Найти в Дзене
Прогулки по Сан-Паулу

Про бразильскую кухню (блюда рабов и монахов)

Оглавление

Приветствую, друзья. Утром писала про самые популярные профессии у бразильской молодёжи, сейчас про еду.

Кампинас (штат Сан-Паулу)
Кампинас (штат Сан-Паулу)
Я Марина. Живу в бразильском городе Кампинас вместе с мужем бразильцем Элио, 15-ю котами, собакой Лили и воробьём Ником.
Я.
Я.

В Бразилии, конечно, кулинарные традиции переплетаются в один большой гастрономический карнавал. Тут и африканское влияние, и индейское, и европейское есть.

В бразильском ресторане.
В бразильском ресторане.

И ещё есть нюанс, друзья. Бразильская кухня меняется от региона к региону. Популярное в одном штате блюдо может быть малоизвестно в другом. Поэтому я не сама рейтинг составляла. Подсмотрела на кулинарных сайтах. Бразильских, разумеется.

Тут у меня бразильская кухня. В прямом смысле.
Тут у меня бразильская кухня. В прямом смысле.

Вот любят бразильцы в доме половички. Впрочем, это я и по мужу знаю..

Бразильская кухня (в смысле, еда) — многослойный пирог.

Европейцы завезли сюда специи из Индии и Китая. Ну и встретились с местными индейскими продуктами. А позже, при рабовладельческом строе и с африканскими кулинарными традициями. В результате получилось то что получилось.

Тоже бразильская кухня.
Тоже бразильская кухня.

Например, до колонизации здесь жили индейские племена. И выращивали маниок. И вот без него сегодня трудно представить бразильскую кухню.

Маниок — аналог картофеля (это по моим ощущениям).

В общем, познакомлю с наиболее известными блюдами-звёздами, так сказать.

Ресторан на килограмм. Про него часто рассказываю. Платите за кг, набираете в тарелку всё и сколько хотите. До одного кг, разумеется.
Ресторан на килограмм. Про него часто рассказываю. Платите за кг, набираете в тарелку всё и сколько хотите. До одного кг, разумеется.

Фейжоада – королева стола

Главное бразильское блюдо, особенно в Рио. Это фасоль, тушёная с колбасой, сардельками, свининой (точнее, с самыми разными частями свинины – хвостами, ушами, вяленым мясом).

Фейжоада в виде жаркого.
Фейжоада в виде жаркого.

Я читала, фейжоаду придумали рабы, готовя из остатков, которые выбрасывали хозяева. Сейчас фейжоада – королева обедов в ресторанче.

Тут в виде второго блюда. Её очень часто именно так подают.
Тут в виде второго блюда. Её очень часто именно так подают.

Я честно скажу, не пробовала фейжоаду. Сами понимаете почему. НО. Я была в ужасе, когда представляла количество калорий в ней.

Самое интересное то, что кто бы из соотечественников её не пробовал, всем нравится. Мне одна местная приятельница сказала "Это не очень красиво, но оочень вкусно. Пальчики оближешь".

Бразильский ресторанчик.
Бразильский ресторанчик.

Тушёная рыба

Рыбное рагу – краса и гордость штата Эспириту-Санту. Готовится в глиняных горшках, туда добавляют креветки, помидоры, лук, кинзу и перец.

Индейцы первыми додумались тушить рыбу таким способом (в глиняном горшке). И теперь Мокека – кулинарная визитка штата.

Называется блюдо Мокека Капишаба
Называется блюдо Мокека Капишаба

Булки сырной мечты

Булочки — воздушные шарики из маниоковой муки и сыра. Элио очень любит. Но это и правда вкусно.

Родились они в штате Минас-Жерайс, когда местные фермеры искали альтернативу пшеничной муке.

Называются Пао-ди-кейжу (хлеб сырный).
Называются Пао-ди-кейжу (хлеб сырный).

Я покупаю замороженные булки, дома выпекаю.

Тут просто бразильская пекарня (падария).
Тут просто бразильская пекарня (падария).

