В целом никто и не жаловался, все прекрасно знали, что покупают пиратские копии, но зато хотя бы могут себе это позволить...
Сейчас если что-то нужно найти, какую-то информацию, какой-то файл, то в большинстве случаев не надо идти куда-то в магазин или в библиотеку (хотя библиотеку я люблю). Практически всё можно найти в интернете, по крайней мере, пока ещё можно, пока не всё заблокировали.
И есть отдельная категория сайтов и файлов, которые обобщённо называют «Торрент». Это специальные сайты, где, допустим, фильм не загружен на отдельный сервер, а лежит у какого-то человека на его личном компьютере, и остальные пользователи, получив ссылку, как бы скачивают фильм прям у него. При этом файл появляется и у них на компьютерах, значит скачка идёт одновременно и с их устройств. И чем больше людей одновременно хранят у себя этот файл, при этом находясь в сети, тем быстрее всё скачивается. Примерно так я это понял, если не прав, напишите в комментариях.
В общем, с этих торрентов обычно скачиваются фильмы, которые появляются там почти сразу, как только выходят в кинотеатрах. Там же есть и музыка, книги, игры, программы. Всё это, правда, в 99% случаев является «пиратством», то есть нарушает чьи-то авторские права. Но как-то все привыкли к такому порядку вещей. И это не считается зазорным, скачать фильмец на вечер или новый альбом любимого исполнителя. В целом - удобно.
Раньше же «торрент» моего детства в 90-х выглядел так:
И да, в большинстве случаев это тоже было пиратством. Не часто на рынках можно было встретить лицензионные кассеты или диски. В специализированных магазинах, там, да. Но и стоили лицензионные кассеты раз в пять дороже. Считалось, что на ней должна быть наклеена специальная наклеечка с переливающейся голограммой.
Сперва так можно было отличить оригинал от подделки, но потом пираты научились и наклейки эти копировать.
В целом никто и не жаловался, все прекрасно знали, что покупают копии, но зато хотя бы могут себе это позволить. А времена в 90-х были такие, что денег у населения было, мягко говоря, немного, кому-то зарплату не платили и по несколько месяцев или по полгода. И такие пиратские кассеты выручали.
А те же картриджы для «Денди», оказывается, тоже были «палёными» в 99-ти процентов случаев. Но это я сейчас знаю, что были и какие-то оригинальные, с буклетами в специальных коробочках. Но у нас таких не было. Все были либо в оранжевых корпусах, либо в чёрных. И игры частенько выбирали просто по картинке на обложке. Понравилась картинка - может и игра зайдёт. В крайнем случае, некоторые продавцы разрешали прийти и поменять в течение суток.
Ну и чаще всего потом дома картриджи (дискеты) хранились вообще без корпуса, просто зелёными плашками лежали в коробке из-под обуви. И определял какая там игра исключительно по форме и по черным точкам на плашке.
То есть, получается, хоть и немного денег, пускай и за пиратские копии, но мы всё равно платили. Некий баланс перемещения «контента» соблюдался. Сейчас же всё дармовое, что в общем-то неплохо. Просто как будто цениться перестало.
Иногда можно полчаса только выбирать какой же фильм посмотреть, ведь выбор в интернете почти ничем не ограничен. Раньше же одну и ту же кассету засматривали до дыр. Когда слушали музыку на кассетах, то до миллисекунды знали, какая песня в данный момент заиграет.
Наверное, это и называется «инфляция счастья», когда у тебя всё есть и в неограниченных количествах, то это перестаёт цениться. Эпоха потребления в своём размахе. И нет, я не призываю отказаться от интернета и вновь начать покупать диски. Их сейчас, даже при желании, почти и не купишь.
Просто что-то вспомнилось, как стоишь на рынке у прилавка с кассетами и внутри рассуждаешь, что лучше купить: одну аудиокассету и сосиску в тесте, или ещё чуть-чуть подкопить и купить новый картридж для Денди..? =)
А вас в городе ещё есть магазин с дисками?
Быть Добру, Друзья!
----
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: