Найти в Дзене

Про пост и овсяный супчик

Вот и дожили мы с вами до Великого поста! И канули в воспоминания круглые блины, лоснящиеся на весеннем солнышке, сырники со сметаной, жирный творог, политый клубничным вареньем и шоколадным топпингом, посиделки с друзьями, праздничные гуляния и безудержное веселье, да даже и прошение прощения остались позади. Началась первая неделя поста. Великий пост - это особое время духовного очищения, молитвы и покаяния. Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу! В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это чтение настраивает нас и постепенно вводит в Великий пост, как время особой борьбы и покаяния. Это самый древний и длинный канон, написанный святителем Андреем Критским в VII веке. В первую неделю поста канон читается по частям с понедельника по четверг на великом повечерии. Полностью канон прочитывается на 5-й неделе Великого поста в среду вечером — эта служба называется «Стояние Марии Египетской», п

Вот и дожили мы с вами до Великого поста! И канули в воспоминания круглые блины, лоснящиеся на весеннем солнышке, сырники со сметаной, жирный творог, политый клубничным вареньем и шоколадным топпингом, посиделки с друзьями, праздничные гуляния и безудержное веселье, да даже и прошение прощения остались позади. Началась первая неделя поста. Великий пост - это особое время духовного очищения, молитвы и покаяния.

Шоколадные блины. Фото автора
Шоколадные блины. Фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это чтение настраивает нас и постепенно вводит в Великий пост, как время особой борьбы и покаяния.

Это самый древний и длинный канон, написанный святителем Андреем Критским в VII веке. В первую неделю поста канон читается по частям с понедельника по четверг на великом повечерии. Полностью канон прочитывается на 5-й неделе Великого поста в среду вечером — эта служба называется «Стояние Марии Египетской», потому что вместе с каноном читается житие Марии Египетской.

фото автора
фото автора

Про какую же борьбу говорят нам отцы церкви православной? Да про самую ожесточённую! Про борьбу с самим собой. А бороться с собой, со своими пороками, страстями, зависимостями и привычками, которые препятствуют нашему движению к Богу, самое сложное.

Легко только пальто белое надеть, да других жизни праведной учить, а попробуй-ка сам стать лучше! Ну, хоть на малость. Тут же найдёшь оправдание своей лени, и раздражению, и гордости и высокомерию и даже осуждению.

Как алкоголику трудно остановиться пить горькую, так кому-то трудно остановиться есть сладкое. А это всё о страстях наших, о изнеженности тела, о удовольствии, которые отодвигают на второй план душевные потребности.

Дело даже не во вкусняшках, дело в том, что отказ от вкусняшек – это инструмент борьбы. Один батюшка сказал, что когда мы постимся, то некоторые из нас постные блюда доводят до такого совершенства кулинарного искусства, что они становятся не просто вкусными, а можно сказать, что они становятся изысканными. Но суть поста не найти способ из обычных постных продуктов сделать совершенный вкус, а найти дорогу к Богу, смирить себя, стать добрее, милосерднее, скромнее. Лучше стать....

интернет
интернет

Может быть, я выражаюсь коряво, и проповедник из меня так себе, но надеюсь, суть моей мысли мои дорогие православные читатели уловили. Мне хотелось бы подготовиться к самому большому празднику, к Пасхе, и встретить его с лёгкой душой и большой радостью в сердце. А этого не бывает без глубокого покаяния и усердной молитвы...

*Во время всего поста дома читают покаянную молитву Ефрема Сирина.

Потому, дорогие мои читатели, во время поста я буду реже писать. Но статьи по субботам будут по-прежнему выходить, и по-прежнему в семь часов утра.

А сейчас я хочу с вами поделиться простым постным супчиком, который нашла на сайте какого-то монастыря. Это не верх кулинарного искусства, но это то, что поможет нам насытить наше тело и поддержать силы.

Постный и быстрый рассольник с овсянкой

Потребуется:

8–10 столовых ложек овсяных хлопьев (быстрого приготовления)

1 луковица

1 морковка

2 зубчика чеснока

400 мл томатной мякоти/пасты

1 соленый огурец

2 столовых ложки растительного масла для жарки

по щепотке соли и сахара, зелень по вкусу

Приготовление:

В кастрюле нужно обжарить лук и морковь, залить литром кипятка и всыпать овсяные хлопья. Через несколько минут добавить натертый огурец и томаты. Посолить, положить немного сахара. Довести до кипения и выключить. Остается только добавить мелко нарезанные чеснок с зеленью и дать рассольнику настояться.

Ангела вам за трапезой!

*А ещё я начала собирать к Пасхе луковую шелуху. Если заленюсь делать пИсанки, то яйца покрашу луковой шелухой. А если не заленюсь, то шелуха на огород пойдёт и там пользу принесет.

фото автора
фото автора

Дорогие мои! С весной вас, с постом, всех очень люблю и крепко обнимаю! Не теряйте меня! Чтобы не пропустить мои статьи, поставьте оповещение, включите колокольчик, который вы увидите на моей странице вверху, справа.

И да, не вздумайте обо мне подумать слишком хорошо, я ещё та... штучка!)

А вы будете поститься в этом году? Постились ранее?

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!

Супы
578,6 тыс интересуются