Найти в Дзене

Наблюдения: Pro границы

Мы с вами живем в удивительное время: время познания себя и своих желаний, время доступности всевозможной информации и мнений, время возможности выбора и всяческих свобод! Как мне видится, люди еще никогда не были так свободны, как сегодня…и это прекрасно, при условии, что свобода одного индивида не предполагает заточение другого…

Последние 5-7 лет своей жизни я наблюдаю за обществом, за разными его представителями, сегодня только ленивый не ходит к психологу, это модно, это актуально, это важно, это забота о своем ментальном здоровье. Что важного и общего я узрела среди проработанных людей: они осознали понятие «мои границы» и научились говорить слово «нет», эта тенденция повальна и необратима. Казалось бы, мы получили прекрасное ментально-здоровое общество, в котором каждый субъект несет единоличную ответственность за свое счастье и борется за свои границы с наступающими, как здорово, ура! При этом я наблюдаю еще одну тенденцию: все эти осознания своих границ у большинства превращаются в эгоцентризм, в рамках которого есть только Я и МОЕ единственно верное мнение, это и есть мои границы, и я говорю всем вокруг себя НЕТ на их мнения, отличные от моего, и я буду исключать из своей жизни людей, отличных от моего мировоззрения…по итогу, разводы, плохие отношения между родителями и детьми, отсутствие семейных традиционных ценностей и прочий хаос, ворвавшийся в 21й век.

Как же быть? Я сформировала свое субъективное видение подхода к ментальному развитию индивида, и мне он видится ступенчатым:

1я ступень - это осознание своих границ и научение использования слова НЕТ в разных жизненных ситуациях (бизируется на личных ощущениях);

2я ступень - это осознание и принятие, что у окружающих тоже есть их границы и право на слово НЕТ, и всё это может возникнуть в отношении тебя; задача - научиться принимать НЕТ в отношении нас самих (базируется на способности слышать и слушать другого человека);

3я ступень - осознание, что мы не можем жить в обществе и быть независимыми от него, существует, к примеру, Теория Социальной Идентичности А.Тешвела и Д.Тернера, в рамках которой это доказано; к чему это я? Да к тому, что секрет человеческого счастья и гармонии не в борьбе за свои границы, а в эффективной коммуникации после прохождения 2х ступеней, описанных выше, коммуникация считается эффективной только в одном случае - когда в ходе коммуникации оба человека выигрывают (так называемый win-win), а это компромиссы, способность услышать ближнего; осознание и принятие существования «чужой» реальности, отличной от твоей; осознание и принятие такой данности, как «истины не существует, у каждого она своя».

Желаю приятных размышлений каждому дочитавшему.

Ваша Даша