Недавно в комментариях подняли вопрос о цене ялтинского лука, который в нашем магазине продают по 250 руб, а на материке по 160 руб.
Сразу скажу, что настоящий ялтиский лук, тот самый - сладкий-сладкий, дёшево стоить и продаваться повсеместно не может. Просто потому, что вырастить его получится только в определённой зоне Южного берега Крыма, а лежкость и транспортабельность у него не особо высокие.
Идеальным может считаться лишь этот лук, выращенный в Запрудном, Оползневом, Голубом заливе – когда-то там были целые "плантации" этой овощной культуры, и в этой местности даже запрещался к высадке другой лук, чтобы не произошло случайного переопыления.
Я задалась целью найти настоящий и показать в чем внешние отличия хотя бы, потому что говорить о вкусе некорректно, если большинство из читателей настоящий ялтинский лук не пробовали.
Вот фото с одного из огородных каналов:
Тут явно видно, что луковых слоëв больше семи и эта луковица крайне далека от оригинала.
Я стала покупать луковицы в разных местах, чтобы найти хороший экземпляр.
Вот образец из сетевого магазина. Цена 175 руб/кг:
Уже ближе, на вкус лук сладкий, но послевкусие горько-луковое. Скорее всего выращен в степном Крыму.
Почти такой же куплен на рынке. Слоёв и горечи -больше.
Этот куплен в овощной лавке типа фермерской по цене 350 руб/кг.
В нём прекрасно всё: и настоящая сладость, и слои, и твёрдая, как скорлупа, верхняя шелуха. Это настоящий ялтинский лук, выращенный в подходящих условиях.
Тот самый, который можно есть как яблоко:).
Конечно, цена не определяет качества, но ещё раз повторю, что лук, количество которого ограничено дёшево стоить не может и навряд ли доедет/долежит до продажи зимой в регионах, далёких от Крыма.
Вот ещё иллюстрация:
Ещё хочу добавить, что ни выращивать, ни покупать "подделку" под ялтинский лук нет никакого смысла: вкус сырого не порадует, в жарке - хуже обычного, маринованный тоже так себе.
Разве что для салатов типа греческого, в декоративных целях, но это сомнительное назначение.