Побережье Ледовитого океана, царство арктической пустыни, полярных льдов и белых медведей.
Точка недоступности
Настоящий край земли, где писалась история открытия и освоения Арктики, где проходила борьба и совершались подвиги русскими землепроходцами и первооткрывателями много столетий назад.
Место, где находится самая северная точка материковой суши на планете, самая северная точка Евразия, самая северная материковая точка России на широте - мыс Челюскин на широте 77°43′00″ и долготе 104°18′00″ в. д.
Но это не просто край земли, это — край истории. Истории открытия и освоения Арктики, истории борьбы и подвигов, истории нашей страны.
Суровые, жёсткие, совершенно негостеприимные места на карте нашей страны. Оказавшись в этих широтах, невольно задаешься вопросом о том насколько сложно нам давалось освоение этих территорий.
Только в сентябре 1932 года здесь была открыта полярная станция Мыс Челюскин, одна из самых высокоширотных полярных станций в мире и самая северная континентальная полярная станция в Арктике.
Гораздо позднее, примерно в 1960-х года на Челюскине появились и пограничники. На полярной станции кроме метеорологов работало подразделение для контроля прохождения судов через СевМорПуть в проливе Вилькицкого.
Но именно полярники — метеорологи были первыми постоянными "жителями" этих мест.
Современное название полярная станция на Челюскине получила немногим более 40 лет назад - станция имени академика Е.К. Фёдорова.
В былые годы более полувека назад на Челюскине зимовало более сотни полярников и это не считая соседей - пограничников.
По меркам Арктики посёлок на мысе Челюскине был настоящим очагом цивилизации. Да и посёлком это место назвать было сложно — настоящая научная база в высоких арктических широтах.
Со своей администрацией, почтой, больницей, детским садом, аэропортом для Ан-2 и Ил-14, теплицей, гостиницей, пограничной заставой, котельной, баней, мастерскими, коровником.
Построить такую мощную инфраструктуру в Арктике крайне сложное и весьма затратно. Судите сами, до Северного полюса отсюда всего чуть более тысячи километров.
Климат в этих местах жёсткий и суровый. Полярники нам рассказывали, что ветра здесь настолько мощные, что валят антенны и срывают крыши с построек. Сугробы зимой порой достигают нескольких метров несмотря на ветра.
Средняя температура самых тёплых месяцев в году — июля и августа, примерно 1,5 °C и 1,6 °C, а средний минимум около нуля.
В летнее время на Челюскине обычное дело густые плотные туманы - они мешают короткой летней навигации. Полярная ночь длится 75 суток, а полярный день 102 суток.
Что же здесь делали полярники? Без малого почти сто лет собирают огромное количество разнообразных наблюдений за атмосферой. Начиная от температуры воздуха и почвы, показателей атмосферы на разной высоте, пробы морской воды, толщины льда и количество осадков, и заканчивая силой солнечной радиации и мощностью полярного сияния.
Как добраться?
Попасть на Челюскин можно разными путями: приплыть на корабле, пройдя длинным месячным переходом по СевМорПути, прилететь на вертолёте с пограничниками, метеорологами или геологами или вездеходами во время зимних экспедиций таких путешественников как мы, которые устремляются к самой северной точке континента.
А есть безрассудные смельчаки, которые приходят на Челюскин летом пешком, приплывают летом морем на катамаранах или даже на лыжах весной.
Сейчас на Челюскине тоже есть полярники и пограничники, но уже не с таким размахом как во времена СССР.
На полярной станции зимует в среднем 4-5 человек и немногим больше у соседей - пограничников.
Летом людей здесь немного больше, заглядывают путешественники, учёные и соседи из артелей, ведущих геологоразведку.
Период разрухи пришёлся на начало 1990-х годов, эпоху "безвременья" и забвения.
От всей былой инфраструктуры осталось всего несколько зданий, остальные были заброшены и постепенно разрушаются.
Прекратил своё существование аэродром, радиоцентр, большинство лабораторий для научных наблюдений.