Молочный пудинг – сладкое наследие португальцев

Бразильцы обожают этот невозможно и невыносимо сладкий десерт из сгущённого молока, яиц и карамели. Рецепт пришёл от португальских монахов. НО "в Бразилии его довели до совершенства" бухнули столько сахара, что кровь из глаз.

Молочный пудинг. Я не могу его есть.
Молочный пудинг. Я не могу его есть.

Тапиока – завтрак индейцев

Индейский хит, который стал национальным завтраком. Но тут конкретно имеются в виду блины из тапиоки.

Бразильская индианка.
Бразильская индианка.

Тапиока — это крахмал из маниока. А маниок, как помните, аналог картофеля.

Блины пронзительно белые и хрустящие.
Блины пронзительно белые и хрустящие.

Я люблю эти блины с овощными начинками. Крахмал просто насыпаю на сковородку, он твердеет. Потом переворачиваю, твердеет с другой стороны. Получается хрустящий блин. Но гнущийся.

Просто бразильский ресторанчик.
Просто бразильский ресторанчик.

Ягоды Асаи

Прежде ягоды асаи были популярными только в Амазонии. Теперь же их едят по всей стране. Эти фиолетовые ягоды взбивают в крем, охлаждают, и подают с фруктами, топингами, мёдом, шоколадной крошкой, сиропами.

Холодный крем асаи.
Холодный крем асаи.

Это вкусно.

Вот что люблю, то люблю.
Вот что люблю, то люблю.

Шурраско

Бразильцы обожают мясо, и шурраско – это местное барбекю, которое пришло от гаучо (южноамериканских ковбоев). Говядина, свинина, курица – всё запекается на шампурах или гриле. Главное правило – не жалеть соли.

Аналог шашлыка.
Аналог шашлыка.

Соседи наши по выходным балуются шурраско. Выходят с мангалами, в парке жарят.

Акараже – африканский привет

Акараже – жареные во фритюре шарики из фасоли. Могут быть с начинкой. Это вкусно, но остро. Элио не любит, мне нравятся.

Акараже.
Акараже.

Эти фасолевые котлеты шарики пришли из Африки. Когда-то их готовили и продавали рабыни на улицах города.

Тут просто бразильская кулинария.
Тут просто бразильская кулинария.

Конфеты Бригадейро – праздник в шоколаде

Этот шоколадный шарик – главный десерт на детских днях рождения.

Конфеты Бригадейро.
Конфеты Бригадейро.

Готовится просто.. Смешанные: сгущёнка, сливочное масло, какао провариваются до загустения. После остывания их катают в шарики и обваливают в шоколадной (кокосовой, от печенья, да и вообще, в любой) крошке.

Тоже бразильская падария.
Тоже бразильская падария.

Интересный нюанс: название конфеты получили в честь бразильского военного бригадира Эдуарду Гомеса, в поддержку которого его продавали.

Пинтаду-уругу – рыба по-западному

Популярное блюдо в Центрально-Западном регионе страны. Филе рыбы пинтаду обжаривают и подают с фирменным соусом уругу, рисом и пюре из маниока.

Пинтаду-уругу.
Пинтаду-уругу.

Ну и на этом завершаю, друзья. Из представленных блюд пробовала все безмясные, безрыбные. Но, думаю, вы это, итак, поняли.

Что касается меня, то рьяной поклонницей бразильской кухни я не являюсь.. НО. Я не являюсь поклонницей никакой кухни.

Мне нравятся отдельные блюда: борщ с фасолью, мороженое асаи, белые тапиоковые блины, картофельные оладьи.

Бразильский пекарь с французскими булками. Тоже весьма популярная выпечка тут.
Бразильский пекарь с французскими булками. Тоже весьма популярная выпечка тут.

А вам спасибо, что прочли пост до конца.

В бразильском ресторане.
В бразильском ресторане.

Буду рада отклику, пальчику вверх, подписке от вас.

Тоже ресторанче.
Тоже ресторанче.

Добра вам, вашим родным, вашим питомцам. Доброго и вкусного вам вечера, друзья.