Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Почему Япония ушла далеко вперёд, а россияне до сих пор отстают: шокирующие демографические парадоксы

Как дореволюционная, так советская и постсоветская Россия имеют одну общую особенность – средняя продолжительность жизни ее граждан уступает аналогичному показателю в западных странах. И тому есть несколько причин – более суровые природно-климатические условия, менее развитая медицина и др. Тем не менее, в 1960-х годах советские граждане в среднем жили около 70 лет, а сегодня для граждан Российской Федерации этот срок увеличился еще на 3-4 года. А какой была продолжительность жизни людей в Российской империи начала ХХ века? Регулярный сбор детальной демографической статистики и ее анализ в Европе начался сравнительно недавно, тем не менее, на начало ХХ века данные по продолжительности жизни в странах континента уже имеются. Так, в Германии она составляла 48 лет, в Великобритании – чуть более 50 лет, во Франции – примерно столько же, а в США – 47 лет. Нет, разумеется это вовсе не означало, что люди не доживали до более позднего возраста – столь низкими по современным меркам показатели б

Как дореволюционная, так советская и постсоветская Россия имеют одну общую особенность – средняя продолжительность жизни ее граждан уступает аналогичному показателю в западных странах. И тому есть несколько причин – более суровые природно-климатические условия, менее развитая медицина и др. Тем не менее, в 1960-х годах советские граждане в среднем жили около 70 лет, а сегодня для граждан Российской Федерации этот срок увеличился еще на 3-4 года. А какой была продолжительность жизни людей в Российской империи начала ХХ века?

Крестьянская семья из Центральной России, начало ХХ века
Крестьянская семья из Центральной России, начало ХХ века

Продолжительность жизни в Европе

Регулярный сбор детальной демографической статистики и ее анализ в Европе начался сравнительно недавно, тем не менее, на начало ХХ века данные по продолжительности жизни в странах континента уже имеются. Так, в Германии она составляла 48 лет, в Великобритании – чуть более 50 лет, во Франции – примерно столько же, а в США – 47 лет. Нет, разумеется это вовсе не означало, что люди не доживали до более позднего возраста – столь низкими по современным меркам показатели были из-за высокой детской смертности. Но если ребенок доживал до 5 лет, его шансы стать взрослым резко увеличивались.

До этого продолжительность жизни увеличивалась, но довольно медленно – в 1800 году она составляла чуть более 30 лет. Правда, тогда помимо высокой детской смертности свой вклад в столь низкий показатель вносили многочисленные войны, на которых солдаты большей частью гибли в достаточно молодом возрасте. Те же, кому удавалось пережить детство и не попасть на войну, вполне могли рассчитывать дожить до 50-60 лет, да и 70-детние старики вовсе не были единичными исключениями. Кроме того, существовала и разница в сроке жизни для простого народа и представителей имущих классов.

Париж в начале ХХ века (фото колоризовано)
Париж в начале ХХ века (фото колоризовано)

Быстрый рост средней продолжительности жизни начался с середины ХХ века, когда детскую смертность удалось резко снизить благодаря применению антибиотиков. К тому же начал расти и общий уровень жизни, а потому уже к 1960-м годам европейцы и американцы начали достаточно спокойно доживать до 70 лет. Далее темпы роста продолжительности жизни притормозились, но тем не менее, сегодня в большинстве стран Западной Европы она превысила 80 лет и даже на востоке континента она составляет 75-80 лет. Ну а ее максимальный показатель зафиксирован в Гонконге и Японии – там он достиг 85 лет.

-3

Продолжительность жизни в России

В 1897 году в Российской империи прошла первая и единственная Всероссийская перепись населения, давшая довольно точный демографический портрет страны на рубеже XIX и XX веков. По ее данным, в то время подданные царя в среднем жили заметно меньше европейцев – чуть более 30 лет, с небольшой разницей (2-3 года) между мужчинами и женщинами в пользу последних. То есть, разница с Европой и США была весьма заметной – порядка 15 лет и даже больше.

Переписной лист Всероссийской переписи населения 1897 года
Переписной лист Всероссийской переписи населения 1897 года

Правда, здесь большую роль сыграло значительное превалирование сельского населения над городским, а с медициной в деревнях тогда было ну очень нехорошо. В крупных же городах дела с продолжительностью жизни обстояли заметно лучше – в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе она достигала 42- 45 лет. Вот только погоды они тогда не делали, ведь в деревнях РИ тогда жило около 85% населения. Добавим, что в разбивке по регионам несколько выше среднего были показатели в Малороссии и Северо-Западном крае – 35-37 лет.

В последующие два десятилетия до 1917 года переписей населения больше не проводилось и демографические показатели за этот период рассчитывались косвенными методами. Тем не менее, можно сказать, что существенных изменений в продолжительности жизни за это время не произошло – скорее всего она увеличилась на пару лет, но не более того.

На улице Москвы, начало ХХ века
На улице Москвы, начало ХХ века

Вторую перепись населения в стране пришлось ждать почти три десятилетия – она прошла в 1926 году, уже в Советской России. Обработка ее данных показала, что ее граждане в среднем стали жить немного больше – мужчины около 40 лет, а женщины примерно 45 лет. То есть разница между ними выросла и причина этого понятна – Первая мировая и последовавшая за нею гражданская война выкосила в основном именно воевавших в них мужчин.

А наиболее значительный рост средней продолжительности жизни в РСФСР имел место уже после Великой Отечественной войны – к 1962 году она достигла 68.7 года и с тех пор этот показатель не претерпевал заметных изменений до начала 1990-х годов.