Сейчас полярники живут в одном из двух построенных в советское время двухэтажных жилых зданий. Все наблюдения ведут из аэрологической станции в сотне метров от жилого дома.
Оказалась заброшена около двадцати лет назад и старая полярная станция на самом берегу пролива с разным оборудованием для наблюдений и проводки судов в проливе.
В свой прошлый визит на Челюскин мне не хватило времени заглянуть на эту точку - недалеко от станции хозяйничали белые медведи. На этот раз было немного спокойнее и мы заглянули внутрь зданий, где время застыло много лет назад.
Давайте прогуляемся и посмотрим что там было.
Печально наблюдать, что большая часть зданий – опустевшие дома с чёрными глазницами окон, стены которых покрыты толстым слоем инея. С крыш зданий свисают огромные шапки белого снега, вокруг горы ржавых бочек и прочего металлолома. Запустение и разруха.
Вот остатки теплицы, вот детские качели, а там наблюдательная вышка за медведями, которые здесь не гости, а хозяева.
Случайных людей здесь не бывает, некому бить окна в домах, оставлять открытыми двери. Поэтому и сохранилось внутри всё в лучшем виде.
Приоткрываем заваленную снегом дверь и протискиваемся внутрь.
В доме снега нет, достаточно сухо и очень холодно. Проходим по длинному коридору.
Рабочий зал, мастерская аппаратной связи, технический отдел, склад, несколько жилых комнат.
В рабочем зале обнаружили конверт "Почты России", адресованный начальнику полярной станции "Мыс Челюскин" Николаю Ярославовичу Ковальчуку в середине двухтысячных годов.
Николай Ковальчук был начальником станции и зимовал здесь долгих 18 лет с 1990 по 2008 год.
В навигацию 2006 года на станцию не завезли дизельное топливо, электроэнергию подавали на станцию с погранзаставы в очень ограниченном количестве, практически только для освещения и питания приборов.
На столе стоит упаковка замерзших консервов, срок годности 2006 и 2007 год...
Десяток разных печатных машинок. Помните ещё такие из "доцифровой" компьютерной эпохи?
На полках лежат упаковки с новой "диаграмной" лентой, лентой для пишущих машин с датой изготовления первой половины 1980-х годов.
Отдельно рулоны использованной ленты для гидрологических наблюдений за 2008 год.
Заглядываем в техническое помещение, видим огромные шкафы с надписью "Арктика". Предположу, что это оборудования для коротковолновой
радиосвязи, разработанное специально для полярных станций. Устройство для ввода данных с перфолент FS, производства ГДР. Какие-то диковинные мониторы и вижу такое впервые, клавиатуры, ГДРовские печатные машинки. Музей!
Идём дальше, открываю шкаф и там настоящий склад дисковых телефонов. Показал фотографии поколению смартфонов и мобильных телефонов из двухтысячных годов — они даже не смогли ответить на вопрос, что это и для чего нужно.
Следующая комната была жилым помещением. На стене висят звёзды Playboy из 1990-х годов, в ящике рядом десяток VHS - видеокассет с фильмами из 1990-х годов.
Заглядываем в следующую комнату, нахожу журналы наблюдений за первую половину 1990-х годов.
Ощущение, словно прикоснулся к экспонату в музее, удивительная сохранность вещей на краю света.
Но незаметно пролетело полтора часа экскурсии по заброшенной полярной станции.
Уже темнеет и ходить здесь небезопасно без оружия. Пора выдвигаться в сторону жилого дома.
В таких местах можно прогуливаться часами словно в музее, медленно перебирать и рассматривать каждую вещь. Одна беда - очень холодно и фототехника почти разрядилась, кроме фотографий снимали видео.
Скоро мы будем в этих местах уже в третий раз и опять зимой. Обязательно будем выкладывать фотографии в телеграм - канале "d1als_traveler" практически в режиме реального времени. Заглянем ещё в несколько точек на Челюскине, которые не исследовали в прошлый раз.
И к лету будет фильм про эту экспедицию в Арктику на нашем канале, не пропустите.