатры, сервисы доставок, страховщики, маркетплейсы и многое другое.

Сначала эти сервисы пытались продавать по отдельности. Но клиенты не спешили отдавать лишние деньги за отдельные услуги. Один раз посмотреть в онлайне какой-нибудь фильм за 150 рублей?! Нууу как бы нет. А вот если продавать безлимитную подписку и в комплекте с чем-нибудь еще - совсем другое дело. В результате подписавшись на мультисервис, то есть оплатив его, получаешь доступ к повышенному кэшбэку, дисконтам на маркетплейсах, скидкам при доставке еды и продуктов,

-2

По данным Frank RG, за последние годы число пользователей таких мультиподписок выросло почти в 2 с половиной раза. Если в 2021 году сервисами экосистем пользовались 20 миллионов человек, то в прошлом году - уже 49 миллионов.

Источник: Frank RG
Источник: Frank RG

Растет и среднее количество подписок. Если год назад на одного клиента в среднем приходилось полторы мультиподписки, то сейчас - уже две. Для сравнения в США один человек подписан в среднем на 5 мультисервисов. Сейчас на российском рынке мультиподписки действует 9 крупных игроков. По их количеству с нами могут конкурировать только те же Соединенные Штаты. Лидером рынка является Яндекс.Плюс. По данным на конец прошлого года, подписчиков у него 36 миллионов человек. На втором месте - СберПрайм. За него ежемесячно платят около 20 миллионов человек.

-4

То, что мультисервисов в России так много, для нас, потребителей, хорошо. Ведь конкуренция на рынке растет. И каждая экосистема пытается привлечь к себе как можно больше клиентов. А чем привлечь? Правильно - выгодой, измеряемой в деньгах.

Как подсчитали во Frank RG, при средней стоимости подписки 200 - 400 рублей в месяц, максимальный размер выгоды составляет более 4 с половиной тысяч рублей в месяц в массовом сегменте.

Источник: Frank RG
Источник: Frank RG

А в премиальном можно получить даже чуть ли не 30 тысяч рублей. Правда, чтобы получить такую выгоду, и по карте надо тратить от двухсот тысяч рублей в месяц, и на счетах должно несколько миллионов лежать, и пользоваться желательно только продуктами этой экосистемы. Поэтому иметь у себя несколько подписок не всегда выгодно. Их экономическая эффективность в этом случае снижается.

 Анастасия Кудрякова, старший проектный лидер Frank RG
Анастасия Кудрякова, старший проектный лидер Frank RG
Есть, конечно, такие очень продвинутые пользователи, у которых есть 3, 4, 5, но в целом вы должны понимать, что если вы оформляете мультисервисную подписку, то за каждый из них вам придется платить какие-то деньги. Поэтому, оформляя несколько подписок, проверяйте, вы пользуетесь сервисами, которые они предлагают, и скидками, или нет. Если все-таки нет, то можно подумать о том, чтобы ограничить ваш набор подписок,. Хотя бы двумя.

По сути, это то же самое, как вы покупаете годовой абонемент в большой фитнес-клуб. В теории вы можете ходить туда хоть каждый день и заниматься на всех тренажерах сразу, но в реальности делаете это максимум пару раз в неделю и пользуетесь лишь бассейном. И возможно, вам будет выгоднее ходить просто в бассейн по разовому билету.

Правда, не все так просто. Крупные игроки рынка хитрят и практически вынуждают клиентов оформлять подписку. К примеру, тем, у кого ее нет, ставки по вкладам предлагают на 2-3 процентных пункта меньше. По сути, если в сбережениях больше 100 тысяч рублей, то проще оформить подписку, даже если другие сервисы тебе в принципе не нужны.

Есть с подписками и другие сложности. Например, от нее не так просто отказаться после завершения пробного, то есть бесплатного периода. Кнопку "отменить", зачастую, найти не так легко. Далее. Подписки могут продлеваться автоматически без предварительного подтверждения.

-7

При этом, вполне возможно, вы уже забыли, что подписаны на этот сервис и им не пользуетесь. Но деньги с вас будут исправно списываться. Кроме этого, условия подписки могут меняться в одностороннем порядке. Как ее стоимость, так и набор входящих в нее услуг.

-8

Защитить права потребителей в сфере мультисервисных подписок должен законопроект, который с прошлого года лежит в Думе. Он должен сделать условия подписок более прозрачными, а плату за них более предсказуемой. Но пока он не принят, желательно периодически проводить инвентаризацию того, за что вы платите каждый месяц. И определять для себя, что именно вам важнее в данный момент и что приносит наибольшую выгоду.