Приветствую, друзья. Утром писала про самые популярные профессии у бразильской молодёжи, сейчас про еду.
Я Марина. Живу в бразильском городе Кампинас вместе с мужем бразильцем Элио, 15-ю котами, собакой Лили и воробьём Ником.
В Бразилии, конечно, кулинарные традиции переплетаются в один большой гастрономический карнавал. Тут и африканское влияние, и индейское, и европейское есть.
И ещё есть нюанс, друзья. Бразильская кухня меняется от региона к региону. Популярное в одном штате блюдо может быть малоизвестно в другом. Поэтому я не сама рейтинг составляла. Подсмотрела на кулинарных сайтах. Бразильских, разумеется.
Вот любят бразильцы в доме половички. Впрочем, это я и по мужу знаю..
Бразильская кухня (в смысле, еда) — многослойный пирог.
Европейцы завезли сюда специи из Индии и Китая. Ну и встретились с местными индейскими продуктами. А позже, при рабовладельческом строе и с африканскими кулинарными традициями. В результате получилось то что получилось.
Например, до колонизации здесь жили индейские племена. И выращивали маниок. И вот без него сегодня трудно представить бразильскую кухню.
Маниок — аналог картофеля (это по моим ощущениям).
В общем, познакомлю с наиболее известными блюдами-звёздами, так сказать.
Фейжоада – королева стола
Главное бразильское блюдо, особенно в Рио. Это фасоль, тушёная с колбасой, сардельками, свининой (точнее, с самыми разными частями свинины – хвостами, ушами, вяленым мясом).
Я читала, фейжоаду придумали рабы, готовя из остатков, которые выбрасывали хозяева. Сейчас фейжоада – королева обедов в ресторанче.
Я честно скажу, не пробовала фейжоаду. Сами понимаете почему. НО. Я была в ужасе, когда представляла количество калорий в ней.
Самое интересное то, что кто бы из соотечественников её не пробовал, всем нравится. Мне одна местная приятельница сказала "Это не очень красиво, но оочень вкусно. Пальчики оближешь".
Тушёная рыба
Рыбное рагу – краса и гордость штата Эспириту-Санту. Готовится в глиняных горшках, туда добавляют креветки, помидоры, лук, кинзу и перец.
Индейцы первыми додумались тушить рыбу таким способом (в глиняном горшке). И теперь Мокека – кулинарная визитка штата.
Булки сырной мечты
Булочки — воздушные шарики из маниоковой муки и сыра. Элио очень любит. Но это и правда вкусно.
Родились они в штате Минас-Жерайс, когда местные фермеры искали альтернативу пшеничной муке.
Я покупаю замороженные булки, дома выпекаю.
Молочный пудинг – сладкое наследие португальцев
Бразильцы обожают этот невозможно и невыносимо сладкий десерт из сгущённого молока, яиц и карамели. Рецепт пришёл от португальских монахов. НО "в Бразилии его довели до совершенства" бухнули столько сахара, что кровь из глаз.
Тапиока – завтрак индейцев
Индейский хит, который стал национальным завтраком. Но тут конкретно имеются в виду блины из тапиоки.
Тапиока — это крахмал из маниока. А маниок, как помните, аналог картофеля.
Я люблю эти блины с овощными начинками. Крахмал просто насыпаю на сковородку, он твердеет. Потом переворачиваю, твердеет с другой стороны. Получается хрустящий блин. Но гнущийся.
Ягоды Асаи
Прежде ягоды асаи были популярными только в Амазонии. Теперь же их едят по всей стране. Эти фиолетовые ягоды взбивают в крем, охлаждают, и подают с фруктами, топингами, мёдом, шоколадной крошкой, сиропами.
Это вкусно.
Шурраско
Бразильцы обожают мясо, и шурраско – это местное барбекю, которое пришло от гаучо (южноамериканских ковбоев). Говядина, свинина, курица – всё запекается на шампурах или гриле. Главное правило – не жалеть соли.
Соседи наши по выходным балуются шурраско. Выходят с мангалами, в парке жарят.
Акараже – африканский привет
Акараже – жареные во фритюре шарики из фасоли. Могут быть с начинкой. Это вкусно, но остро. Элио не любит, мне нравятся.
Эти фасолевые котлеты шарики пришли из Африки. Когда-то их готовили и продавали рабыни на улицах города.
Конфеты Бригадейро – праздник в шоколаде
Этот шоколадный шарик – главный десерт на детских днях рождения.
Готовится просто.. Смешанные: сгущёнка, сливочное масло, какао провариваются до загустения. После остывания их катают в шарики и обваливают в шоколадной (кокосовой, от печенья, да и вообще, в любой) крошке.
Интересный нюанс: название конфеты получили в честь бразильского военного бригадира Эдуарду Гомеса, в поддержку которого его продавали.
Пинтаду-уругу – рыба по-западному
Популярное блюдо в Центрально-Западном регионе страны. Филе рыбы пинтаду обжаривают и подают с фирменным соусом уругу, рисом и пюре из маниока.
Ну и на этом завершаю, друзья. Из представленных блюд пробовала все безмясные, безрыбные. Но, думаю, вы это, итак, поняли.
Что касается меня, то рьяной поклонницей бразильской кухни я не являюсь.. НО. Я не являюсь поклонницей никакой кухни.
Мне нравятся отдельные блюда: борщ с фасолью, мороженое асаи, белые тапиоковые блины, картофельные оладьи.
А вам спасибо, что прочли пост до конца.
Буду рада отклику, пальчику вверх, подписке от вас.
Добра вам, вашим родным, вашим питомцам. Доброго и вкусного вам вечера, друзья.